Москва-река: конкурс объявлен

Международный конкурс на градостроительную концепцию развития прибрежных территорий Москвы-реки стартует 1 августа.

Автор текста:
Светлана Гордиенко

mainImg
Об этом журналистам было сообщено во вторник на пресс-конференции, состоявшейся сразу после заседания правительства Москвы, на котором заммэра Марат Хуснуллин одобрил доклад Сергея Кузнецова об открытии конкурса.
 
По словам организаторов, одной из причин, побудивших дать старт этому международному проекту, стало большое внимание, которое уделили реке двумя годами раньше, в 2012 году, участники конкурса на концепцию развития Московской агломерации («Большую Москву»): тогда несколько команд использовали водную артерию как ось проекта планировки, что показало ее важность для города. Так что идея проведения конкурса возникла еще два года назад.
zooming
Москва-река. Фото: Ketrin.sv via Wikimedia Commons
zooming
Москва-река. Фото: Sergey Nemanov (Сергей Неманов) via Wikimedia Commons

Организатором начинающегося сейчас конкурса выступил институт Генплана Москвы. В ходе подготовки технического задания провели масштабное исследование прилегающих к Москве-реке территорий; пространственный, функциональный и исторический анализ участков, попадающих под определение прибрежных. Полные результаты исследования представят публике на этой неделе.
 
Итог проведенной «инспекции» можно было предсказать: Москва-река и ее прибрежные территории обладают очень большим потенциалом. Протяженность реки в городе – 83 км, что составляет 10% городской территории в «старых» границах. Из 10 400 гектаров территории, относящейся к реке, 18% – это водная гладь, то есть собственно река, 25% – производственные, в значительной мере – бывшие производственные, территории, часто недоступные для горожан. 12% земли классифицировано как неосвоенные, и 14% – это зеленые зоны, которые также в значительной степени являются малоиспользуемыми или неблагоустроенными. Жилая застройка занимает 10% «конкурсной площадки»; здесь проживает приблизительно 2% населения Москвы.
Изображение с сайта themoscowriver.com

Основная цель конкурса, по словам Марата Хуснуллина – «переосмыслить» реку как центральную улицу города; улицу, архитектурный облик которой станет таким же достоянием столицы, каким стали гранитные набережные, спроектированные и построенные в 30-х годах XX столетия. Сергей Кузнецов отметил важность переосмысления речного фасада города: с Москвы-реки открываются впечатляющие виды на центр мегаполиса, и по итогам конкурса должен быть сформирован план действий – как достичь того же и на периферии.
 
Новая концепция должна обеспечить пешеходную связанность городских территорий и  открыть доступ к реке даже в таких проблемных зонах, как Южный порт или Нагатинская пойма. Остро стоит вопрос с мостами: Москва уступает по обеспеченности связующими конструкциями другим крупным городам, и Марат Хуснуллин заявил о предполагаемом строительстве как минимум двух новых мостов, один из которых появится на территории ЗИЛа.
Изображение с сайта themoscowriver.com

От конкурсантов также ждут предложений по развитию транспортной роли реки. Сегодня по Москве-реке перевозят 1,2 млн пассажиров и 9 млн тонн грузов в год. По словам руководительницы института Генплана Каримы Нигматуллиной, этот грузовой поток сегодня существенно ниже пропускной способности реки, но пока конкретной планки по программированию этого потока не ставится. Разговор о водном транспорте актуализируется с учетом планов по круглогодичному использованию отдельных участков реки: конкурсантам будет необходимо оформить доступ к причалам и дебаркадерам и представить идеи по использованию этой инфраструктуры не только летом, но и зимой.
 
Участникам конкурса предстоит глубоко ознакомиться не только с архитектурной городской структурой Москвы, но и разобраться с множеством нормативных и стратегических документов. Разработка конкурсного проекта предполагает изучение и критический анализ существующих городских программ развития. Как заявила Карима Нигматуллина, итоговые концепции развития Москвы-реки и прилегающих территорий должны соотноситься с существующими планами социально-экономического и градостроительного развития или предлагать более эффективные решения.
 
Изображение с сайта themoscowriver.com

Конкурс официально стартует 1 августа 2014: в эту пятницу уже можно будет регистрироваться на сайте themoscowriver.com. Организаторы конкурса ждут заявок от самых авторитетных планировочных и архитектурных бюро со всего мира. Одно из важных условий участия в конкурсе – опыт планирования территорий в мегаполисе. По словам Марата Хуснуллина, «принципиальное отличие обычного города от мегаполиса состоит еще и в сложности инженерных решений, необходимых для обеспечения жизни людей. Здесь одними красивыми рисунками не обойтись».
 
Всего участникам предстоит пройти два этапа: первый – сбор заявок на участие и конкурс портфолио – завершится 12 сентября 2014 года. Далее жюри выберет 6 команд-финалистов, которые получат полное техническое задание и по 4 млн рублей для работы над своим проектом. Из шести представленных на итоговую аттестацию концепций выберут одну лучшую. Победитель будет объявлен 14 декабря 2014 года, и его команда получит еще 6 млн рублей.
 
Однако на этом, конечно, работа не завершится. С декабря по апрель 2015 года концепция победителя будет дорабатываться в соответствии с градостроительным законодательством Москвы и пройдет экономическую и техническую экспертизу в институте Генплана. В планах – доработать конкурсный проект до того, чтобы положить его в основу граддокументации по охваченной конкурсом территории.
Изображение с сайта themoscowriver.com

Состав жюри конкурса пока не объявлен, однако известно, что интерес к участию в процессе судейства проявляли владельцы крупных объектов на прибрежных территориях, так как планы развития Москвы-реки затрагивает и многие недавно сданные сооружения, и перспективные стройки.
 
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что, параллельно с проведением конкурса, столичное правительство запустит мониторинг общественного мнения на платформе «Активный гражданин». Кроме того, москвичей по итогам конкурса спросят о том, какие работы на реке должны начаться в первую очередь.
 

30 Июля 2014

Автор текста:

Светлана Гордиенко
comments powered by HyperComments
Пресса: Власти Москвы планируют проложить 246 километров велодорожек
По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, велодорожки планируется сделать частью единой взаимосвязанной системы пешеходно-рекреационных пространств, предусмотренной рамочной концепцией преобразования прилегающих к Москве-реке территорий.
Пресса: Экология реки: стратегия и практики
Экологическая стратегия является важным разделом общей концепции развития прибрежных территорий Москвы-реки. В проекте победившей в конкурсе команды «Проект Меганом» за экологизацию реки отвечает партнер всемирно известного бюро Gillespies Брайан Эванс. Мы попросили Брайана прокомментировать его предложения, а также задали вопросы эксперту конкурса, директору Института комплексного развития территорий Анне Курбатовой.
Пресса: «Проект Меганом»: на Москве-реке могут появиться очищающие...
Как решить проблему загрязнения Москвы-реки, открыть доступ к реке для горожан и сделать столичные набережные благоустроенными с применением инновационных идей? Об этом в интервью корреспонденту портала Стройкомплекса рассказала Анна Камышан, менеджер проекта-победителя международного конкурса на развитие прибрежных территорий Москвы-реки архитектурного бюро «Проект Меганом».
Пресса: Юрий Григорян: Москва-река станет самой оживленной...
Архитектор, основатель и руководитель бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян рассказал о преобразовании набережных Москвы-реки, «портах будущего» и развитии новых городских центров в периферийных районах Москвы.
Пресса: Архитекторы решают – какой станет Москва-река через...
Подведение итогов конкурса на развитие набережных Москвы-реки стало отправной точкой более предметного разговора о будущем этих территорий. В ходе прошедших накануне дискуссий финалисты конкурса и эксперты обсудили перспективы воплощения концепций — рациональные идеи для Москвы-реки есть в каждом из шести проектов.
Пресса: Быстрое течение
В 2015 году в столице начнется реализация нового масштабного проекта, связанного с реабилитацией городских набережных и застройкой территорий, тяготеющих к Москве-реке. За основу будет взята концепция архитектурного бюро «Меганом», победившая на международном конкурсе.
Пресса: Финалисты конкурса по развитию Москвы-реки: плюсы...
13 декабря в рамках Фестиваля Урбанфорума-2014 прошла презентация концепций финалистов конкурса на развитие территорий, прилегающих к Москве-реке. О достоинствах и недостатках проектов рассказали главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и главный архитектор НИиПИ Генплана Москвы Андрей Гнездилов.
Пресса: Архитектуру Москвы-реки вводят в жилое русло
Столичные власти подвели итоги международного конкурса на разработку облика московских набережных. Победители из бюро «Проект Меганом» задались целью превратить реку в «позвоночник» города, спроектировав в каждом районе «порты будущего» с магазинами, жильем и спорткомплексами. Эксперты полагают, что концепция позволит построить вдоль реки 30 млн кв. м недвижимости стоимостью до $180 млрд.
Пресса: Москва-река и 37 портов
Столичные власти выбрали концепцию, определяющую развитие главной водной артерии города до 2035 года. Победителем стал проект российской компании «Меганом». Для его воплощения в правительстве города будет создана специальная рабочая группа, призванная координировать действия органов исполнительной власти.
Пресса: Новое течение Москвы-реки
Победителем международного конкурса на концепцию градостроительного развития территории у Москвы-реки стал консорциум во главе с российским архитектурным бюро «Проект Меганом». Программа ляжет в основу развития Москвы-реки, которая будет представлена в апреле 2015 года, а реализована полностью к 2035 году.
Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Пресса: Победители конкурса на метро: MAParchitects
Представляем проект победителей конкурса на три станции метро — бюро MAParchitects — разработавших оригинальную концепцию «техногенного леса» для станции «Стромынка». Подробности проекта комментирует руководитель бюро Александр Порошкин.
Пресса: Победители конкурса на метро: ai-architects
Архитекторов необходимо привлекать к разработке архитектурной концепции станций метро еще на этапе проектирования. Тогда в проект можно будет заложить оригинальные решения, которые сделают передвижение пассажиров еще комфортнее и безопаснее, считают основатели бюро ai-architects Иван Колманок и Александр Томашенко. Их проект станции «Шереметьевская» победил в голосовании на портале «Активный гражданин».
Технологии и материалы
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
Сейчас на главной
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.
Метаболизм и Бах
Проект гостиницы для периферии исторического Петербурга, воплощающий непривычные для города идеи: транспарентность, незавершенность и сознательный отказ от контекстуальности.
DMTRVK: год в онлайне
За год с момента всеобщего перехода на удаленный формат взаимодействия проект «Дмитровка» организовал более 20 онлайн-лекций и дискуссий с участием российских и зарубежных архитекторов. Публикуем некоторые из них.