Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

30.05.2015

Оригами из RHEINZINK в рапсовых полях Дании

Объект:
Электростанция в Вайене
Адрес:
Дания,
Мастерская:
C. F. Møller
RHEINZINK

В Дании построена новая элегазовая распределительная станция с применением панелей RHEINZINK: это утилитарное здание получило выразительный архитектурный образ и целый комплекс экологических решений.

Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen

Необычная элегазовая распределительная станция появилась на окраине городка Вайен, расположенного на полуострове Ютландия на юге Дании. К проектированию этого, казалось бы, совершенно утилитарного и не требующего архитектурных изысков сооружения была привлечена известная архитектурная мастерская C.F. Møller Architects – крупнейшая и старейшая во всей Скандинавии. Основанное еще в начале прошлого века, это бюро сегодня славится успешным применением современных принципов ресурсоэффективности, инновационных материалов и компьютерных технологий. Все эти факторы, как ни удивительно, сошлись в проекте одной маленькой станции.
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen

А дело все в том, что датские парламентарии всерьез задумались о комплексной модернизации национальной электросети: запланированные ими изменения и обновление коснулись также зданий элегазовых распределительных станций.

Стоит учесть, что прежде всего газоизолированные линии применяются там, где на подстанциях требуется повышенная безопасность. Газоизолированная подстанция – электрическая подстанция, оборудование которой (в основном – токопроводящие жилы) заключено в металлические кожуха, заполненные изолирующим газом. Как правило, это элегаз SF6 или смесь элегаза с азотом, поэтому часто такие подстанции называются элегазовыми распределительными.

В рамках затеянных реформ национальная энергетическая компания Energinet.dk решила построить несколько таких подстанций – не только с современным техническим оснащением, но и с новым обликом – и для этого обратилась к знающим в этом толк архитекторам и другим специалистам.
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Anne-Mette Hansen
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Anne-Mette Hansen

Так появился типовой проект, который можно эффективно расположить практически в любой местности, а при необходимости – легко трансформировать, расширить или достроить новыми формами в разных направлениях. При всем при этом такой объект в режиме постоянной эксплуатации на открытом пространстве и в любых погодных условиях отвечает всем принципам «устойчивого» строительства.
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen

Типовой проект, который можно многократно «клонировать», получая в результате станцию необходимой площади и габаритов, представляет собой простой прямоугольный объем, окруженный опорами ЛЭП. Но, благодаря интересному архитектурному решению, его фасады удалось разнообразить и освободить от наружных коммуникаций: их решено было скрыть под землей. Объем при этом стал напоминать разрезанный на несколько модулей «пирог». Не удовлетворившись полученным результатом, архитекторы усложнили форму.
Электростанция в Вайене (Дания). Схема эволюции объема станции. Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink © C.F. Møller
Электростанция в Вайене (Дания). Схема эволюции объема станции. Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink © C.F. Møller
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink © C.F. Møller
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink © C.F. Møller

В результате, сверху электростанция напоминает жабры или растянутые меха гармошки, а главный фасад словно составлен из треугольных лопастей ветряков. Между металлическими лопастями оставлены высокие стеклянные просветы, сквозь которые можно видеть, что происходит внутри. Такая геометрия обеспечивает постройке поперечную устойчивость и рождает интересную игру света и тени.
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink © C.F. Møller
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink © C.F. Møller
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink  © C.F. Møller
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink © C.F. Møller
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink  © C.F. Møller
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink © C.F. Møller
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink  © C.F. Møller
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink © C.F. Møller

Вопросу энергоэффективности в проекте уделено особое внимание. Во-первых, возникшая ассоциация с ветряками неслучайна: новая станция в Вейене получает энергию от расположенной рядом ветряной фермы. Во-вторых, скошенные модули с частичным остеклением «ловят» траекторию движения солнца, позволяя в течение всего дня обеспечить внутреннее пространство дневным светом.

Не забыли архитекторы и про здоровье и безопасность обслуживающего персонала: в конструкции здания ниже уровня пола предусмотрено специальное пространство, которое служит как накопитель элегаза в случае его утечки. Это соответствует принципам устойчивости как фактору, определившему процесс проектирования.
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Julian Weyer
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Julian Weyer

Той же цели энергоэффективности, экологичности и «устойчивости» служат выбранные для отделки здания материалы. Например, внутренние поверхности здания – потолки и стены – покрыты специальными звукопоглощающими древесноволокнистыми панелями, которые, в том числе, поглощают и вибрацию от работы токопроводящего оборудования.

Не меньшее внимание было уделено внешней поверхности постройки. Кровля и стены каждого модуля образуют единую, непрерывную плоскость: такая непрерывность минимизирует затраты на техническое обслуживание и защищает от электромагнитного излучения. А реализовать этот прием стало возможно благодаря использованию темно-серого титан-цинка Rheinzink серии prePATINA schiefergrau. Всего этим материалом в рассматриваемом проекте покрыто около 3 тысяч м2 наружной поверхности. Для выделения «акцентных» участков использовался чуть отличающийся серо-голубой оттенок того же титан-цинка – prePATINA blaugrau.
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Helene Hoyer Mikkelsen

Важно отметить, что застройщик намеренно искал такого производителя, чья продукция отвечала бы принципам устойчивого строительства, и компания Rheinzink полностью оправдала его ожидания. Строительный материал Rheinzink как экологически чистый сертифицирован независимой организацией IBU (АУБ). Срок службы титан-цинка – более 100 лет. Материал не требует специального обслуживания и покраски в процессе эксплуатации, не выцветает и не подвергается коррозии. К тому же, примерно 30% всей продукции Rheinzink изготавливается из вторично переработанного сырья.
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Anne-Mette Hansen
Электростанция в Вайене (Дания). Проектировщик: C.F. Møller Architects. Заказчик: Energinet.dk. Материалы: Rheinzink. Фото: Anne-Mette Hansen

Интересно, что даже при ближайшем рассмотрении трудно найти изъяны на стыках и швах между панелями – настолько деликатно и виртуозно реализован проект из материала Rheinzink. На единство наружного облика играет и размещение водосточных труб внутри здания: воронки установлены у основания каждого гребня кровли, а внутри здания трубы спрятаны в складках оболочки. К тому же размещение водосточной системы внутри станции обеспечивает ее отличную работу даже при сильных перепадах температуры зимой, характерных для побережья Дании: это добавляет очков «устойчивости» объекта в его эксплуатации.
В итоге объем выглядит удивительно цельным: он не похож на типичную распределительную станцию. Архитектура его, безусловна, проста, но свою задачу – уйти от надоевшего всем образа, показать современность и значимость постройки выполняет на «отлично».

Ну а пасторальный пейзаж с рапсовыми полями вокруг станции служит не только отличным фоном для серо-голубоватых стен из Rheinzink, но и напоминает о экологической теме: рапс – важное сырье для биотоплива.

Дания. Устойчивость во всем.