Институт культурной автономии

Здание Саамского парламента Норвегии в Карасйоке.

10 Июля 2017
Строительство Партнерский материал
mainImg
Проект:
Парламент Лапландии в Карасйоке
Норвегия, Карасйок

Авторский коллектив:
Stein Halvorsen & Christian Sundby

2000
Компaния:
представительство компании RHEINZINK на Архи.ру
Контакты:
Россия, 129343, Москва, пр-д Серебрякова 14Б
Саамский народ, населяющий север Скандинавии, разделен государственными границами, но где бы ни жили саамы – в Швеции, России, Финляндии или Норвегии – им одинаково важно сохранять культурную идентичность. В Норвегии они также добились и значительной политической автономии, и символ ее – оригинальное здание Саамского парламента, построенного в городе Карасйок. Его архитектурный образ подчеркивает выбор материала -титан-цинка RHEINZINK.
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фотография © RHEINZINK

Карасйок расположен в 300 км севернее Полярного круга. 1500 его жителей, большинство из которых – саамского происхождения, живут в маленьких сборных домах. В городе базируются радиостанция, вещающая на саамском языке, народный университет и самая крупная саамская библиотека в мире, поэтому этот признанный центр саамской культуры и был выбран местом для строительства парламента. В 1995 был проведен конкурс на проект здания Саамского парламента Норвегии – Саметингета. Победителями стали архитекторы из Осло Стейн Хальворсен (Stein Halvorsen) и Кристиан Сандбю (Christian Sundby). Они учли в своем проекте под названием «69,3° севера» все требования заказчиков и потому опередили остальных 46 участников конкурса. В их постройке, открывшейся в 2000, сочетаются элементы традиционной для Норвегии каркасной конструкции из дерева с другими материалами, в особенности цинком.
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фасад и внутренний двор. Фото: Sámediggi Sametinget via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 2.0

Издалека заметен возвышающийся над верхушками сосен «шатер» Саметингета. Вблизи виден весь комплекс: полукруглое крыло офисов охватывает столовую и библиотеку, а через стеклянный переход с ним соединен зал для пленарных заседаний. Его конусная форма напоминает о традиционных жилищах саамов – вежах. Для естественного освещения интерьера часть конуса остеклена, остальные стены обшиты древесиной сибирской лиственницы, а акценты расставлены с помощью панелям титан-цинка RHEINZINK. В общей сложности, около 1000 м2 фасада были облицованы титан-цинком RHEINZINK в технике двойного стоячего фальца силами компании Blikkenslager Olaf Hansen AS из Тронхейма. Кровля Саамского парламента площадью более 1100 м² была облицована материалом RHEINZINK с поверхностью prePATINA walzblank. Благодаря этому здание получило долговечную защиту из экологически безопасного материала, не требующего обслуживания и ремонта на протяжении всего своего длительного срока службы даже в таком регионе, как Финнмарк, где температура опускается ниже 50°С.
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фото: Sámediggi Sametinget via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 2.0

Так как на климат области оказывают влияние как океан, так и тундра, температура может значительно изменяться – особенно в минусовую сторону из-за сильных ветров. Тем не менее, конструкция крыши мало отличается от примеров в других северных районах Норвегии. Соответствующие требования по теплозащите составляют 20 см для стен и 30 см для крыш.

Ниже приведены технические характеристики покрытий крыши и фасада, выполненных в технике фальца.
 
Конструкция крыши по направлению от снаружи во внутрь 
 
RHEINZINK – двойной стоячий фальц
Толщина металла 0,70 мм
Длина картины (панели) ~ 7,00 м
Ширина картины (на конусе) 450 мм до 530
мм
 
Структурный мат Bauder TOP VENT 02 NSK 
Мембрана на битумной основе, швы проклеены 
Обрешётка 24 mm (в Норвегии обычно используют 22 mm) 
Высота вентзазора 8 cm 
гидро- ветрозащитная пленка, швы проклеены 
утеплитель 30 cm 
пароизоляционная мембрана, sd-≥100 m 
зона расположения коммуникаций 
Плита из гипсокартона 
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фото: Sámediggi Sametinget via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 2.0

Эта стандартная для Скандинавии и особенно для Норвегии конструкция кровли служит правилом для применения материала RHEINZINK в технике фальца.
 
Следует отметить высокое мастерство исполнения кровельных работ, требовавших особую точность и минимального отклонения от проектного расчёта, например, 8 мм вентзазора, а также совместный поиск оптимальных решений, который вели кровельщики и проектировщики.
 
Использование структурного мата Bauder TOP VENT 02 NSK поверх мембраны на битумной основе – необычное решение. Здесь было бы достаточно применить Enkamat 7008 – согласно рекомендациям RHEINZINK.
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фото: Sámediggi Sametinget via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 2.0
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фото: Sámediggi Sametinget via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 2.0

Технические данные по крыше
 
Для покрытия 1100 m² кровли использовались рулоны RHEINZINK шириной 600 мм и толщиной металла 0,70 мм. На значительной части этой площади использовались картины конусной формы шириной от 450 до 530 мм, изготовленные на станке фирмы SCHLEBACH. Профили выполнены в технике двойного стоячего фальца, а в месте примыкания к карнизу - одинарным стоячим фальцем. 
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фото: Sámediggi Sametinget via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 2.0
zooming
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фото: W.Rebel via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY 3.0

Технические данные по фасаду
 
Для облицовки фасада и завершения применялся материал RHEINZINK prePATINA blaugrau, смонтированный в технике углового стоячего фальца. В местах изгибов требовались сотни «придавленных» фальцев.
 
Прочие арки высотой до 3-х метров были выполнены в технике навесного фальца с длиной картин от 2-х до 2,5 м.
 
* * *
Экстремальные климатические условия Финнмарка были серьезным вызовом как для монтажников, так и для материала RHEINZINK, однако результатом этой сложной работы стало здание, чья архитектура, качество строительных материалов и их монтажа получили признание далеко за пределами этого региона. 
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фото: Sámediggi Sametinget via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 2.0
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фото: Bel Adone via Wikimedia Commons. Фото находится в общем доступе
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фотография © RHEINZINK

Поставщики, технологии

Проект:
Парламент Лапландии в Карасйоке
Норвегия, Карасйок

Авторский коллектив:
Stein Halvorsen & Christian Sundby

2000

10 Июля 2017

comments powered by HyperComments
RHEINZINK: другие статьи и новости
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
Дом как ансамбль
Дом Парбху в Йоханнесбурге, напоминающий композицией целый поселок, получил фасады и кровлю из титан-цинка RHEINZINK.
Игра контрастов титан-цинка
История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
Цинковая башня
Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
Первая линия
Архитектура нового комплекса по проекту бюро «Остоженка» на Пречистенской набережной вступает в диалог с памятью об истории места и с современным контекстом, в том числе с соседним зданием банка, который 20 лет назад стал для бюро пропуском в большую архитектуру.
«Центры света»
В Университете штата Айова построен корпус изобразительных искусств по проекту Стивена Холла.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.