Конец света в инсталляциях

С 24 августа по 5 сентября под Одессой, на берегу Черного моря, более сотни человек пережили «Катастрофу» – широкоформатный фестиваль, организованный Проектом «Про.Движение» во главе с Петром Виноградовым.

Автор текста:
Алла Павликова

04 Октября 2012
mainImg
Местом проведения фестиваля стал бывший пионерлагерь в городе Южный, что на побережье Черного моря. Стандартные панельные корпуса, в которых когда-то ночевали советские школьники, и пространство между ними на две недели превратились в полигон для масштабных арт-экспериментов, общей темой которых стала катастрофа. Выбор темы объясняется просто: на дворе 2012-й год, в который очень многие предсказатели прочили человечеству конец света – он, к счастью, так и не случился, но само понятие катастрофы настолько прочно вошло в наш лексикон, что уже давно пора осмыслить его с помощью художественных средств.
Фестиваль «Катастрофа». Фотографии предоставлены проектом «Про.Движение».
Петр Виноградов – создатель «Катастрофы»


С учетом глобальности предрекавшегося апокалипсиса был выбран и формат посвященного ему фестиваля: к участию в нем были приглашены архитекторы, дизайнеры, художники, режиссеры, музыканты и писатели. Помимо скульптурной (архитектурной) инсталляции – основного жанра, – катастрофическую тему можно было раскрыть  посредством музыки, театральных постановок, анимационных и короткометражных фильмов, фотографий. Кстати, фотопроекты «Убежище» и «Полигон» получились наиболее продуктивными. «Полигон» в своей интернет-версии функционирует и сейчас, туда можно складывать фотографии по теме, указывая место съемки. Таким образом, постепенно будет формироваться интереснейшая интерактивная фотокарта катастроф.
Кипит работа. Площадка фестиваля.


Нужно сказать, что тема фестиваля вообще нашла живейший отклик. И это стало понятно еще задолго до слета в Южном: в процессе предварительного отбора работ на суд организаторов и членов жюри в лице Николая Полисского, Вячеслава Колейчука и Тотана Кузембаева поступило более 80 проектов, так или иначе раскрывающих тему катастрофы. Жюри выбрало из них 17 работ, еще нескольких участников фестиваля пригласил сам Петр Виноградов, и в результате на территории бывшего пионерлагеря за две недели творческой активности выросли более 20 впечатляющих арт-объектов из дерева, фанеры, прокатного металла, а также разнообразного мусора и металлолома, добытого на месте.
zooming
Распил запорожца или запоробот Сева. Начало.


Всего же на «Катастрофу» приехало около 120 участников из разных регионов страны – Барнаула, Иркутска, Йошкар-Олы, Калуги, Ярославля, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Минска, Симферополя, Одессы и Катовице... Те, кому не хватило мест в корпусах, селились в палаточном городке, разбитом на территории базы. Надо сказать, что и добирались участники сюда очень по-разному, кто-то даже автостопом, везя с собой главное – желание выразить себя, готовность экспериментировать.
zooming
Музыкальная программа фестиваля.


Апокалипсические настроения, пусть и в ироническом прочтении, определили характер большинства инсталляций. Чего стоит одна только накренившаяся колонна с выпотрошенными внутренностями – объект под названием «Пост апокалипсиса» – по-настоящему эпическое сооружение, от которого мурашки бегут по коже.
Пост апокалипсиса. Максим Дудкин, Шахова Ольга, Вадим Попутников, Дарья Кириллова, Любовь Канахи, Иван Максимов, Максим Шахов. Ярославль – Санкт-Петербург – Великий Новгород.


А вот «Куб света» – объект куда более жизнерадостный, особенно с ночной подсветкой. Куб размером 4х4 м выполнен из двухслойной фанеры, в которой прорезаны причудливые отверстия. Ночью сквозь них льется свет, символизируя уцелевшую частицу жизни на обломках катастрофы.
Куб света. Тимофей Шапкин, Никита Михайлов, Валериан Гогохия, Дмитрий Петин, Маша Тихоненко. Санкт-Петербург-Симферополь-Одесса.


Но идем дальше. Прямо посреди поля лежит зловещая металлическая «Башка», сваренная кузнецами артели «Ferro-ART». А следом – еще одна пугающая картина: железная рука, торчащая из земли. Ее костлявые пальцы могут шевелиться, меняя положение безжизненной кисти. Рука полностью изготовлена из собранного на месте металлолома.
Башка. Владимир Марин, Юрий Марин. Кузнечная Артель «Ferro-ART». Калуга.

i am back. Команда «Ветроград». Георгий Расников, Петр Губко, Виктория Квателадзе, Александр Чепарухин. Москва.


На заржавевших колесиках застыл запоробот Сева, собранный из частей старого запорожца. Вся его фигура выражает движение, но двинуться он никуда не может – подобно железному дровосеку из сказки Александра Волкова, он заржавел и замер, так и не сделав следующий шаг.
Full Metall Panic (Запоробот Сеня). Команда «Аппаратная» Роман Рукавишников, Дмитрий Богданов, Константин Титов, Юля Волкова, Аня Липатова, Денис Ямбарцев, Ира Осипова, Настя Яргина.


«Пассивная катастрофа» – работа команды архитекторов из Москвы, представляющая собой собранную из толстых прутьев гигантскую бутылку с узнаваемой этикеткой «Столичной». Как говорится, комментарии излишни.
Пассивная катастрофа. Тигран Бадалян, Дмитрий Дерябин, Сергей Калязин, Андрей Солнце, Назар Дорофеев. Москва.


Помимо скульптурных экспонатов за время фестиваля были созданы две инсталляции – «Красная кнопка» и «Кладбище визиток». И если про первую в контексте темы смотра все предельно ясно, то во втором случае невольно задумаешься, что же хотел сказать автор? Проект представляет собой стол, по поверхности которого расставлены маленькие надгробия визиток, а сбоку – бланк справки для заполнения, мол, такой-то такой-то похоронил свою визитку.
Видеоинсталяция «Красная кнопка». Петр Солохин, Анна Рочева. Москва.

Кладбище визиток. Леонид Дутов, Иван Соколов, Светлана Габова, Иван Никитин. Москва.


Также в рамках фестиваля было сделано несколько объектов, предназначенных для детей,  – например, красочная композиция «Захватчики» и очень симпатичные «Качели». Как рассказывают организаторы, обе эти работы будут направлены в один из детских домов Одессы.
Захватчики. Команда «Все братья-сестры». Нина Свиридова, Иван Самохин, Екатерина Плакса, Ольга Долинина. Минск.

Качели. Арсения Новикова, Евгений Турко, Сергей Романов, Петр Виноградов, Иван Кутузов. Кузнечная Артель «Ferro-ART» Федор Липчук, Алексей Сусликов, Вячеслав Прытко. Москва – Одесса


Дальнейшая судьба остальных объектов еще не вполне ясна. Партнеры фестиваля – компании "Hitachi" и "Epson" – ведут переговоры о размещении части из них в городских парках Киева и Одессы. Пока же руководство базы отдыха, на территории которой проходил фестиваль, взяло на себе негласные обязательства по их сохранению.
Фонарь (конца света не будет). Денис Кнырко. Минск.
Вертикаль власти. Анастасия Бабич, Максим Максименко.Барнаул.
Перекатиполе. Арсения Новикова, Евгений Турко, Сергей Романов. Кузнечная Артель «Ferro-ART» Федор Липчук, Алексей Сусликов. Москва –Одесса.
Сани апокалипсиса. Команда «Хай Так». Юрий Гетман, Артем Бобров, Сергей Булыгин, Ольга Ермолина, Наталия Курмашова, Руслан Сермяжко, Глеб Синицкий, Екатерина Сутырина, Анастасия Ширкина. Минск.
Секта в кубе. Максим Власенко, Татьяна Пинчук, Влад Мамуль, Маша Рудаковская, Aldona Jedrusik, Игорь Шелкуненко, Михаил Гончаров, Анастасия Вербицкая. Минск.
Модель нашего мира. Алексей Арушанян, Анастасия Гуляева. Санкт-Петербург
9_11. Юлия Степушина, Олеся Криволапова, Илья Хван. Москва.
Fatal error. Максим Мущеров, Сеня Работнов, Наталья Шевнина, Елена Папоян, Дмитрий Писманик. Москва.
Время. Команда «OfelyArt». Сергей Мельников, Алена Семенова, Екатерина Семенова, Максим Герасименко. Санкт-Петербург.
Крейсер Мазай. Петр Малиновский, Елена Беляева. Москва.
На грани. Грета Димарис. Москва


04 Октября 2012

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Технологии сохранения тепла от Realit®
Ежегодно команда Realit® развивает, модернизирует собственные разработки и выводит на рынок совершенно новые архитектурные системы в соответствии с растущими потребностями современного строительства, а также изменениями в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003»
Формула здоровья от Baumit Klima
Серия экологически чистых, антибактериальных строительных материалов Baumit Klima на известковой основе формирует здоровый микроклимат в доме, регулирует температуру и влажность, гарантирует чистоту и свежесть воздуха.
Свет для самой яркой звезды
Свет учебным классам и лабораториям павильона «Школа» центра «Сириус» обеспечивают мансардные окна VELUX, одновременно защищая помещения от южного солнца и участвуя в формировании архитектурного облика.
Как ковалась победа: вклад Борского стекольного завода
В эту знаменательную дату, мы хотим вспомнить подвиги героев тыла и фронта, руками которых ковалась Великая Победа над фашистским режимом.
Одним из таких выдающихся предприятий был Горьковский механизированный стеклозавод имени М. Горького на Моховых горах, известный в наши дни как Борский стекольный завод, старейшее предприятие стекольной отрасли и один из производственных комплексов AGC Group.
Wienerberger Brick Award 2020: финал переносится на осень
Завершающий этап премии Brick Award от концерна Wienerberger из-за пандемии перенесли на осень. Но уже сформирован шорт-лист. Рассказываем подробнее о премии и показываем некоторые проекты-финалисты.
Ремесленные традиции
Для бизнес-центра «Депо №1» компания «Славдом» поставляла кирпич Wienerberger и системы крепления Baut. Замысел авторов, поддержанный качественным материалами и исполнением, воплотился в здание, достойное исторической среды Петербурга.
Броненосец из титан-цинка
Новая станция метро в Торонто по проекту британских архитекторов Grimshaw получила необычную кровлю, покрытую титан-цинком RHEINZINK.
Грани света
Параметрическое моделирование помогло апарт-отелю в комплексе Grani не затенять окружающие постройки, а окна Velux – обеспечить светом разнообразные внутренние пространства. Другая их заслуга: деликатное дополнение реконструированных исторических корпусов комплекса.
Тренды Delabie: бесконтактная ГИГИЕНА
Бесконтактные сантехнические приборы Delabie позволяют сократить риск заражения в разы даже в период эпидемии, а разработчики компании предлагают целый ряд инноваций, позволяющих предотвратить размножение бактерий как на поверхностях, так и внутри сантехнического оборудования.
ТЭЦ, спорт и зеленая крыша
Архитекторы BIG объединили в одном сооружении для Копенгагена экологичный мусоросжигательный завод, ТЭЦ, горнолыжный склон – и зеленую крышу системы ZinCo.

Сейчас на главной

Рациональное построение
Рассматриваем комплекс построек и интерьеры первой очереди здания, которое за последние месяцы стало очень известным – больницу в Коммунарке.
Норману Фостеру – 85
Мастеру архитектурного хай-тека, любителю лыжных марафонов, а с недавних пор еще и звезде Instagram, британцу Норману Фостеру исполнилось сегодня 85 лет.
Маскировка модерниста
Общественный центр на площади Волкова в Ярославле: из-за деревьев его почти не видно, он хорошо спрятан на виду, но не отступает от принципа строгой современной архитектуры с ноткой ностальгии по «классическому» модернизму.
Умер Константин Малиновский
В Петербурге 27 мая скончался исследователь творчества Трезини, Кваренги, Расстрелли, культуры и искусства Петербурга XVIII века Константин Малиновский. Сергей Чобан – в память о Константине Малиновском.
Гранёный
Скульптурный металлический кожух превратил обычную коробку придорожного ТРЦ в нечто большее – в здание, которое привлекает взгляды само со себе, своей формой, работая гипер-рамой для рекламного медиа-экрана.
Свободный центр
105-метровая жилая башня на 20 квартир по проекту Heatherwick Studio в Сингапуре обошлась без традиционного сервисного ядра: вместо него на каждом этаже – обширная жилая зона, выходящая на фасады балконами-раковинами с тропической зеленью.
Зигзаг над полем
Школьный спортзал, также играющий роль общественного центра для швейцарской деревни Ле-Во, спроектирован лозаннским бюро Localarchitecture.
Отстоять «Политехническую»
В Петербурге – новая волна градозащиты, ее поднял проект перестройки вестибюля станции метро «Политехническая». Мы расспросили архитекторов об этом частном случае и получили признания в любви к городу, советскому модернизму и зеленым площадям.
Пресса: Архитектура простыла в музыке
Новая филармония, которую открыли в 2015 году в парижском районе Ла-Виллет,— среди самых заметных произведений современной архитектуры во Франции. Но здание в итоге поссорило его создателей. Пять лет спустя автор проекта Жан Нувель и заказчик, руководство филармонии, обмениваются судебными исками на сотни миллионов евро. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.
Автор-реконструктор
Дэвиду Чипперфильду поручена реновация здания Центрального телеграфа в Москве: в связи с этим вспомним, почему этот знаменитый британский архитектор считается мастером по работе с наследием, а также о «сложных случаях» в его практике.
Электрические колонны
Новый дом на Кутузовском по-своему интерпретирует как классицистический контекст места, так и присущий проспекту премиальный статус. В то же время он смел: таких колонн – стеклянных, светящихся в ночи трубок, в Москве еще не было. Пластические высказывание получилось сильным и бескомпромиссным, буквально на грани между декоративностью «Украины» и хай-теком Сити.
Пресса: Ар-деко. К юбилею выставки 1925 года в Париже
28 апреля 1925-го в Париже состоялось открытие «Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности». Это событие сыграло ключевую роль в развитии стиля ар-деко, самого яркого художественного направления межвоенной эпохи. И хотя сам термин появился много позже, в 1960-е, именно выставка в Париже подарила стилю его имя.
Архи-события: 25–31 мая
Несколько онлайн-лекций, новый экспресс-курс в МАРШ, конференция о пригородах на «Стрелке» и мастерская с Никитой и Андреем Асадовыми от проекта «Живые города».
Крыша на вырост
Хозяева смогут расширить свои «1/3 дома» по проекту бюро Rever & Drage на западе Норвегии, если их семья увеличится, а пока используют кровлю-навес как парковку, банкетный зал, мастерскую.
Из «муравейника» в «город-сад»
МАРШ запускает он-лайн-интенсив, посвященный экологически устойчивому развитию территорий. Об актуальности темы для российских регионов рассказывает куратор курса и наблюдатель ООН Ангелина Давыдова.
Бетон и пальмы
Новый корпус фонда Nubuke в Аккре, столице Ганы, по проекту бюро nav_s baerbel mueller и Юргена Штромайера.
Градсовет удаленно 19.05.2020
Жилой комплекс пополам с гостиницей, еще два варианта станции метро «Парк победы» и поглощение «Политехнической» – на третьем дистанционном градсовете Петербурга.
Простота для Новой Риги
Проект автомойки с кафе и террасой с видом на дальний лес, и «ритейл-офис» мебельных компаний с длинной и причудливой красной скамейкой.
Зеленый лабиринт на фасаде
Стены и кровля офисно-торгового комплекса Kö-Bogen II по проекту Кристофа Ингенхофена в Дюссельдорфе покрыты 8 километрами живой изгороди: это самый большой зеленый фасад Европы.
Параллельный мир
В частном подмосковном доме Parallel House архитектор Роман Леонидов создал выразительную скульптурную композицию из абсолютно простых форм – параллелепипедов, чье столкновение превратилось в захватывающий спектакль.
Зеркало для неба
Офисное здание cube berlin по проекту бюро 3XN рядом с центральным берлинским вокзалом получило зеркальный фасад-аттракцион, позволивший одновременно устроить открытые террасы для отдыха сотрудников.
Волнорез
В Истринском городском округе Подмосковья тандем бюро «Четвертое измерение» и «АРС-СТ» спроектировал спортивный комплекс – монообъем в виде скошенного параллелепипеда с острым, как у корабля, «носом»
Пресса: Как помойка станет парком. Григорий Ревзин о городе...
Подтверждая закон Ломоносова «сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому», превращение города в парк, ставшее главным трендом сегодняшнего урбан-дизайна, дополняется обратным трендом — превращением парка в город.
Илья Уткин: «Мы учились у Пиранези и Палладио»
О трех кварталах вокруг Кремля – Кадашевской слободе, Царевом саде и ЖК на Софийской набережной; о понимании города и храма, о творческой оттепели и десятилетии бескультурья; о сокровищах дедушкиной библиотеки – рассказал победитель бумажных конкурсов, лауреат Венецианской биеннале, архитектор-неоклассик Илья Уткин.
Фасад по солнцу
UNStudio реконструировало здание Hanwha Group в Сеуле в соответствии с требованиями энергоэффективности и комфорта, причем работа сотрудников Hanwha не прервалась даже на день.
Дом отшельника
Тема нынешней «Древолюции» – актуальнее не придумаешь. Участники проектировали скромный и легко реализуемый дом для уединения и наслаждения природой. Показываем 19 вдохновляющих работ, отобранных жюри.
Лестница в небо
Проект гостиницы в поселке Янтарный – пример новой типологии рекреационного комплекса, новый формат, объединивший гостиничную, деловую и культурную функции. И все это под лозунгом максимального единения с природой.
Граждане против Цумтора
В Лос-Анджелесе активисты провели конкурс проектов реконструкции музея LACMA, среди участников – Coop Himmelb(l)au и Barkow Leibinger. Это альтернатива «официальному» плану Петера Цумтора, который предусматривает уменьшение общей площади и снос четырех существующих корпусов.
Мыс доброй надежды
Показываем все семь проектов, участвовавших в закрытом конкурсе на создание концепции штаб-квартиры компании «Газпром нефть», а также приводим мнения экспертов.
Картинки на карантине
Как российские архитектурные бюро реагируют на карантин? Размышления о будущем, графика, юмор, хорошие фотографии. Собираем пазл из контента Instagram.
Не только военные песни
Один из проектов нынешнего конкурса благоустройства малых городов созвучен празднику 9 мая: его главный элемент – реконструкция парка, в котором ежегодно проходит фестиваль в честь автора известных песен военной тематики.
Городская лагуна
Архитекторы MVRDV встроили в «руины» городского торгового центра на Тайване общественное пространство The Spring с водоемами, детскими площадками, эстрадой и зеленью.
Белоснежные цилиндры
Арт-центр и парк Tank Shanghai по проекту пекинского бюро OPEN Architecture в Шанхае – редкий пример приспособления под новую функцию резервуаров для авиационного топлива.
Голодный город
Реконструкция Торжковского рынка от бюро RHIZOME: прилавки с фермерскими продуктами, фуд-холл и музей в интерьерах модернистского здания.
Пустота как драма
В Дубае закончено строительство комплекса The Opus, задуманного Захой Хадид еще в 2007 году. Главное в здании – криволинейный проем высотой в 8 этажей.
Благотворительная архитектура
Бюро Martlet Architects, за которым стоит молодая российская пара, с помощью архитектуры участвует в решении проблем стран третьего мира. Показываем школу и две клиники, построенные на краю света за счет благотворительных фондов и силами волонтеров.
Эко-административный комплекс
Zaha Hadid Architects выиграли в Шанхае конкурс на проект штаб-квартиры государственной Группы энергосбережения и охраны окружающей среды Китая. Комплекс должен стать образцовым эко-проектом, учитывающим также и последствия пандемии.
Назад в космос
Парк покорителей космоса на месте приземления Юрия Гагарина по концепции West 8 Адриана Гёзе делает Центр урбанистики экономического факультета МГУ под руководством Сергея Капкова.