С 24 августа по 5 сентября под Одессой, на берегу Черного моря, более сотни человек пережили «Катастрофу» – широкоформатный фестиваль, организованный Проектом «Про.Движение» во главе с Петром Виноградовым.
Фестиваль «Катастрофа». Фотографии предоставлены проектом «Про.Движение».
Местом проведения фестиваля стал бывший пионерлагерь в городе Южный, что на побережье Черного моря. Стандартные панельные корпуса, в которых когда-то ночевали советские школьники, и пространство между ними на две недели превратились в полигон для масштабных арт-экспериментов, общей темой которых стала катастрофа. Выбор темы объясняется просто: на дворе 2012-й год, в который очень многие предсказатели прочили человечеству конец света – он, к счастью, так и не случился, но само понятие катастрофы настолько прочно вошло в наш лексикон, что уже давно пора осмыслить его с помощью художественных средств.
Петр Виноградов – создатель «Катастрофы»
С учетом глобальности предрекавшегося апокалипсиса был выбран и формат посвященного ему фестиваля: к участию в нем были приглашены архитекторы, дизайнеры, художники, режиссеры, музыканты и писатели. Помимо скульптурной (архитектурной) инсталляции – основного жанра, – катастрофическую тему можно было раскрыть посредством музыки, театральных постановок, анимационных и короткометражных фильмов, фотографий. Кстати, фотопроекты «Убежище» и «Полигон» получились наиболее продуктивными. «Полигон» в своей интернет-версии функционирует и сейчас, туда можно складывать фотографии по теме, указывая место съемки. Таким образом, постепенно будет формироваться интереснейшая интерактивная фотокарта катастроф.
Кипит работа. Площадка фестиваля.
Нужно сказать, что тема фестиваля вообще нашла живейший отклик. И это стало понятно еще задолго до слета в Южном: в процессе предварительного отбора работ на суд организаторов и членов жюри в лице Николая Полисского, Вячеслава Колейчука и Тотана Кузембаева поступило более 80 проектов, так или иначе раскрывающих тему катастрофы. Жюри выбрало из них 17 работ, еще нескольких участников фестиваля пригласил сам Петр Виноградов, и в результате на территории бывшего пионерлагеря за две недели творческой активности выросли более 20 впечатляющих арт-объектов из дерева, фанеры, прокатного металла, а также разнообразного мусора и металлолома, добытого на месте.
Распил запорожца или запоробот Сева. Начало.
Всего же на «Катастрофу» приехало около 120 участников из разных регионов страны – Барнаула, Иркутска, Йошкар-Олы, Калуги, Ярославля, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Минска, Симферополя, Одессы и Катовице... Те, кому не хватило мест в корпусах, селились в палаточном городке, разбитом на территории базы. Надо сказать, что и добирались участники сюда очень по-разному, кто-то даже автостопом, везя с собой главное – желание выразить себя, готовность экспериментировать.
Музыкальная программа фестиваля.
Апокалипсические настроения, пусть и в ироническом прочтении, определили характер большинства инсталляций. Чего стоит одна только накренившаяся колонна с выпотрошенными внутренностями – объект под названием «Пост апокалипсиса» – по-настоящему эпическое сооружение, от которого мурашки бегут по коже.
Пост апокалипсиса. Максим Дудкин, Шахова Ольга, Вадим Попутников, Дарья Кириллова, Любовь Канахи, Иван Максимов, Максим Шахов. Ярославль – Санкт-Петербург – Великий Новгород.
А вот «Куб света» – объект куда более жизнерадостный, особенно с ночной подсветкой. Куб размером 4х4 м выполнен из двухслойной фанеры, в которой прорезаны причудливые отверстия. Ночью сквозь них льется свет, символизируя уцелевшую частицу жизни на обломках катастрофы.
Куб света. Тимофей Шапкин, Никита Михайлов, Валериан Гогохия, Дмитрий Петин, Маша Тихоненко. Санкт-Петербург-Симферополь-Одесса.
Но идем дальше. Прямо посреди поля лежит зловещая металлическая «Башка», сваренная кузнецами артели «Ferro-ART». А следом – еще одна пугающая картина: железная рука, торчащая из земли. Ее костлявые пальцы могут шевелиться, меняя положение безжизненной кисти. Рука полностью изготовлена из собранного на месте металлолома.
Башка. Владимир Марин, Юрий Марин. Кузнечная Артель «Ferro-ART». Калуга.
i am back. Команда «Ветроград». Георгий Расников, Петр Губко, Виктория Квателадзе, Александр Чепарухин. Москва.
На заржавевших колесиках застыл запоробот Сева, собранный из частей старого запорожца. Вся его фигура выражает движение, но двинуться он никуда не может – подобно железному дровосеку из сказки Александра Волкова, он заржавел и замер, так и не сделав следующий шаг.
Full Metall Panic (Запоробот Сеня). Команда «Аппаратная» Роман Рукавишников, Дмитрий Богданов, Константин Титов, Юля Волкова, Аня Липатова, Денис Ямбарцев, Ира Осипова, Настя Яргина.
«Пассивная катастрофа» – работа команды архитекторов из Москвы, представляющая собой собранную из толстых прутьев гигантскую бутылку с узнаваемой этикеткой «Столичной». Как говорится, комментарии излишни.
Пассивная катастрофа. Тигран Бадалян, Дмитрий Дерябин, Сергей Калязин, Андрей Солнце, Назар Дорофеев. Москва.
Помимо скульптурных экспонатов за время фестиваля были созданы две инсталляции – «Красная кнопка» и «Кладбище визиток». И если про первую в контексте темы смотра все предельно ясно, то во втором случае невольно задумаешься, что же хотел сказать автор? Проект представляет собой стол, по поверхности которого расставлены маленькие надгробия визиток, а сбоку – бланк справки для заполнения, мол, такой-то такой-то похоронил свою визитку.
Видеоинсталяция «Красная кнопка». Петр Солохин, Анна Рочева. Москва.
Кладбище визиток. Леонид Дутов, Иван Соколов, Светлана Габова, Иван Никитин. Москва.
Также в рамках фестиваля было сделано несколько объектов, предназначенных для детей, – например, красочная композиция «Захватчики» и очень симпатичные «Качели». Как рассказывают организаторы, обе эти работы будут направлены в один из детских домов Одессы.
Захватчики. Команда «Все братья-сестры». Нина Свиридова, Иван Самохин, Екатерина Плакса, Ольга Долинина. Минск.
Качели. Арсения Новикова, Евгений Турко, Сергей Романов, Петр Виноградов, Иван Кутузов. Кузнечная Артель «Ferro-ART» Федор Липчук, Алексей Сусликов, Вячеслав Прытко. Москва – Одесса
Дальнейшая судьба остальных объектов еще не вполне ясна. Партнеры фестиваля – компании "Hitachi" и "Epson" – ведут переговоры о размещении части из них в городских парках Киева и Одессы. Пока же руководство базы отдыха, на территории которой проходил фестиваль, взяло на себе негласные обязательства по их сохранению.
Фонарь (конца света не будет). Денис Кнырко. Минск.
Вертикаль власти. Анастасия Бабич, Максим Максименко.Барнаул.
Перекатиполе. Арсения Новикова, Евгений Турко, Сергей Романов. Кузнечная Артель «Ferro-ART» Федор Липчук, Алексей Сусликов. Москва –Одесса.
Сани апокалипсиса. Команда «Хай Так». Юрий Гетман, Артем Бобров, Сергей Булыгин, Ольга Ермолина, Наталия Курмашова, Руслан Сермяжко, Глеб Синицкий, Екатерина Сутырина, Анастасия Ширкина. Минск.
Секта в кубе. Максим Власенко, Татьяна Пинчук, Влад Мамуль, Маша Рудаковская, Aldona Jedrusik, Игорь Шелкуненко, Михаил Гончаров, Анастасия Вербицкая. Минск.
Модель нашего мира. Алексей Арушанян, Анастасия Гуляева. Санкт-Петербург