пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

Фестиваль Катастрофа 2012

фестиваль арт-лайф Арт
  дата: 24.08.2012 - 05.09.2012
  dead-line подачи работ: 30.05.2012
  страна: Украина
  место: Окрестности Одессы, г. Южный на берегу Чёрного моря
  контакты:
Петр Виноградов - куратор проекта, +7 (903) 621-03-18, scaleproject2010@gmail.com.
Маша Седова - координатор проекта, +7 (903) 103-91-25, maschasedova@gmail.com.
По общим вопросам пишите на адрес: 2012@scaleproject.ru.

  ссылки: www.scaleproject.ru
Группа мероприятия ВКонтакте
Группа мероприятия в Facebook
  В год, в который нам, не в первый раз в истории, предрекали различные катаклизмы, участникам проекта предлагается, в любом из представленных разделов фестиваля выразить свое отношение к теме катастроф: от природных и космических до социальных и техногенных.
  пресса-статьи:
  Люди, способные на подвиг / беседовала Валентина Быкова // Русский журнал. 15.10.2012
  Алла Павликова. Конец света в инсталляциях 04.10.2012
 
Фестиваль Катастрофа 2012
Фестиваль Катастрофа 2012
связанные события:
30.08.2012
конкурс

Экспресс-фотоконкурс «Среда обитания»
24.08.2012
конкурс

Фотоконкурс «Полигон»
31.07.2012
конкурс

Фотоконкурс «Убежище»
пресс-релиз:
Заезд участников и гостей 23 августа 2012 г.

Пролог:
Россия. Великая, волшебная страна, существующая, вопреки всем рационалистическим суждениям и взглядам извне. Территория вечного хаоса, скованная морозами, плохими дорогами и самонадеянными дураками...

Откуда мы пришли, мы худо-бедно знаем, а вот куда идем (или, что правильнее, куда нас ведут), и самое главное, где окажемся в конце, хотя бы своего, пути? Вечная русская тройственность с ее верстовыми столбами, камнями на перепутье и бескрайними полями...

Русское поле экспериментов. Мы родились в Советской [Российской] Империи, выросли на фоне: реформ, возможности второй масштабной гражданской войны [и тут Россия могла бы стать первой], двух воин, локальных конфликтов, молчаливого протеста против всего и голосований непонятно за что.
Живем в сложное противоречивое время. Время мнимой стабильности, очередного русского застоя на фоне передела мира, возрождении великой Китайской империи, глобализации, мирового кризиса, природных катаклизмов, социальных сетей, выборов...
Многое, как нам кажется, прошло мимо нас, но мы не можем не носить отпечаток всего произошедшего за время нашего с вами существования.
Кто мы в этом противоречивом времени? Те, кто уже работает в офисах, проектных мастерских, снимает кино, работает на ТВ, играет в театрах, учится в институтах… Для чего? Неужели, чтобы просто быть очередными винтиками в этой мировой системе потребления, распилов, северных и южных потоков ...
Мир меняется у нас на глазах. Многое ждет нас впереди...
Мы призываем людей разных творческих профессий объединить силы в разработке темы фестиваля и создании нового широкого пространства творческого, профессионального и культурного общения.
К участию в фестивале приглашаются: архитекторы, дизайнеры, художники, режиссеры, музыканты, писатели, поэты, а также все желающие.
Как все проводимые нами ранее проекты, наш фестиваль рассчитан на вдумчивых, понимающих людей способных видеть окружающий мир открытыми, ясными глазами, желающих не просто показать свои способности, но сделать это осмысленно, без эгоистических стремлений и заблуждений.

Широкоформатный проект: Формат работ, участвующих в фестивале, определяется программой. Это может быть скульптурная, архитектурная, аудиовизуальная инсталляция, фотовыставка, анимация, художественный или документальный фильм.

Организаторы не ограничивают авторов работ жёсткими рамками: любая реализуемая идея на заявленную тему, может участвовать в фестивале в той или иной форме, предложенной автором.
Вы можете стать организаторами, кураторами, участниками, зрителями и гостями фестиваля!

Форматы и разделы:

Монументальная скульптура [арт-объект]:
Конкурсная программа. Основная цель фестиваля – создание больших, монументальных объектов выбранных в открытом конкурсе жюри фестиваля.
В понятие «монументальное» вкладывается: масштабность работы, необходимость установки ее на фундамент, долгосрочная эксплуатация.

Материал: металл, дерево, бетон, ткань, тросы, подручные материалы. Дополнительные материалы, требующие дополнительных затрат, обсуждаются отдельно с авторами проектов. Объекты могут быть дополнены архитектурным освещением и интерактивными элементами.
Количество выбранных объектов (не менее 10 - 12 объектов) не регламентируется, все зависит от качества и остроты предложенных идей.

Работа жюри будет идти параллельно с приёмом работ в связи с тем, что некоторые проекты могут быть сложны в изготовлении и потребуют предварительной проработки или привлечения дополнительных ресурсов.

Для создания выбранных работ помимо сил самих авторов будут привлечены:
Мастера работы с металлом (Союз Кузнецов России)
Мощности производственной базы проекта «Про.Движение»
Строительные фирмы Краснодарского края.

Объекты, созданные и установленные на фестивале, в дальнейшем будут перенесены в разные точки побережья, согласованные с главным архитектором края.

Состав жюри (дорабатывается)

Уже согласились войти в состав жюри:

Николай Полисский – художник, основатель фестиваля Архстояние.
Вячеслав Колейчук – художник, архитектор и дизайнер, профессор Московского архитектурного института (работал над созданием мира фильма "Кин-Дза-Дза")

[Аналогом по масштабу и качеству можно считать американский фестиваль «Burning Man»]

Фото [выставка]:
Фотографам и всем желающим, умеющим обращаться с фотоаппаратом любой степени сложности, предлагает два вида участия:
- Прислать свои фотографии (фотосерии), посвященные теме фестиваля, раскрывающие видение авторов. Желательно указывать место и время съемки.
Полученные материалы будут использованы для создания интерактивной карты.
Цель - показать на фоне громких рапортов о больших экономических успехах реальную ситуацию в стране и ближнем зарубежье. Разве все то, что мы видим вокруг себя, не является свидетельством одной из самых больших катастроф ХХ века?

География не ограничивается только постсоветским пространством.
- Фотосъемка во время проведения фестиваля. Итогом станет конкурс на лучшие фотографии в разных разделах (расписать разделы). Партнером конкурса выступает фирма EPSON.

Граффити [стрит-арт]:
Задействованные площади для оформления:
1) Плавучий док, расположенный в поле видимости береговой линии
2) Лавки перед сценой
3) Вдоль пути следования транспортных узлов – возведение арт объектов из листов фанеры, с изображением на них тех или иных персонажей с нанесенным рисунком, и вырезанным по контуру лобзиком ( так называемые «Зазывалы-встречающие» )
4) Установка стационарных стендов, расположенных на недалеком расстоянии друг от друга, составляющих собой в частности общий законченный рисунок, что приукрасит живописную структуру местности.
5) На пищевой пленке растянутой между двух столбцов – будет организована площадь для рисования всех желающих (легко демонтированная поверхность).
6) Так же могут быть задействованы уже существующие площади на пути следования к месту проведения Фестиваля.

Музыка:
- На протяжении фестиваля будут выступать различные музыкальные коллективы, хед-лайнеры фестиваля, а также другие приглашенные музыканты.

Анимация, художественный или документальный фильм [Кино]:
- Всем желающим предлагается снять в любом, на свое усмотрение, формате [художественный, документальный и т.п.] небольшой видеоматериал на выбор: обо всем фестивале, об отдельном арт-объекте.

Приглашаем всех желающих к сотрудничеству и участию в разработке других разделов, таких как: Театральная постановка, Световая инсталляция, а также любые интересные идеи и предложения.

Место проведения фестиваля: Украина, Окрестности Одессы, г. Южный на берегу Чёрного моря.

Базовый [палаточный] лагерь участников фестиваля будет располагаться на охраняемой территории этнографического комплекса «Атамань», расположенного вблизи станицы Тамань, на стыке Черного и Азовского моря.
Территория лагеря будет обеспечена электроэнергией, пресной водой, оборудована с/у, местами для сбора мусора.
На площадке фестиваля будет организовано питание [по льготным ценам для участников фестиваля].
На территории комплекса расположена гостевая парковка. Для участников, приезжающих на наземном и авиатранспорте, будет организован трансфер от ближайших транспортных узлов [подробности на сайте после 1 июля].

WWW.SCALEPROJECT.RU


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter