Проект порядка

Союз архитекторов России разработал и представил на рассмотрение правительства проект «Порядка проведения архитектурных и градостроительных конкурсов в РФ». Публикуем текст проекта с небольшими комментариями

Юлия Тарабарина

Автор текста:
Юлия Тарабарина

04 Января 2008
mainImg
0

Проект посвящен одной из самых болезненных проблем современной архитектуры – процедуре проведения конкурсов. Это довольно-таки обширный документ из 58 статей, написанный с искренним чувством и в некоторых местах заставляющий своего читателя вспомнить о сравнительно недавних прецедентах – прежде всего, конкурсах на дворец конгрессов в Стрельне и на театр в Калининграде.

Читая этот документ, ощущаешь стремление его авторов силами закона сделать невозможным повторение известных казусов. Так, статья №10 запрещает одновременное проведение на одну тему закрытого (заказного) и открытого конкурса, как это было сделано в случае с дворцом конгрессов – напомним, там открытый конкурс проводился среди российских участников, а закрытый – среди приглашенных иностранцев.

Несколько раз (ст. 5, 20, 54) проект «Порядка…» утверждает, что победитель имеет право на последующую реализацию проекта. Это право названо «полным преимущественным» (ст.5), а организатор (ст.20) «обеспечивает использование конкурсных проектов по назначению». Есть, правда, несколько оговорок – преимущественное право реализации действует только тогда, когда оно заявлено условиях конкурса (ст.5), а если жюри не нашло среди представленных проектов ни одного (!) подходящего для осуществления, то оно может освободить организаторов от необходимости заказывать проект победителю.

Жюри должно на две трети состоять из профессионалов (ст.43), а его решения – обязательны для организаторов (ст.48). Это существенно ослабляет позиции организаторов – в итоге получается, что заказчики, объявляя конкурс, целиком отдают себя на суд профессионалов; их собственное мнение переходит в разряд совещательных.

Также обязательна выставка всех представленных на конкурс проектов, финансируемая организаторами, открытая не менее двух недель и бесплатная для посетителей. И еще – участие в проведении конкурса одной из организаций Союза архитекторов (ст.15) – союз должны привлекать к разработке программы и условий, проведению выставки и для распространения информации. Работа Союза оплачивается организатором конкурса (ст. 41).

Достаточно жестко оговорены минимальные сроки, отводимые участникам на подготовку работ. Для открытого конкурса в один тур – четыре месяца, за двух туров – шесть. Здесь опять же можно вспомнить, что открытый (российский) конкурс по Стрельне вызвал возмущение архитекторов – членов жюри в числе прочего тем, что на создание проектов было отведено слишком мало времени.

Различными способами пресекаются вероятные попытки заказчиков-организаторов сэкономить. Оговорен размер вознаграждения победителей открытого конкурса – не меньше стоимости проектных работ с подобным заданием (ст.35). Не присудить первую премию, следуя данному «Порядку», будет почти невозможно – это допускается только в том случае, если проектов на конкурс подано меньше, чем учреждено премий (ст.37). А вот вступительный взнос для студентов, участвующих в конкурсах идей и концепций,  запрещается (ст.22).

Есть и трогательные подробности – например, «Порядок…» утверждает, что в открытом конкурсе участники должны быть анонимны (наверное, это правильно), и скрываться под номерами («девизами», ст. 31) в форме шести или семизначного числа (почему не восьмизначного и не пятизначного?), обозначенного непременно в правом верхнем углу. При этом несмотря на совершенно правильное требование открытости результатов конкурса предлагается объявлять имена только победивших участников (ст.50), а остальных оставлять анонимными. Почему? Интересно ведь не только кто победил, но и кого победили.

Также любопытна статья №18 – в ней говорится, что архитектор, не приглашенный на закрытый или заказной конкурс, может подать «встречный проект». Таковой неприглашенный, желая поучаствовать, должен известить о своем намерении заказчика, а последний – не позднее 10 дневного срока либо принять его заявку, либо отказать. А если не успеет отказать?

Очевидно, что проект «Порядка проведения конкурсов» стремится оградить архитекторов от произвола организаторов, ставя заказчиков в жесткие рамки. Не очень однако понятно, кто именно эти организаторы, у которых столько обязанностей. В статье №2 перечислены все – от государственных «органов исполнительной власти» до юридических и физических лиц. Инициаторы крупных государственных или общественных проектов и заказчики какого-нибудь офисного центра, желающие выбрать подходящий проект, поставлены на одну доску и в одни условия. Есть в этом нечто утопическое – все вроде бы равны.

Однако для звучного общественного проекта, федерального или муниципального, названные условия – выставка, жюри из профессионалов, открытая информация – вполне логичны и даже обязательны. А вот для сравнительно «мелких» в этом масштабе коммерческих конкурсов на какое-нибудь офисное здание или санаторий масса ограничений кажется избыточной. Захотят ли заказчики, выбирающие себе проект по вкусу, связываться с профессиональным жюри, от решения которого нельзя отвертеться, даже если оно не нравится, не говоря уже о финансировании деятельности местного союза по разработке условий их локального конкурса и двухнедельной выставки?
Вряд ли такая утопическая организованность будет стимулировать развитие частных конкурсов. Впрочем, рано судить – перед нами проект. Время покажет, каким образом он срастется с реальностью.

zooming

04 Января 2008

Юлия Тарабарина

Автор текста:

Юлия Тарабарина
Технологии и материалы
МАФы «Хоббики»: от чугунных до умных
«Хоббика» производит малые архитектурные формы с 2008 года. Директор компании Максим Артеменко рассказал Архи.ру о пути от гаража до металло- и деревообрабатывающего цехов, сотрудничестве с архитекторами, а также о последних трендах. Все популярнее становятся авторские и крупные формы – беседки и навесы, а на подходе скамейки и урны, собирающие статистику.
Кирпичная перспектива
Компания «КИРИЛЛ» представит на «АРХ Москве» стенд с инсталляциями из ригельных кирпичей Кирово-Чепецкого завода, как размышление на главную тему фестиваля
Временно постоянное
Американское бюро Ennead Architects завершило реставрацию купола собора Иоанна Богослова в Нью-Йорке. Уникальная конструкция получила защитную оболочку из меди.
Проект Knauf Ceiling Solutions – знаменитая израильская клиника...
Команда Knauf Ceiling Solutions предложила для филиала клиники «Хадасса» в Москве неизменно функциональные и одновременно с тем разнообразные потолочные системы. Каждая из них даёт исчерпывающий ответ на конкретный запрос прогрессивного медицинского учреждения, а в комплексе они помогают сформировать оптимальные интерьеры, в которых комфортно всем: и персоналу, и пациентам.
От радиоприемников до фасадов музея: изобретателю...
В XX веке HPL-пластик совершил революцию в дизайне! С Formica работают звездные архитектурные бюро Фрэнка Гери, Бернара Чуми, Рафаэля Виньоли, Захи Хадид, Нормана Фостера, а каждый сезон появляются новые поверхности, декоры, задающие тренды в оформлении частных и общественных интерьеров.
Изящная и легкая
Технология 3D-печати, разработанная в Мичиганском университете, позволила уменьшить вес бетонной конструкции на 72%, сохранив ее прочность.
7 правил уличной мебели
В чем польза и важность уличной мебели? Достаточно ли сделать ее красивой, чтобы люди чувствовали себя комфортно? Разбираемся в теме вместе с компанией «Хоббика» – ведущим производителем мафов для городского благоустройства
Свет для будущих поколений
Компания SWG | Светодиодное освещение оборудовала специализированную учебную лабораторию при Московском государственном строительном университете и запустила совместную с вузом программу обучения профессионалов интерьерного освещения.
Благородный металл
Сегодня парадные лобби жилых комплексов – это отдельное произведение дизайнерского искусства. Рассказываем, как в их оформлении используется продукция компании HÖGER – производителя уникальных интерьерных деталей из металла
Компания Hilti усиливает локальное производство
Øglaend System, подразделение группы компаний Hilti, производит кабеленесущие системы, которые можно использовать на объектах любой сложности: от нефтяных платформ до торговых центров. Генеральный директор Дмитрий Клименко рассказал Архи.ру о расширении производства в Санкт-Петербурге и запуске новых линеек для фасадных систем Hilti.
Скрафтить площадку
На примере игровых комплексов «Хоббики» – лидера в производстве уличной мебели – рассказываем, в чем преимущества крафтового подхода к оборудованию детских площадок
Приглашение на танец
Компания «Новые Горизонты» разработала несколько серий игровых комплексов, которые можно адаптировать под особенности той или иной площадки. Рассказываем о гибкости решений на примере комплекса «Танцующие домики».
Формула надежности. Инновационная фасадная система...
В компании HILTI нашли оригинальное решение для повышения надежности фасадов, в особенности с большими относами облицовки от несущего основания. Пилоны, пилястры и каннелюры теперь можно выполнять без существенного увеличения бюджета, но не в ущерб прочности и надежности
МасТТех: успехи 2022 года
Кроме каталога готовой продукции, холдинг МасТТех и конструкторское бюро предприятия предлагают разработку уникальных решений. Срок создания и внедрения составляет 4-5 недель – самый короткий на рынке светопрозрачных конструкций!
ROCKWOOL: высокий стандарт на всех континентах
Использование изоляционных материалов компании ROCKWOOL при строительстве зданий и сооружений по всему миру является показателем их качества и надежности.
Как применяется каменная вата в знаковых объектах для решения нетривиальных задач – читайте в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Александру Скокану 80 лет
Сегодня, 4 июня, исполняется 80 лет Александру Скокану, партнеру-основателю бюро «Остоженка», автору, который участвовал и в поисках НЭРа, и в становлении постсоветской архитектуры. Публикуем поздравление от Карена Бальяна – и присоединяемся к нему.
Арх Москва: награды 2023
Вспоминаем Арх Москву, публикуем список награжденных, кое-что комментируем, кое о чем рассуждаем. Обсуждаем, в том числе со специалистом по мусульманской архитектуре, разрыв шаблона, организованный на выставке АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры». Ну, и заодно предлагаем небольшой фоторепортаж.
Полземли
В центре Милана в галерее Antonia Jannone Disegni di Architettura открылась выставка акварелей и макетов Стивена Холла. Экспозиция визуализирует размышления мастера об ответственности архитектурного процесса перед природой.
Дом на вырост
Дом для старта самостоятельной жизни подростка построили в Ленинградской области рядом со «взрослым» коттеджем. Команда проекта постаралась сделать его вневременным и органичным окружению – кусочку леса с высокими соснами и черничниками.
Образцовая адаптация
В Новосибирске завершилось строительство школы, проект которой имеет шансы стать новым стандартом для образовательных учреждений. Бюро SVESMI и компания Брусника начали с проработки технического задания, отвечающего современным педагогическим практикам, а затем предложили оптимальную планировку, универсальные помещения и сдержанный, но выразительный облик в духе амстердамского объединения.
Пресса: Архитектура под санкциями: что стало с проектами ушедших...
За последний год многие именитые архитектурные бюро заявили о приостановке деятельности в России. По большинству из проектов иностранные архитекторы выполнили основную часть работы, но некоторым пришлось искать замену.
Микроблагоустройство
Пять проектов, которые меняют городские пространства малыми средствами: студенческий дворик, пандус для любителей шведской ходьбы, площадь рек, дворик с птицами и асфальтовый памп.
Нейрокапром или как сделать плохо специально
Преподаватели и студенты кафедры средового дизайна РАНХиГС провели эксперимент с нейросетью Stable Diffusion, пытаясь воспроизвести вернакулярную архитектуру, советский модернизм и капром. Результаты интересные: чем более обыденна архитектура, тем реальнее ее «слепки», а вот капром искусственному интеллекту пока что не по зубам. Предлагаем убедиться.
Здание на все случаи жизни
В Амстердамском научном парке открылся корпус офисов и лабораторий Matrix ONE по проекту MVRDV. Он рассчитан на будущие изменения функции, минимальное потребление ресурсов, а в конце срока службы – на вторичное использование его компонентов.
Пресса: Черная, кубическая, на воде: в Казани обсуждают новый...
Страсти вокруг Соборной мечети продолжают кипеть в Казани. После того, как недавно стало известно о перемене места для строительства грандиозного сооружения, внезапно возник и новый проект мечети, представленный на выставке в Москве. Как заявили столичные архитекторы - авторы проекта, на котором мечеть представлена в виде стоящего на воде черного параллелепипеда, их творение уже одобрил глава Татарстана Рустам Минниханов.
Прямая кривая
В последний день мая в Москве откроется биеннале уличного искусства Артмоссфера. Один из участников Филипп Киценко рассказывает, почему архитектору интересно участвовать в городских фестивалях, а также показывает свой арт-объект на Таможенном мосту.
Арх Москва 2023: впечатления
Арх Москва, как никогда большая, завершила свою работу. Темой этого года стали «Перспективы», которые многие участники связали с цифровым ренессансом. Во время работы выставки мы активно освещали ее в социальных сетях, а теперь собрали все наблюдения в одном материале.
Белый верх, черный низ
Тотан Кузембаев показывает на Арх Москве юбилейную выставку в честь своего 70-летия. Она состоит из графических работ на стендах форме латинской цифры X и, как солнечные часы, отсчитывает время. Публикуем текст Андрея Иванова – давнего исследователя творчества Тотана, – с авторским взглядом на выставку.
Рельеф как логотип
В основе проекта выставочного павильона для Чунцина – абрис стрелки Янцзы и Цзялинцзян – рек, на которых стоит город.
Пресса: Синхронизация таланта и реальности: топ-30 самых успешных...
Оценивать и описывать архитектурные бюро с точки зрения бизнеса оказалось непросто, но увлекательно. Исследовательская команда F Research погрузилась в изучение критериев успеха в индустрии и сбор данных. Результатом стал ренкинг — топ-30 самых успешных архитектурных бюро столицы.
Линия Елизаветы
Александр Змеул – автор, который давно и профессионально занимается историей и проблематикой архитектуры метро и транспорта в целом, – рассказывает о новой лондонской Линии Елизаветы. Она открылась ровно год назад, в нее входит ряд станцией, реализованных ранее, а новые проектировали, в том числе, Гримшо, Вилкинсон и Мак Аслан. В каких-то подходах она схожа, а в чем-то противоположна мега-проектам развития московского транспорта. Внимание – на сравнение.
Школы замкнутого цикла
Архитекторы OMA разработали деревянную модульную систему для сборных школьных зданий в Амстердаме: это позволит оперативно ликвидировать недостачу образовательных учреждений, оставшись при этом в рамках экономики замкнутого цикла.
Тезисы Арх Москвы
За спецпроект Арх Москвы «Тезисы» в этом году отвечает бюро GAFA. Посетителей ждут восемь архитектурных инсталляций, которые раскроют основную тему выставки «Перспективы» под новым углом. Кураторы срежиссировали интересные коллаборации и обещают «огненный идеологический коктейль».
Terra incognita
Гостиничный комплекс на 800 номеров, спроектированный Гинзбург Архитектс, предлагает Анапе фрагмент упорядоченной городской среды, сохраняющей курортный дух. Авторы уходят от традиционных белых фасадов, обращаясь к античному периоду истории места и даже архаике, находя вдохновение в цвете красной глины и простых, но легких формах.
Ковчег культуры
В качестве источников вдохновения для проекта культурного центра L’Arche в городке Вильрю парижское бюро K architectures выбрало Колизей и легендарную виллу Малапарте на острове Капри.
На работе как дома
Бывший магазин строительных товаров в Барселоне превратился в коворкинг «домашнего» формата по проекту Daniel Modòl urbanism+architecture.
Бетонные опоры
Архитектурный фотограф Ольга Алексеенко рассказывает о спецпроекте «Москва на стройке», запланированном в рамках Арх Москвы.
Что приготовила Арх Москва
Главная архитектурная выставка столицы в этом году пройдет в Гостином дворе с 24 по 27 мая. Рассказываем о том, что нового ждет посетителей и чем можно будет заняться. Онлайн-трансляции в этот раз не планируется, поэтому всем рекомендуем поприсутствовать лично.
У подножия гор
Для высотного комплекса Upside Towers бюро GAFA подготовило проект благоустройства, который преследует три основные цели: подарить жителям небоскребов ощущение природного изобилия, соответствовать амбициям будущего «дублера Сити», а также скрыть вид на утилитарную площадку подстанции.
Сложные условия
Архитекторы KCAP выиграли конкурс на проект жилого комплекса под Цюрихом. Речь шла о непростом окружении: промзонах и шоссе, а также заходящих на посадку самолетах.
ЛДМ: быть или не быть?
В преддверии петербургского Совета по сохранению наследия в редакцию Архи.ру пришла статья-апология, написанная в защиту Ленинградского дворца молодежи, которому вместо включения в Перечень выявленных памятников грозит снос. Благодарим автора Алину Заляеву и публикуем материал полностью.