Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.

mainImg

Компaния:

представительство компании RHEINZINK на Архи.ру

Контакты:

Россия, 129343, Москва, пр-д Серебрякова 14Б
Небольшое здание расположено в Первомайском округе города Королева на границе соснового леса, что определило его функцию – косметологического центра с экологической тематикой.

Но центр строился вовсе не «с нуля», он – результат реконструкции домика с желтым рустом и мансардами, типичного представителя московского стилизаторства недавних времен. Перед архитекторами АБ А4 стояла задача придать зданию актуальный современный облик, подчеркнув эко-направленность использованием натуральных материалов, в частности, на фасадах.

Это и произошло, спустя год проектирования и строительства. Образность крупных и лаконичных, по собственному выражению архитекторов, «рубленых» форм здания во многом определяют объемные элементы фасада, покрытые серо-голубым титан-цинком RHEINZINK-prePATINA blaugrau.

В конце прошедшего года руководитель компании RHEINZINK Леонид Голованов встретился с архитекторами и поговорил о проекте. Подробности – ниже.
zooming
Леонид Голованов, RHEINZINK;
Алексей Афоничкин, Сергей Марков, АБ А4

Леонид Голованов:
Алексей, пожалуйста расскажите нам, каковы были требования заказчика и как возникла концепция фасада?
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4
Алексей Афоничкин:
Одним из главных требований к архитектуре здания стало обширное остекление, объединяющее интерьер с окружающим ландшафтом. Ведь изначально в здании было крайне мало окон, и они все были довольно маленькие, теперь же, находясь в интерьере испытываешь ощущение, как будто находишься среди соснового бора.

Мы вдохновлялись модернистской архитектурой Америки начала нулевых, ведь подобные решения фасадов очень характерны для американских загородных домов и особняков. И нам хотелось создать что-то подобное, очень теплое по ощущениям и деликатное к окружающей среде. Тем не менее, образ сложился не сразу, мы изучили большое количество примеров, привозили на стройку образцы отделочных материалов и обсуждали их с заказчиком. После долгих согласований было принято решение использовать в отделке фасадов несколько разнородных и не похожих друг на друга материалов, создать геометрический рисунок с выступами и углублениями - что вместе делает фасад более активным в пространстве.

На современном рынке представлено множество импортных и российских материалов. Как вы выбирали строительные и отделочные материалы и каковы нюансы реализации?

Важно было создать правильную цветовую гамму фасада, оттенять металл на фасаде должно дерево, которое покрывается натуральным маслом для внешней отделки, создавая насыщенный теплый оттенок. По замыслу должно было получиться сочетание натуральной древесной гаммы и холодной металлической поверхности, которая бы отражала небо. Такой образ должен мимикрировать под окружающий ландшафт и растворяться в нем.

К тому же, своем творчестве мы постоянно задумываемся о «жизни здания», о его существовании в городской ткани с ее климатическими и экологическими несовершенствами, поэтому одним из аспектом при выборе материала стало его красивое старение и патинирование с течением времени.

В результате долгих обсуждений было принято решение строить пластику фасадов на сочетании двух типов отделочных материалов: фальцевых панелей из титан-цинка RHEINZINK-prePATINA blaugrau и термообработанной древесины Lunawood. Их фоном служит окрашенная аквапанель белого цвета. Эта игра контрастов выделяет здание, подчеркивая его современный стиль.

Возникали ли какие-либо сложности при проектировании нестандартных деталей и узлов в проекте реконструкции?
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4
Сергей Марков:
Одним из самых сложных элементов стал вынос козырька-парапета кровли: он позволил замаскировать скос скатной кровли предшествующего здания. Скатная кровля совершенно нам не подходила по стилистике фасада. Чтобы реализовать подобное решение мы разработали подробный конструктивный проект и просчитали нагрузки, ведь этот элемент выступает консолью на два метра от монолита здания и должен нести снеговую нагрузку.

Монтаж отделки фасада происходил в несколько этапов, первостепенно была смонтирована отделка из аквапанели, далее шел самый сложный процесс – монтаж оконных откосов и отливов, который занял довольно много времени и сил от всех участников процесса.

Первоначально выполнение откосов планировалось из обычной окрашенной листовой стали, но смонтировав несколько элементов и показав их заказчику, было принято решение заменить обычную сталь на титан-цинк RHEINZINK. Позже это решение во многом себя оправдало, так как материал показал себя очень хорошо на отливах, избавив от постоянной чистки этих поверхностей. Получились своего рода «оклады» окон – это решение позволило композиционно организовать фасады и придать им современное звучание, найти нужную стилистику, более актуальную и легкую.

И конечно же, хотелось бы услышать ваши выводы и впечатления по применению материала RHEINZINK в вашем проекте.

Реализовав данный объект, мы получили несомненный опыт в проектировании подобных фасадов. Сложная и многосоставная конструкция, которая в итоге получилась, смотрится современно и актуально. Титан-цинк RHEINZINK, примененный на фасаде и на оконных откосах оправдал наши ожидания и ожидания заказчика. Материал хорошо себя зарекомендовал и продолжает успешно эксплуатироваться.

Мы очень рады тому, что такой объект появился в Королеве и тому, что заказчик имел определенную смелость и вкус для реализации подобной архитектуры и стилистики фасадов. В работе нашего бюро мы всегда стремимся открывать для себя новые интересные отделочные материалы и оригинальные технические решения. Особенно приятно, когда тебе в этом помогают профессиональные подрядчики и поставщики. Этот объект как раз тот случай, когда «пазл сошелся» и все участники процесса получили именно тот результат, который планировали!

текст и фотоматериал предоставлен компанией RHEINZINK
 
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4
 
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4
Реконструкция здания под центр косметологии в г. Королеве
© АБ А4


12 Марта 2019

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.