Алла Павликова

Автор текста:
Алла Павликова

Дом-Титан

Титан-цинк «RHEINZINK prePATINA schiefergrau» на фасадах необычного жилого дома «Барахас» в Мадриде определил стиль и эстетику новой постройки.

01 Апреля 2015
Объект Строительство Архитектура Партнерский материал
Компaния:
представительство компании RHEINZINK на Архи.ру
Контакты:
Россия, 129343, Москва, пр-д Серебрякова 14Б
0 Жилой дом был построен в Мадриде в 2012 году. Участок строительства расположен в северо-восточной части испанской столицы, неподалеку от аэропорта Барахас. Интересно, что аэропорт располагается непосредственно в черте города, всего в 14 км от его центральной площади. В последние годы район вокруг аэропорта стал интенсивно развиваться, наполняясь современной, смелой архитектурой в противовес по умолчанию консервативному историческому центру. Сегодня это мощный урбанизированный район, в котором появление даже такого необычного жилого дома вряд ли кого-то удивит. Тем не менее, авторы проекта, испанские архитекторы из бюро Oficina de Arguitectura_ C.L.P. постарались придать зданию переходный характер – от напористой застройки шумного мегаполиса к загородному дому с зеленым садом и пением птиц. Этот дом, по их замыслу, должен был стать напоминанием о том, что еще недавно здесь была тихая сельская местность.

Комплекс основан на симбиозе городского и загородного жилья. Основную массу застройки составляют два крупных вытянутых блока прямоугольной формы, являющих собой пример привычного многоквартирного жилья с лаконичной, но качественной архитектурой, удобными планировками и рациональной организацией пространства. Корпуса поставлены под прямым углом друг к другу, образуя две четких грани просторного прямоугольного двора, всю территорию которого занимают будто случайно рассыпанные кубики 2-этажных жилых домов блокированного типа с собственным садом и навесом. Таким образом, высокие корпуса словно бы отгораживают неприступной стеной кусочек загородной жизни от бурлящего города.

Предлагаются самые разные типологии жилья – для больших и маленьких семей, ведущих активный и открытый или, напротив, замкнутый образ жизни. Всего предусмотрено 218 квартир, из которых 30 разместились в 2-уровневых таунхаусах. Планировки квартир как в высоких зданиях, так и в таунхаусах отличаются гибкостью. Авторы хотели, чтобы каждое помещение было рассчитано на многоцелевое использование и легко адаптировалось к нуждам хозяев. Разнообразие типологий, помещенное в примерно одинаковые оболочки, внешне отражается в разнящихся комбинациях, взаимодействии объемов между собой и их расположении на участке. Сильно выступающие навесы перед входными группами, опирающиеся по краям на высокие квадратные колонны, формируют интересные маршруты движения по двору, стыкуются между собой, подходят вплотную к соседним зданиям или прячутся от них в укромных уголках. Все пространство между домами и в переходах под навесами превращено в зеленый сад с высокими деревьями, аккуратными клумбами и кустарником.

Интересная композиция и игра с масштабами дополняется использованием особенных материалов. На большей часть фасадов применен материал с темно-серым металлическим отливом. Дело в том, что для их отделки решено было использовать панели из титан-цинка толщиной 0,80 мм под маркой RHEINZINK prePATINA schiefergrau производства немецкой компании RHEINZINK – одного из крупнейших производителей высококачественного титан-цинка, применяющегося для создания эффектных и долговечных фасадов и кровель. Эта новинка от немецкого производителя отличается наиболее темной поверхностью среди всех представителей линейки «Patina line». Что же касается свойств этого материала, то здесь материал RHEINZINK-prePATINA schiefergrau может похвастаться неповторимой оптикой, долговечностью, естественным образованием патины, повышенной надежностью и особой устойчивостью к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Всего на отделку ушло 75 тонн металла, а нужного эффекта удалось добиться благодаря особой технике монтажа – угловым фальцем. Благородный металл на стенах зданий соседствует с обширными стеклянными поверхностями, закрытыми системой тонких вертикальных жалюзи. Яркими акцентами становятся входные группы, окрашенные в насыщенно-красные, желтые и зеленоватые тона.

В результате такого цветового и объемного сочетания авторам удалось добиться предельной выразительности комплекса в целом. Однако внимание общественности проект получил не только из-за своей интересной архитектуры и смелого решения соединить два очень разных типа жилья – такая практика встречалась и раньше. Для района Барахас этот комплекс стал одним из первых в ряду энергоэффективных домов. Здесь предусмотрены и рациональное использование солнечного света, и применение эффективных материалов, для которых запланирована возможность вторичной переработки, и четко продуманная система вентиляции. С южной стороны жилые корпуса и рассыпанные по участку таунхаусы имеют полностью стеклянную стену, что позволяет пропускать во внутренние помещения максимальное количество света. Затенение в случае необходимости могут дать жалюзи. Другие фасады – металлические, двухслойные, сверху донизу зашитые панелями «титан-цинк» производства компании RHEINZINK. Их глухие стены прерывают лишь небольшие узкие оконные проемы. Такой интересный ход позволяет минимизировать теплопотери, обеспечить вентиляцию и при этом насытить помещения достаточным количеством дневного света.

Все это вместе – композиционное решение, высококачественные материалы и энергоэффективность – выгодно выделяют этот жилой дом среди рядовой застройки, заставляя смотреть на него с уважением.
 

Поставщики, технологии

01 Апреля 2015

Алла Павликова

Автор текста:

Алла Павликова
RHEINZINK: другие статьи и новости
Помпиду наизнанку
Ренцо Пьяно и ГЭС-2 уже сравнивали с Аристотелем Фиораванти и Успенским собором. И правда, она тоже поражает высотой и светлостию, но в конечном счете оказывается самой богатой коллекцией узнаваемых мотивов стартового шедевра Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса, Центра Жоржа Помпиду в Париже. Мотивы вплавлены в сетку шуховских конструкций, покрашенных в белый цвет, и выстраивают диалог между 1910, 1971 и 2021 годом, построенный на не лишенных плакатности отсылок к главному шедевру. Базиликальное пространство бывшей электростанции десакрализуется практически как сам музей согласно концепции Терезы Мавики.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
Дом как ансамбль
Дом Парбху в Йоханнесбурге, напоминающий композицией целый поселок, получил фасады и кровлю из титан-цинка RHEINZINK.
Игра контрастов титан-цинка
История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
Цинковая башня
Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
Технологии и материалы
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Сейчас на главной
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.
Архсовет Москвы–76
Архитектурный совет Москвы горячо поддержал новый проект Юрия Григоряна для ТПУ Парк Победы, в котором измененные высотные ограничения позволили предложить тонкую стройную башню 300-метровой высоты. После обсуждения некоторых нюансов как эксперты, так и МКА единодушно пожелали проекту качественной реализации, пообещали следить за ней и поддерживать.
Архстояние 2022: четыре главных проекта
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в этом году пройдет в Никола-Ленивце с 29 по 31 июля. Все три дня художники, архитекторы, перформеры и музыканты будут рассуждать на тему «Счастье есть?», а зрители смогут стать соавторами этого процесса.
Культура отдыха
В новом корпусе санатория «Клязьма», проект которого выполнило бюро «Крупный план», эстетика советского модернизма соединяется с современными представлениями об отдыхе.
Пещера горного короля
Офис в особняке Глазовского переулка соединяет серьезность горнодобывающей компании и креативный настрой команды: камень, дубовые столы и кожаные кресла соседствуют с невесомыми светильниками, зеленью и стеллажами для коллекций.
Химия цвета
Отель, построенный по проекту Григория Дайнова рядом с Ареной-2000 на въезде в Ярославль из Москвы, строился так долго, что истории замысла сейчас приблизительно 15 лет. По словам архитектора, именно эта работа позволила основать собственное бюро. Но здание не выглядит устаревшим, вероятно, потому что сочетает простоту объемов с яркими тщательно просчитанными «прослойками» цветного света.
Эхо будущих поколений
Новый корпус «Эхо», только что открывшийся на территории кампуса Делфтского технического университета, генерирует дополнительную энергию как в буквальном, так и в переносном смысле — и электрическую, и творческую
Ешь, танцуй, слушай
Пиццерия с кабинками для прослушивания музыки с винила, акустическим потолком, краской-шубой и мебелью из шпона корня тиса.