RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.

mainImg
Остоженка – одна из старейших улиц в историческом центре Москвы. Среди самых интересных ее зданий – замечательный образец московского модерна, дом Анны Кекушевой. Он интересен не только любителям архитектуры: литературоведы и поклонники творчества Михаила Булгакова считают его одним из прототипов жилища Маргариты из самого знаменитого его романа. Писатель назвал его «готическим особняком» в «саду в одном из переулков близ Арбата», упомянув и спальню, «выходящую фонарем в башню особняка».
Особняк Анны Кекушевой на Остоженке. Архитектор Лев Кекушев. 1900–1903. Фото © RHEINZINK

Дом был спроектирован и построен в 1901–1903 архитектором Львом Кекушевым для своей семьи. Однако официально владелицей была записана его жена Анна Ионовна, поэтому в историю он вошел под ее именем.
Особняк Анны Кекушевой на Остоженке. Архитектор Лев Кекушев. 1900–1903. Фото © RHEINZINK

В здании отразились черты московского модерна – асимметричные планировка и композиция, динамичность форм, интерес к сочетанию разных материалов, цветов, типов декора. Напоминающая о средневековом замке башенка – если правы исследователи литературы – и правда могла показаться Булгакову «готической». Фигура гордо вытянувшегося вверх льва, изначально венчавшая уличный фасад, пропала в межвоенный период, однако при последней реставрации ее место заняла точная копия; кроме того, восстановлены лепные орлы на башне.
Особняк Анны Кекушевой на Остоженке. Архитектор Лев Кекушев. 1900–1903. Фото © RHEINZINK

Эта реставрация заслуживает подробного рассказа. Особняк находится в ведении ГлавУпДК при МИД России, и в 2018 реставраторами ГлавУпДК там были завершены масштабные работы. Предварительно кровля, фасад, интерьер были тщательно изучены, были также исследованы архивные материалы: все это стало основой для проведения реставрации. При этом были выбраны современные материалы, отвечающие главному требованию – сохранить памятник архитектурного наследия как можно дольше, не нарушая его первозданный облик.
Особняк Анны Кекушевой на Остоженке. Архитектор Лев Кекушев. 1900–1903. Фото © RHEINZINK

В частности, при реставрации кровли был использован высококачественный титан-цинк «RHEINZINK prePATINA blaugrau (серо-голубой)». Он полностью удовлетворяет главным требованиям реставрации – натуральная поверхность металла, долговечность и качество. Этот материал, произведенный немецкой компанией RHEINZINK по запатентованной технологии препатинирования (производственного «старения»), наиболее гармонично вписывается в цельный исторический образ дома на Остоженке. Все элементы кровли основной части здания и башни, парапетов и отливов были воссозданы мастерами-кровельщиками компании «ФАБЕР» по архивным чертежам и поштучно изготовлены специально для особняка Кекушевой. Всего для покрытия всех поверхностей кровли площадью 650 м2 было использовано 5,5 тонн титан-цинка «RHEINZINK prePATINA blaugrau (серо-голубой)».

Гарантия от производителя материала RHEINZINK составляет 40 лет, а срок службы – 100 и более лет, что позволяет с уверенностью сказать: наши дети и внуки так же, как мы, будут восхищаться «готическим особняком» булгаковской Маргариты авторства мастера архитектуры модерна Льва Кекушева.

07 Декабря 2018

Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.