Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

02.09.2024

Холст из стекла

Наталья Коряковская
Мастерская:
Larta Glass

Открытие нового корпуса Третьяковской галереи на Кадашевской набережной в мае 2024 года ознаменовало не только расширение знаменитого музея, но и знаковое событие в области использования архитектурного стекла с применением технологии печати. О том, как инновационное остекление расширило границы музейной архитектуры – в нашем материале.


Новый корпус стал завершающим элементом Музейного квартала Третьяковки, простирающегося от Большого Толмачевского переулка до Кадашевской набережной. Это не только выставочное пространство, но и высокотехнологичный комплекс для хранения и реставрации произведений искусства. Здесь расположены просторные реставрационные мастерские с естественным освещением, современные хранилища и конференц-зал на 512 мест.  Дополнительные 4000 квадратных метров выставочных площадей позволят галерее экспонировать больше произведений из своих обширных запасников. Кроме того, здесь разместились фонды графики, что значительно расширило возможности музея по ее хранению и изучению.

Проект длиной в 30 лет

История нового корпуса на Кадашёвской набережной началась в 1930-е годы, когда выдающийся советский архитектор Алексей Щусев впервые озвучил идею расширения музейного комплекса. Однако из-за войны проектирование пришлось отложить на долгие годы, и вернулись к нему лишь в середине 1990-х годов. Вскоре после символической закладки первого камня к работе над проектом приступил архитектор Андрей Боков совместно с «Моспроектом-4». 

Спустя десятилетие была инициирована масштабная доработка концепции здания, а ключевым моментом в истории проекта стал 2013 год, когда было принято решение о проведении отдельного конкурса на разработку фасадов нового корпуса. Победу в нем одержал проект бюро СПИЧ под руководством Сергея Чобана и Игоря Членова.
Новый корпус Третьяковской галереи
Новый корпус Третьяковской галереи
Фотография Дмитрия Чебаненко/СПИЧ
Искусство на фасадах

Благодаря инновационному подходу СПИЧа на фасадах нового здания появились уникальные окна-витражи с репродукциями знаменитых полотен из коллекции галереи, ставшие визитной карточкой проекта. Концепция органично вписала новое здание в исторический контекст Замоскворечья, создав при этом уникальный архитектурный объект.
 
Игорь Членов, СПИЧ
Образная идея проекта пришла, пожалуй, сразу: в решении фасадов мы стремились отразить назначение здания, то есть тот факт, что перед нами музей, обладающий одной из величайших в мире коллекций произведений русской живописи. Музей как собрание картин – вот та мысль, которая была положена в основу решения фасадов.

Поскольку от конкурсантов требовалось обязательное сохранение конструктива и планировочных решений исходного проекта здания, разработанного в 2003-2007 годах «Моспроектом-4», эта часть осталась неизменной.

«Планировочная структура здания, в которой общественные зоны музея – фойе, кафе, рестораны, магазины – были расположены вдоль фасада, обращенного к Кадашевской набережной, позволила сделать в нем большое количество окон. Как раз эти проемы, разные по габаритам и обрамленные широкими белокаменными рамами, образно воссоздают на фасаде шпалерную развеску знаменитой коллекции живописи Павла Третьякова, основателя галереи», – поясняет Игорь Членов, главный архитектор и управляющий партнер бюро СПИЧ.

Фасады выложены из фактурного красного кирпича, а обрамления окон – из белого камня (мраморизированного известняка), и это сочетание роднит новое здание не только с историческим центром Москвы, но и своим предшественником в Лаврушинском переулке.
Новый корпус Третьяковской галереи Фотография Дмитрия Чебаненко/СПИЧ
Новый корпус Третьяковской галереи
Фотография Дмитрия Чебаненко/СПИЧ
Новый корпус Третьяковской галереи Фотография Дмитрия Чебаненко/СПИЧ
Новый корпус Третьяковской галереи
Фотография Дмитрия Чебаненко/СПИЧ
Концепция «окон-картин»

Ключевым элементом фасадного решения нового корпуса Третьяковской галереи стали «окна-картины» – крупноформатные стеклянные изделия с нанесенными на них репродукциями шедевров русской живописи. Эти элементы расположены на фасадах, обращенных к Кремлю, Кадашевской набережной и Лаврушинскому переулку, то есть только на двух сторонах здания, где сосредоточены общественные и рекреационные пространства, такие как фойе, зоны отдыха, кафе, рестораны, гардеробы и магазины.

На стеклах с помощью цифровой печати воспроизведены фрагменты знаменитых полотен из коллекции Третьяковки. Среди них – «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, «Богатыри» Виктора Васнецова, «Неизвестная» Ивана Крамского. Размеры репродукций впечатляют: от 770 на 6020 мм до 5870 на 5985 мм. При этом изображения полупрозрачны, что позволяет сохранить вид на город и создает дополнительный слой солнцезащиты для экспонатов музея.
Новый корпус Третьяковской галереи
Новый корпус Третьяковской галереи
Фотография Дмитрия Чебаненко/СПИЧ

«Мы сознательно ушли от фотографически точного воспроизведения картин, – отмечает Игорь Членов. – В каждой из «рам» мы показываем лишь какой-то один определенный фрагмент произведения художника, причем делаем это с помощью черно-белой печати. Мы стремились как можно дальше уйти от ощущения репродукций в окнах – скорее, перед нами лишь намек на те или иные работы художников, такие, знаете, смутные воспоминания, оживить которые способно именно посещение экспозиции Третьяковской галереи».

34 уникальных витража были созданы с применением передовых технологий печати на стекле от компании Larta Glass. Они представляют собой сложную конструкцию из многослойного стекла с размещением художественной печати сразу на нескольких поверхностях одного изделия. Внешний слой триплекса выполнен из крупноформатных полупросветеленных стекол ExtraClear размером 3 на 6 метров, а внутренний – из солнцезащитного стекла LartaPro HD Silver Grey 32. По словам экспертов, для реализации подобных решений подойдет не каждое архитектурное стекло.
Новый корпус Третьяковской галереи Фотография Дмитрия Чебаненко/СПИЧ
Новый корпус Третьяковской галереи
Фотография Дмитрия Чебаненко/СПИЧ
Новый корпус Третьяковской галереи Фотография Дмитрия Чебаненко/СПИЧ
Новый корпус Третьяковской галереи
Фотография Дмитрия Чебаненко/СПИЧ


Технологии на службе искусства


Технология печати на стекле, использованная в проекте, является одной из самых передовых в мире. В отличие от традиционной шелкографии, где рисунок наносится через сетчатый трафарет, здесь применена широкоформатная цифровая печать. Это позволило создать сложные, индивидуальные изображения, разбитые на несколько элементов и собранные на фасаде в единое целое.

Особенность этих «окон-картин» заключается в их многофункциональности. Помимо эстетической роли, они выполняют важную техническую функцию. Чередование участков с разной прозрачностью регулирует поток солнечного света, повышая энергоэффективность стеклоизделий. В сочетании со специальным покрытием это решение помогает снизить затраты на кондиционирование и отопление.

«Стекло LartaPro HD Silver Grey 32, использованное во внутреннем слое, обеспечивает надежную солнцезащиту при сохранении полной оптической прозрачности,  – поясняет менеджер архитектурных проектов Larta Glass Мария Губанова. – Его высокая зеркальность создает эффект «подложки» для картин на фасаде, оживляя изображения игрой отражений. Это техническое решение не только защищает внутренние помещения от избыточного солнечного света, но и создает уникальный визуальный эффект, меняющийся в зависимости от времени суток и погодных условий».
Новое направление в архитектурном дизайне

 
Мария Губанова, менеджер архитектурных проектов Larta Glass
Мы наблюдаем растущий тренд использования печати на стекле в архитектуре. Этот метод не только позволяет создавать уникальные фасадные решения, но и значительно повышает функциональность остекления. Проект Третьяковки демонстрирует, как современные технологии могут объединить искусство, архитектуру и энергоэффективность. Применение наших технологий в этом проекте выходит за рамки простого остекления. Благодаря нашему стеклу удалось создать защитный экран, который не только украшает здание, но и обеспечивает оптимальные условия для хранения и экспонирования произведений искусства.
Технологию печати на стекле также применяют и на других значимых проектах. В частности, похожие решения использованы при строительстве нового здания МГТУ им. Баумана, аэропорта «Платов» в Ростове-на-Дону и Международного аэропорта Ставрополь им. А. В. Суворова.

Проект нового корпуса Третьяковки стал ярким примером того, как передовые технологии остекления могут выступить знаковой архитектурной идеей при создании общественных зданий. Инновационное решение с применением витражей не только демонстрирует новые грани взаимодействия искусства и архитектуры, но и стирает привычные границы между экспозицией музея и его фасадом. Теперь само здание становится частью художественного нарратива, предвосхищая уникальный опыт, ожидающий посетителей внутри.