Институт культурной автономии

Здание Саамского парламента Норвегии в Карасйоке.

10 Июля 2017
Строительство Партнерский материал
mainImg
Проект:
Парламент Лапландии в Карасйоке
Норвегия, Карасйок

Авторский коллектив:
Stein Halvorsen & Christian Sundby

2000
Компaния:
представительство компании RHEINZINK на Архи.ру
Контакты:
Россия, 129343, Москва, пр-д Серебрякова 14Б
0 Саамский народ, населяющий север Скандинавии, разделен государственными границами, но где бы ни жили саамы – в Швеции, России, Финляндии или Норвегии – им одинаково важно сохранять культурную идентичность. В Норвегии они также добились и значительной политической автономии, и символ ее – оригинальное здание Саамского парламента, построенного в городе Карасйок. Его архитектурный образ подчеркивает выбор материала -титан-цинка RHEINZINK.
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фотография © RHEINZINK

Карасйок расположен в 300 км севернее Полярного круга. 1500 его жителей, большинство из которых – саамского происхождения, живут в маленьких сборных домах. В городе базируются радиостанция, вещающая на саамском языке, народный университет и самая крупная саамская библиотека в мире, поэтому этот признанный центр саамской культуры и был выбран местом для строительства парламента. В 1995 был проведен конкурс на проект здания Саамского парламента Норвегии – Саметингета. Победителями стали архитекторы из Осло Стейн Хальворсен (Stein Halvorsen) и Кристиан Сандбю (Christian Sundby). Они учли в своем проекте под названием «69,3° севера» все требования заказчиков и потому опередили остальных 46 участников конкурса. В их постройке, открывшейся в 2000, сочетаются элементы традиционной для Норвегии каркасной конструкции из дерева с другими материалами, в особенности цинком.
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фасад и внутренний двор. Фото: Sámediggi Sametinget via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 2.0

Издалека заметен возвышающийся над верхушками сосен «шатер» Саметингета. Вблизи виден весь комплекс: полукруглое крыло офисов охватывает столовую и библиотеку, а через стеклянный переход с ним соединен зал для пленарных заседаний. Его конусная форма напоминает о традиционных жилищах саамов – вежах. Для естественного освещения интерьера часть конуса остеклена, остальные стены обшиты древесиной сибирской лиственницы, а акценты расставлены с помощью панелям титан-цинка RHEINZINK. В общей сложности, около 1000 м2 фасада были облицованы титан-цинком RHEINZINK в технике двойного стоячего фальца силами компании Blikkenslager Olaf Hansen AS из Тронхейма. Кровля Саамского парламента площадью более 1100 м² была облицована материалом RHEINZINK с поверхностью prePATINA walzblank. Благодаря этому здание получило долговечную защиту из экологически безопасного материала, не требующего обслуживания и ремонта на протяжении всего своего длительного срока службы даже в таком регионе, как Финнмарк, где температура опускается ниже 50°С.
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фото: Sámediggi Sametinget via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 2.0

Так как на климат области оказывают влияние как океан, так и тундра, температура может значительно изменяться – особенно в минусовую сторону из-за сильных ветров. Тем не менее, конструкция крыши мало отличается от примеров в других северных районах Норвегии. Соответствующие требования по теплозащите составляют 20 см для стен и 30 см для крыш.

Ниже приведены технические характеристики покрытий крыши и фасада, выполненных в технике фальца.
 
Конструкция крыши по направлению от снаружи во внутрь 
 
RHEINZINK – двойной стоячий фальц
Толщина металла 0,70 мм
Длина картины (панели) ~ 7,00 м
Ширина картины (на конусе) 450 мм до 530
мм
 
Структурный мат Bauder TOP VENT 02 NSK 
Мембрана на битумной основе, швы проклеены 
Обрешётка 24 mm (в Норвегии обычно используют 22 mm) 
Высота вентзазора 8 cm 
гидро- ветрозащитная пленка, швы проклеены 
утеплитель 30 cm 
пароизоляционная мембрана, sd-≥100 m 
зона расположения коммуникаций 
Плита из гипсокартона 
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фото: Sámediggi Sametinget via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 2.0

Эта стандартная для Скандинавии и особенно для Норвегии конструкция кровли служит правилом для применения материала RHEINZINK в технике фальца.
 
Следует отметить высокое мастерство исполнения кровельных работ, требовавших особую точность и минимального отклонения от проектного расчёта, например, 8 мм вентзазора, а также совместный поиск оптимальных решений, который вели кровельщики и проектировщики.
 
Использование структурного мата Bauder TOP VENT 02 NSK поверх мембраны на битумной основе – необычное решение. Здесь было бы достаточно применить Enkamat 7008 – согласно рекомендациям RHEINZINK.
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фото: Sámediggi Sametinget via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 2.0
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фото: Sámediggi Sametinget via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 2.0

Технические данные по крыше
 
Для покрытия 1100 m² кровли использовались рулоны RHEINZINK шириной 600 мм и толщиной металла 0,70 мм. На значительной части этой площади использовались картины конусной формы шириной от 450 до 530 мм, изготовленные на станке фирмы SCHLEBACH. Профили выполнены в технике двойного стоячего фальца, а в месте примыкания к карнизу - одинарным стоячим фальцем. 
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фото: Sámediggi Sametinget via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 2.0
zooming
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фото: W.Rebel via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY 3.0

Технические данные по фасаду
 
Для облицовки фасада и завершения применялся материал RHEINZINK prePATINA blaugrau, смонтированный в технике углового стоячего фальца. В местах изгибов требовались сотни «придавленных» фальцев.
 
Прочие арки высотой до 3-х метров были выполнены в технике навесного фальца с длиной картин от 2-х до 2,5 м.
 
* * *
Экстремальные климатические условия Финнмарка были серьезным вызовом как для монтажников, так и для материала RHEINZINK, однако результатом этой сложной работы стало здание, чья архитектура, качество строительных материалов и их монтажа получили признание далеко за пределами этого региона. 
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фото: Sámediggi Sametinget via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 2.0
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фото: Bel Adone via Wikimedia Commons. Фото находится в общем доступе
Здание парламента Лапландии в Карасйоке. Фотография © RHEINZINK

Поставщики, технологии

Проект:
Парламент Лапландии в Карасйоке
Норвегия, Карасйок

Авторский коллектив:
Stein Halvorsen & Christian Sundby

2000

10 Июля 2017

comments powered by HyperComments
RHEINZINK: другие статьи и новости
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
Дом как ансамбль
Дом Парбху в Йоханнесбурге, напоминающий композицией целый поселок, получил фасады и кровлю из титан-цинка RHEINZINK.
Игра контрастов титан-цинка
История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
Цинковая башня
Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
Первая линия
Архитектура нового комплекса по проекту бюро «Остоженка» на Пречистенской набережной вступает в диалог с памятью об истории места и с современным контекстом, в том числе с соседним зданием банка, который 20 лет назад стал для бюро пропуском в большую архитектуру.
Технологии и материалы
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
BTicino: сделано в Италии
Компания BTicino, итальянский бренд Группы Legrand, пересмотрела подход к электрике дома и сделала из розеток и выключателей функциональные произведения искусства.
Элегантность, неподвластная времени
Резиденция «Вишневый сад» на территории киноконцерна «Мосфильм», с вишневым садом во дворе и парком вокруг – это чистый этюд из стекла, камня и клинкерного кирпича. Архитектура простых объемов открыта в природу, а клинкер придает ансамблю вневременность.
Топовые BIM-модели Cersanit для интерьера ванной под ключ
BIM-технологии позволяют проектировщикам не только создавать 3D картинку, но и разрабатывать целую базу данных, где будет храниться вся информация об объекте с детальными характеристиками. Виртуальная копия здания хранит всю информацию об изменениях на каждом этапе, помогает поддерживать высокую производительность работы, сокращает время на пересчёт, позволяет детально проработать параметры и размеры блоков.
Золото на голубом – новое прочтение
В постиндустриальном районе Милана завершается строительство делового кластера The Sign. Комплекс станет функциональной и визуальной доминантой района – в нем разместятся множество деловых и общественных зон, а его сияющие золотыми фрагментами фасады будут привлекать внимание издалека. Золото на фасаде – панели ALUCOBOND® naturAL Gold от компании 3A Composites.
Многоликий габион
У габионов Zabor Modern, помимо эффектного внешнего вида, есть неочевидное преимущество: этот тип ограждения не требует фундаментных работ, благодаря чему устанавливать его можно даже там, где другой забор не пройдет по нормам. Кроме того, конструкция подходит и для ландшафтных решений.
Delabie идет в школу
Рассказываем о дизайнерских и инженерных разработках компании Delabie, которые могут быть полезны при обустройстве санузлов в детских учреждениях: блокировка кипятка, снижение расхода воды, самоочищение и многое другое.
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Сейчас на главной
Удар крученым
Тотан Кузембаев спроектировал дом из CLT-панелей в Пирогово. Он называется СЛАЙС. Предполагается, что проект стандартизированный и будет тиражироваться.
Урбанизированное междуречье
Проект-победитель конкурса Малых городов для Сызрани от творческой мастерской ТМ продолжает развитие кремлевской набережной, раскрывает живописные панорамы и способствует очищению рек.
Ажурный XX-конструктив
Во дворе Музея архитектуры на Воздвиженке установлена инсталляция группы DNK ag. Она приурочена к 20-летнему юбилею бюро, и впервые была показана на Арх Москве. Предполагается, что объект простоит во дворе музея один год и послужит началом для новой традиции – регулярно обновляемого выставочного проекта «Современная архитектура во дворе МУАРа».
Энергетика эксприматики
Павильон, реализованный по проекту Сергея Чобана на всемирной ЭКСПО 2020 в Дубае, – яркое и цельное архитектурное высказывание, образность которого восходит к авангардным графическим экспериментам Якова Чернихова, но допускает множество трактовок. Павильон похож и на купольный храм, и на кружащуюся «Планету Россия», и на голову матрешки. Тем более что внутри, в ядре экспозиции – мозг. Внимательно рассматриваем и трактовки, и нюансы реализации.
Ответ домашнему офису
Новое здание фармацевтического концерна Roche по проекту бюро Christ & Gantenbein предлагает сотрудникам альтернативу цифровой среде и работе на дому.
Город, дружелюбный к детям
Вместе с организаторами и кураторами фестиваля «Детская Платформа», который прошел в Нальчике, разбираемся, как привить детям чувство причастности к городу, какие практики позволят вовлечь их в городские процессы и почему важно учить детей работать с материалами.
Линия сердца
Проект-победитель конкурса Малых городов помогает связать скверы и парки Можги, сделать транзитные территории более безопасными и насытить центр города новыми сценариями и объектами – например, многофункциональным центром «Гаражи»
Белее белого
Публикуем последние четыре работы, вошедшие в короткий список конкурса на жилую застройку поселка Соловецкий: DNK.ag, .ket, «План Б» и АБ «Белое».
Ток и торф
Проект-победитель конкурса Малых городов от бюро SOTA: спокойный парк вокруг Стахановского озера в подмосковном Электрогорске
Толерантная эстетика терраформирования
Всемирная выставка – гигантское мероприятие, ему сложно дать какое-то одно определение и охватить одним взглядом. Тем более – такая амбициозная и претендующая на рекорды, которая, несмотря на превратности пандемии, открыта сейчас в Дубае. Не претендуя на универсальность, делаем попытку рассмотреть экспо 2020, где за эффектными крыльями «звездных» архитекторов и восторгом от исследований Космоса проступают приметы эстетической толерантности девелоперского проекта.
Ольга Большанина, Herzog & de Meuron: «Бадаевский позволил...
Партнер архитектурного бюро Herzog & de Meuron, главный архитектор проекта жилого комплекса «Бадаевский» Ольга Большанина ответила на наши вопросы о критике проекта, о том, почему бюро заинтересовала работа с Бадаевским заводом и почему после реализации комплекс будет таким же эффектным, как и показан на рендерах.
Вход в горы
Смотровая площадка в Пермском природном парке привлекает внимание к природным достопримечательностям края и готовит путешественников к восхождению на скальный массив.
Городок в табакерке
Новый образовательный корпус Школы сотрудничества на Таганке, спроектированный и реализованный АБ ASADOV – компактный, но насыщенный функциями и впечатлениями объем. Он легко объединяет классы, театр, столовую, спортзал и двусветный атриум с открытой библиотекой и выходом на террасу – практически все, что ожидаешь увидеть в современной школе.
Две стихии
Еще один проект-победитель конкурса Малых городов от Аб «Вещь!», на этот раз для солнечного Ахтубинска: благоустройство, вдохновленное стихиями воды и воздуха, а также фотогеничный памятник досаждающей мошке.
Пространство на вырост
Столовая для детского сада в японском городе Фукуяма по проекту бюро UID должна будить воображение малышей, а также подходить для их родителей и воспитателей.
180 человек одних партнеров
Крупнейшим акционером Foster + Partners стала частная канадская инвестиционная фирма. Финансовое вливание позволит архитектурному бюро развиваться дальше, в том числе расширять число партнеров и обеспечивать их преемственность.
Северный Версаль
На берегу величественной реки Вычегды, в живописном месте, в шести километрах от центра столицы Республики Коми Сыктывкара известный архитектор-неоклассик Михаил Филиппов спроектировал город Югыд-Чой в традиционной эстетике, ориентированной на центр Санкт-Петербурга. Заказчик Елена Соболева, глава ООО «Фонд жилищного строительства г. Сыктывкара», видит свою миссию в том, чтобы Югыд-Чой стал визитной карточкой республики.
Променад на тракте
Проект-победитель конкурса Малых городов для Клина: длинный променад с точками притяжения, смотровыми площадками и всесезонно активными пространствами.
Школа особого режима
Престижная Амстердамская британская школа заняла бывший комплекс тюрьмы конца XIX века. Авторы проекта реконструкции – Atelier PRO.
Дача от архитектора
Дом.рф подводит промежуточные итоги конкурса на лучшие типовые проекты с использованием деревянных конструкций. Публикуем некоторые из проектов-победителей первой номинации конкурса, благодаря которой уже в следующем году любой желающий сможет построить загородный дом по проекту от мастерской Тотана Кузембаева и десятка других талантливых бюро.
Соль земли
Проект-победитель конкурса Малых городов для Усолья от АБ «Вещь!»: восстановление планировочной структуры посадской части и деликатное включение объектов благоустройства по соседству с памятниками строгановского барокко.
Сарай, огород и очаг
Ищем национальную идею российской архитектуры среди проектов финалистов конкурса на разработку многоквартирного жилья для поселка Соловецкий. В первом выпуске: Мастерская деревянной архитектуры Евгения Макаренко + NORMA, Александр Бродский и бюро Katarsis.