Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.

12 Марта 2019
Строительство Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании RHEINZINK на Архи.ру
Контакты:
Россия, 129343, Москва, пр-д Серебрякова 14Б

Небольшое здание расположено в Первомайском округе города Королева на границе соснового леса, что определило его функцию – косметологического центра с экологической тематикой.

Но центр строился вовсе не «с нуля», он – результат реконструкции домика с желтым рустом и мансардами, типичного представителя московского стилизаторства недавних времен. Перед архитекторами АБ А4 стояла задача придать зданию актуальный современный облик, подчеркнув эко-направленность использованием натуральных материалов, в частности, на фасадах.

Это и произошло, спустя год проектирования и строительства. Образность крупных и лаконичных, по собственному выражению архитекторов, «рубленых» форм здания во многом определяют объемные элементы фасада, покрытые серо-голубым титан-цинком RHEINZINK-prePATINA blaugrau.

В конце прошедшего года руководитель компании RHEINZINK Леонид Голованов встретился с архитекторами и поговорил о проекте. Подробности – ниже.
zooming

Леонид Голованов, RHEINZINK;
Алексей Афоничкин, Сергей Марков, АБ А4

Леонид Голованов:
Алексей, пожалуйста расскажите нам, каковы были требования заказчика и как возникла концепция фасада?
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4

Алексей Афоничкин:
Одним из главных требований к архитектуре здания стало обширное остекление, объединяющее интерьер с окружающим ландшафтом. Ведь изначально в здании было крайне мало окон, и они все были довольно маленькие, теперь же, находясь в интерьере испытываешь ощущение, как будто находишься среди соснового бора.

Мы вдохновлялись модернистской архитектурой Америки начала нулевых, ведь подобные решения фасадов очень характерны для американских загородных домов и особняков. И нам хотелось создать что-то подобное, очень теплое по ощущениям и деликатное к окружающей среде. Тем не менее, образ сложился не сразу, мы изучили большое количество примеров, привозили на стройку образцы отделочных материалов и обсуждали их с заказчиком. После долгих согласований было принято решение использовать в отделке фасадов несколько разнородных и не похожих друг на друга материалов, создать геометрический рисунок с выступами и углублениями - что вместе делает фасад более активным в пространстве.

На современном рынке представлено множество импортных и российских материалов. Как вы выбирали строительные и отделочные материалы и каковы нюансы реализации?

Важно было создать правильную цветовую гамму фасада, оттенять металл на фасаде должно дерево, которое покрывается натуральным маслом для внешней отделки, создавая насыщенный теплый оттенок. По замыслу должно было получиться сочетание натуральной древесной гаммы и холодной металлической поверхности, которая бы отражала небо. Такой образ должен мимикрировать под окружающий ландшафт и растворяться в нем.

К тому же, своем творчестве мы постоянно задумываемся о «жизни здания», о его существовании в городской ткани с ее климатическими и экологическими несовершенствами, поэтому одним из аспектом при выборе материала стало его красивое старение и патинирование с течением времени.

В результате долгих обсуждений было принято решение строить пластику фасадов на сочетании двух типов отделочных материалов: фальцевых панелей из титан-цинка RHEINZINK-prePATINA blaugrau и термообработанной древесины Lunawood. Их фоном служит окрашенная аквапанель белого цвета. Эта игра контрастов выделяет здание, подчеркивая его современный стиль.

Возникали ли какие-либо сложности при проектировании нестандартных деталей и узлов в проекте реконструкции?
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4

Сергей Марков:
Одним из самых сложных элементов стал вынос козырька-парапета кровли: он позволил замаскировать скос скатной кровли предшествующего здания. Скатная кровля совершенно нам не подходила по стилистике фасада. Чтобы реализовать подобное решение мы разработали подробный конструктивный проект и просчитали нагрузки, ведь этот элемент выступает консолью на два метра от монолита здания и должен нести снеговую нагрузку.

Монтаж отделки фасада происходил в несколько этапов, первостепенно была смонтирована отделка из аквапанели, далее шел самый сложный процесс – монтаж оконных откосов и отливов, который занял довольно много времени и сил от всех участников процесса.

Первоначально выполнение откосов планировалось из обычной окрашенной листовой стали, но смонтировав несколько элементов и показав их заказчику, было принято решение заменить обычную сталь на титан-цинк RHEINZINK. Позже это решение во многом себя оправдало, так как материал показал себя очень хорошо на отливах, избавив от постоянной чистки этих поверхностей. Получились своего рода «оклады» окон – это решение позволило композиционно организовать фасады и придать им современное звучание, найти нужную стилистику, более актуальную и легкую.

И конечно же, хотелось бы услышать ваши выводы и впечатления по применению материала RHEINZINK в вашем проекте.

Реализовав данный объект, мы получили несомненный опыт в проектировании подобных фасадов. Сложная и многосоставная конструкция, которая в итоге получилась, смотрится современно и актуально. Титан-цинк RHEINZINK, примененный на фасаде и на оконных откосах оправдал наши ожидания и ожидания заказчика. Материал хорошо себя зарекомендовал и продолжает успешно эксплуатироваться.

Мы очень рады тому, что такой объект появился в Королеве и тому, что заказчик имел определенную смелость и вкус для реализации подобной архитектуры и стилистики фасадов. В работе нашего бюро мы всегда стремимся открывать для себя новые интересные отделочные материалы и оригинальные технические решения. Особенно приятно, когда тебе в этом помогают профессиональные подрядчики и поставщики. Этот объект как раз тот случай, когда «пазл сошелся» и все участники процесса получили именно тот результат, который планировали!

текст и фотоматериал предоставлен компанией RHEINZINK
 
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4

 
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4

Поставщики, технологии

12 Марта 2019

comments powered by HyperComments
RHEINZINK: другие статьи и новости
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
Дом как ансамбль
Дом Парбху в Йоханнесбурге, напоминающий композицией целый поселок, получил фасады и кровлю из титан-цинка RHEINZINK.
Цинковая башня
Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
Первая линия
Архитектура нового комплекса по проекту бюро «Остоженка» на Пречистенской набережной вступает в диалог с памятью об истории места и с современным контекстом, в том числе с соседним зданием банка, который 20 лет назад стал для бюро пропуском в большую архитектуру.
Технологии и материалы
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.
Ажурные узоры
Манчестерский Еврейский музей приобрел после реконструкции по проекту Citizens Design Bureau новый корпус с орнаментом на фасаде: он напоминает о культуре сефардов.
Дворцовый переворот
Еще один ДК, который возвращает к жизни команда «Идентичность в типовом», на этот раз – в Ельце. Согласно программе, универсальные решения встречаются с локальными особенностями, благодаря чему появляется новая точка притяжения.
В ритме квартальной застройки
На прошедшей неделе состоялась презентация жилого комплекса «ТЫ И Я» на северо-востоке Москвы. По ряду параметров он превышает заявленный формат комфорт-класса, и, с другой стороны, полностью соответствует популярной в Москве парадигме квартальной застройки, добавляя некоторые нюансы – новый вид общественных пространств для жильцов и квартиры с высокими потолками в первых этажах.
Игра в кубе
В Minecraft создана виртуальная копия двух зданий Дарвиновского музея: модернистского и постмодернистского, типично-«лужковского». Можно гулять как снаружи, так и по залам.
Зигзаг фасада
Офисное здание в Майнце защищает новый район на Рейне от шума порта. Авторы проекта – MVRDV и morePlatz.
Стальная живопись
Панели из нержавеющей стали на «Башне» Фрэнка Гери в арт-центре LUMA в Арле задуманы как мазки кисти Ван Гога.
Возгонка авангарда
В Москве завершено строительство Tatlin apartments на Бакунинской улице. Дом включает в себя фрагмент отреставрированной АТС конца 1920-х годов, заставляя это спокойное, в сущности, здание с технической функцией стать более футуристичным, чем оно было задумано когда-то.