Оригами из RHEINZINK в рапсовых полях Дании

В Дании построена новая элегазовая распределительная станция с применением панелей RHEINZINK: это утилитарное здание получило выразительный архитектурный образ и целый комплекс экологических решений.

Автор текста:
Алла Павликова

30 Мая 2015
Архитектура Партнерский материал
mainImg

Мастерская:

C. F. Møller

Проект:

Электростанция в Вайене
Дания

– 2013

Energinet.dk

Компaния:

представительство компании RHEINZINK на Архи.ру

Контакты:

Россия, 129343, Москва, пр-д Серебрякова 14Б
Необычная элегазовая распределительная станция появилась на окраине городка Вайен, расположенного на полуострове Ютландия на юге Дании. К проектированию этого, казалось бы, совершенно утилитарного и не требующего архитектурных изысков сооружения была привлечена известная архитектурная мастерская C.F. Møller Architects – крупнейшая и старейшая во всей Скандинавии. Основанное еще в начале прошлого века, это бюро сегодня славится успешным применением современных принципов ресурсоэффективности, инновационных материалов и компьютерных технологий. Все эти факторы, как ни удивительно, сошлись в проекте одной маленькой станции.
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen

А дело все в том, что датские парламентарии всерьез задумались о комплексной модернизации национальной электросети: запланированные ими изменения и обновление коснулись также зданий элегазовых распределительных станций.

Стоит учесть, что прежде всего газоизолированные линии применяются там, где на подстанциях требуется повышенная безопасность. Газоизолированная подстанция – электрическая подстанция, оборудование которой (в основном – токопроводящие жилы) заключено в металлические кожуха, заполненные изолирующим газом. Как правило, это элегаз SF6 или смесь элегаза с азотом, поэтому часто такие подстанции называются элегазовыми распределительными.

В рамках затеянных реформ национальная энергетическая компания Energinet.dk решила построить несколько таких подстанций – не только с современным техническим оснащением, но и с новым обликом – и для этого обратилась к знающим в этом толк архитекторам и другим специалистам.
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Anne-Mette Hansen

Так появился типовой проект, который можно эффективно расположить практически в любой местности, а при необходимости – легко трансформировать, расширить или достроить новыми формами в разных направлениях. При всем при этом такой объект в режиме постоянной эксплуатации на открытом пространстве и в любых погодных условиях отвечает всем принципам «устойчивого» строительства.
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen

Типовой проект, который можно многократно «клонировать», получая в результате станцию необходимой площади и габаритов, представляет собой простой прямоугольный объем, окруженный опорами ЛЭП. Но, благодаря интересному архитектурному решению, его фасады удалось разнообразить и освободить от наружных коммуникаций: их решено было скрыть под землей. Объем при этом стал напоминать разрезанный на несколько модулей «пирог». Не удовлетворившись полученным результатом, архитекторы усложнили форму.
Электростанция в Вайене (Дания). Схема эволюции объема станции. Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink © C.F. Møller
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink © C.F. Møller

В результате, сверху электростанция напоминает жабры или растянутые меха гармошки, а главный фасад словно составлен из треугольных лопастей ветряков. Между металлическими лопастями оставлены высокие стеклянные просветы, сквозь которые можно видеть, что происходит внутри. Такая геометрия обеспечивает постройке поперечную устойчивость и рождает интересную игру света и тени.
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink © C.F. Møller
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink © C.F. Møller
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink © C.F. Møller
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink © C.F. Møller

Вопросу энергоэффективности в проекте уделено особое внимание. Во-первых, возникшая ассоциация с ветряками неслучайна: новая станция в Вейене получает энергию от расположенной рядом ветряной фермы. Во-вторых, скошенные модули с частичным остеклением «ловят» траекторию движения солнца, позволяя в течение всего дня обеспечить внутреннее пространство дневным светом.

Не забыли архитекторы и про здоровье и безопасность обслуживающего персонала: в конструкции здания ниже уровня пола предусмотрено специальное пространство, которое служит как накопитель элегаза в случае его утечки. Это соответствует принципам устойчивости как фактору, определившему процесс проектирования.
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Julian Weyer

Той же цели энергоэффективности, экологичности и «устойчивости» служат выбранные для отделки здания материалы. Например, внутренние поверхности здания – потолки и стены – покрыты специальными звукопоглощающими древесноволокнистыми панелями, которые, в том числе, поглощают и вибрацию от работы токопроводящего оборудования.

Не меньшее внимание было уделено внешней поверхности постройки. Кровля и стены каждого модуля образуют единую, непрерывную плоскость: такая непрерывность минимизирует затраты на техническое обслуживание и защищает от электромагнитного излучения. А реализовать этот прием стало возможно благодаря использованию темно-серого титан-цинка Rheinzink серии prePATINA schiefergrau. Всего этим материалом в рассматриваемом проекте покрыто около 3 тысяч м2 наружной поверхности. Для выделения «акцентных» участков использовался чуть отличающийся серо-голубой оттенок того же титан-цинка – prePATINA blaugrau.
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen

Важно отметить, что застройщик намеренно искал такого производителя, чья продукция отвечала бы принципам устойчивого строительства, и компания Rheinzink полностью оправдала его ожидания. Строительный материал Rheinzink как экологически чистый сертифицирован независимой организацией IBU (АУБ). Срок службы титан-цинка – более 100 лет. Материал не требует специального обслуживания и покраски в процессе эксплуатации, не выцветает и не подвергается коррозии. К тому же, примерно 30% всей продукции Rheinzink изготавливается из вторично переработанного сырья.
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Anne-Mette Hansen

Интересно, что даже при ближайшем рассмотрении трудно найти изъяны на стыках и швах между панелями – настолько деликатно и виртуозно реализован проект из материала Rheinzink. На единство наружного облика играет и размещение водосточных труб внутри здания: воронки установлены у основания каждого гребня кровли, а внутри здания трубы спрятаны в складках оболочки. К тому же размещение водосточной системы внутри станции обеспечивает ее отличную работу даже при сильных перепадах температуры зимой, характерных для побережья Дании: это добавляет очков «устойчивости» объекта в его эксплуатации.
В итоге объем выглядит удивительно цельным: он не похож на типичную распределительную станцию. Архитектура его, безусловна, проста, но свою задачу – уйти от надоевшего всем образа, показать современность и значимость постройки выполняет на «отлично».

Ну а пасторальный пейзаж с рапсовыми полями вокруг станции служит не только отличным фоном для серо-голубоватых стен из Rheinzink, но и напоминает о экологической теме: рапс – важное сырье для биотоплива.

Дания. Устойчивость во всем.

Мастерская:

C. F. Møller

Проект:

Электростанция в Вайене
Дания

– 2013

Energinet.dk

30 Мая 2015

Автор текста:

Алла Павликова

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Кольцо на озере Сайсары
Здание филармонии и театра якутского эпоса на священном озере вписано в эпический круг и включает три объема, уподобленных традиционному жилищу. Кровля уподоблена аласу – якутской деревне вокруг озера. При столь интенсивной смысловой насыщенности проект сохраняет стереометрическую абстрактность и легкость формы, оперируя прозрачностью, многослойностью и отражениями.
Вертикальные татами
Фасады офисного здания Torre Patria-Hipódromo по проекту Карлоса Ферратера и его бюро OAB в Гвадалахаре на западе Мексики подчинены модульной конструктивной сетке, которая упорядочивает и окружающее пространство нового района.
Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.