05.06.2012

Ставка на архитектора

Компания «ГАЛС-ДЕВЕЛОПМЕНТ» показала журналистам новый проект реконструкции «Детского мира», выполненный архитектором Павлом Андреевым.

информация:

Павел Андреев. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Павел Андреев. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руоткрыть большое изображение
Это эскизный проект, и не все детали в нем пока очевидны и не на все вопросы находятся ответы, однако общая концепция достаточно ясна. Павел Андреев предложил сделать в обновленном магазине атриум той же площади и той же прямоугольной формы, как и в утраченном старом атриуме архитектора Алексея Душкина. Атриум, как и ранее предполагалось в проектах ГАЛСа, занимает всю высоту здания. Его потолок по замыслу Павла Андреева должен быть не стеклянным-прозрачным, он должен быть экраном, на котором, в зависимости от обстоятельств, будут появляться разные картины. На макетах для примера взяты иллюстрации Билибина, но, по словам архитектора, там может быть что угодно, соответствующее теме праздника, проходящего в данный момент в атриуме (на языке вертится очевидная аналогия – идея меняющегося потолка кажется заимствованной из пиршественного зала школы Хогвартс, где, как известно, клубились облака и сияли звезды).
Павел Андреев. Атриум «Детского мира». Макет. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Павел Андреев. Атриум «Детского мира». Макет. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руоткрыть большое изображение

Но главное не это. Стены атриума Павел Андреев предложил сделать парафразом основного мотива фасадов Душкина, повторив его большие арки, окна, легкий руст и даже фриз с медальонами. Нижний этаж получает каннелированную колоннаду как у Душкина, второй превращается в балкон c лампами, а вот выше начинаются арки.
Павел Андреев. Атриум Детского мира. Макет. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Павел Андреев. Атриум Детского мира. Макет. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру открыть большое изображение

К центральному атриуму архитектор добавил еще два маленьких внутренних двора. По периметру внешних стен, в простенках между окнами, он поместил множество коммуникационных шахт, которые заодно выполняют роль пилонов – ребер жесткости, укрепляющих здание (по словам Павла Андреева, «здание парусное» и ветровые нагрузки на него достаточно большие). Застроенные в позднее время проемы и проходы освобождаются, а со стороны улицы Рождественки, где в советское время к магазину подвозили товары на грузовых троллейбусах (сцена с этими троллейбусами есть в фильме «Берегись автомобиля»). Общая площадь будущего магазина уменьшилась с 75 до 70 тысяч метров, причем для атриума было освобождено (забрано у потенциальных торговых площадей) 2500 метров – что представители ГАЛСа подчеркнули, говоря и своей социальной ответственности.
Павел Андреев. Проект реконструкции «Детского мира». Макет. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Павел Андреев. Проект реконструкции «Детского мира». Макет. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руоткрыть большое изображение

Руководитель компании Сергей Калинин начал свою вступительную речь с благодарностей в адрес «Архнадзора» (впрочем, представителей движения на презентации не было). Градозащитники, по его словам, не дали компании успокоиться и заставили искать новое решение. И вот это решение найдено. Вчерашняя презентация – поворотный момент в истории с «Детским миром», надеются девелоперы. Центральный атриум, рассказал Сергей Калинин, будет отдан в ведение управляющей компании, и в нем будут проводиться разны мероприятия для детей, это будет своего рода крытая городская площадь, открытая городу (действительно, в проекте Павла Андреева убраны многие лишние элементы, закрывавшие входы в предыдущем проекте архитектора Сергея Леонова из «Моспроекта-2»). По словам Сергея Калинина, опасения противников реконструкции, предполагавших что для магазина не найдется достаточно арендаторов с детскими товарами, не оправдались. Уже стоит очередь потенциальных арендаторов – сказал Сергей Калинин. Однако позже он же подчеркнул, что проект социальный и не то чтобы выгодный. Впрочем, представители девелопера немного и неохотно говорили о коммерческой составляющей проекта (даже коммерческий консультант Максим Гасиев говорил в основном об архитектуре, входах и потолке). Так что тема окупаемости осталась не вполне раскрытой.

Проект хвалили: глава Мосгорнаследия Александр Кибовский, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, глава Союза архитекторов России Андрей Боков, архитектор Юрий Платонов. Реставратор Лариса Лазарева вкратце рассказала о своей работе с «Детским миром», не давая оценок проекту, но не выходя из общей позитивной тональности. Эксперт ИКЭС Андрей Баталов, оценив творчество Павла Андреева в очень позитивном ключе (эксперт знаком с архитектором по опыту совместной работы над реставрацией императорских покоев Большого кремлевского двора), высказался о проекте неоднозначно. С одной стороны, проект хорош и определенно лучше всех предыдущих. С другой стороны, по мнению эксперта, следовало бы восстановить овальный вестибюль «Детского мира»; на месте первоначального перекрытия атриума сделать стеклянный свод; и восстановить хотя бы часть парадных лестниц.
Андрей Баталов. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Андрей Баталов. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руоткрыть большое изображение

Внучка архитектора «Детского мира», преподаватель МАрхИ и эксперт ICOMOSa Наталья Душкина высказалась более радикально. Начав с того, что ни одно письмо защитников здания в течение последних трех месяцев не получило ответа от девелоперов. За это время интерьеры (в том числе остатки Лубянского пассажа под землей) были практически уничтожены. «Я убеждена, что капитализация сильно упала с связи с тем, что сделала не АФК «Система», а «ГАЛС-ДЕВЕЛОПМЕНТ» – сказала Наталья Душкина. Причем вначале девелоперы говорили о том, что нужны подземные этажи для парковок большого магазина, и для этого надо все ломать. А когда сломали, выяснилось, что ФСБ запретило копать и парковок у «Детского мира» будет мало – рассказала Душкина. Добавив, что здание ее деда является объектом авторского права и проект его реконструкции должен быть согласован с ней как с наследницей авторских прав. Наталья Душкина считает, что необходимо вернуться к формулировке предмета охраны «Детского мира» как памятника, который был отвергнут в 2005 году в угоду АФК «Системе» и который, по словам Душкиной, «ничего не охраняет».
Наталья Душкина. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Наталья Душкина. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руоткрыть большое изображение

К этому необходимо добавить, что если предмет охраны будет изменен, как того требует Наталья Душкина и «Архнадзор», то девелоперы будут обязаны восстановить атриум в прежних формах (двухъярусный), вестибюль и лестницы, о которых говорил Андрей Баталов. Это тоже прозвучало на презентации.

Разные оттенки скептической оценки проекта высказали Павел Пожигайло (председатель попечительского совета ВООПИиК) и архитектурный критик и куратор Елена Гонсалес («я присоединюсь к меньшинству»). Елена Гонсалес также сказала, что, по ее мнению, в истории с утратой интерьеров «Детского мира» виноват не столько девелопер, сколько архитекторы. «Девелопер всегда стремится получить свое, это естественно, и здесь архитекторы должны ему говорить, что можно делать, а чего нельзя, так что это печальная история о социальной ответственности именно архитекторов». «Теперь мы закрыли эту печальную страницу нашей истории, теперь у нас новый проект» – тут же парировала это высказывание представитель ГАЛСа, ведущая встречу.
Елена Гонсалес. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Елена Гонсалес. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руоткрыть большое изображение

Резюмируя все сказанное, можно сказать: ко мнению защитников подлинного интерьера здания никто не прислушался; интерьеры и остатки Лубянского пассажа полностью утрачены (все это, однако, сделано в рамках закона); большая парковка, ради которой это делалось, не получилась. Между тем компания «ГАЛС-ДЕВЕЛОПМЕНТ» сменила архитектора вполне правильно (абсолютно все, кто говорил на этой встрече, очень высоко оценивали Павла Андреева как архитектора, только Наталья Душкина в своем выступлении не коснулась этой темы). Павел Андреев справился уже не с одним спорным проектом – самый известный это Манеж, реконструированный им после пожара (градозащитники и эксперты этим проектом недовольны, так как, в частности, там исчез исторический подшивной потолок; но многим критикам, в том числе Григорию Ревзину, новый интерьер Манежа понравился).

Словом, вокруг проекта реконструкции «Детского мира» за годы накопилось страшное количество отрицательных эмоций. ГАЛС упорно с ними борется, изо всех сил работая над позитивным имиджем; до настоящего времени получалось не очень. Появление нового проекта достаточно сильный шаг («ГАЛС сменил галс – пошутил Павел Андреев»). Вероятно, в ближайшее время мы узнаем, сможет ли один архитектор преодолеть шлейф утрат и грусти, накопившихся вокруг истории с «Детским миром».
Так выглядит «Детский мир» сейчас. От него остались одни стены, но они стоят
Так выглядит «Детский мир» сейчас. От него остались одни стены, но они стоятоткрыть большое изображение
Павел Андреев. Атриум «Детского мира». Макет.Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Павел Андреев. Атриум «Детского мира». Макет.Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руоткрыть большое изображение
Павел Андреев. Атриум «Детского мира». Макет. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Павел Андреев. Атриум «Детского мира». Макет. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руоткрыть большое изображение
Павел Андреев. Атриум «Детского мира». Макет. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Павел Андреев. Атриум «Детского мира». Макет. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руоткрыть большое изображение
Павел Андреев. Проект реконструкции «Детского мира». Макет. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Павел Андреев. Проект реконструкции «Детского мира». Макет. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руоткрыть большое изображение
Лариса Лазарева. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Лариса Лазарева. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руоткрыть большое изображение
Алекандр Кузьмин. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Алекандр Кузьмин. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руоткрыть большое изображение
Александр Кибовский. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Александр Кибовский. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руоткрыть большое изображение
Андрей Боков. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Андрей Боков. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.руоткрыть большое изображение

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Полина Воеводина
  • Тотан Кузембаев
  • Алексей Гинзбург
  • Валерия Преображенская
  • Александр Асадов
  • Станислав Белых
  • Василий Крапивин
  • Илья Машков
  • Юлия Тряскина
  • Евгений Герасимов
  • Олег Шапиро
  • Екатерина Грень
  • Александра Кузьмина
  • Никита Явейн
  • Иван Кожин
  • Роман Леонидов
  • Юлий Борисов
  • Андрей Романов
  • Антон Барклянский
  • Игорь Шварцман
  • Екатерина Кузнецова
  • Антон Яр-Скрябин
  • Александр Попов
  • Олег Карлсон
  • Илья Уткин
  • Антон Бондаренко
  • Сергей Сенкевич
  • Никита Токарев
  • Карен Сапричян
  • Валерий Лукомский
  • Никита Бирюков
  • Марк Сафронов
  • Михаил Канунников
  • Николай Миловидов
  • Юрий Сафронов
  • Дмитрий Ликин
  • Вера Бутко
  • Дмитрий Васильев
  • Андрей Асадов
  • Арсений Леонович
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Владимир Биндеман
  • Левон Айрапетов
  • Рустам Керимов
  • Зураб Басария
  • Всеволод Медведев
  • Олег Мединский
  • Александр Скокан
  • Сергей Чобан
  • Константин Ходнев
  • Павел Андреев
  • Владимир Ковалёв
  • Антон Лукомский
  • Сергей Труханов
  • Александр Бровкин
  • Даниил Лоренц
  • Сергей Скуратов
  • Владимир Плоткин
  • Сергей Орешкин
  • Андрей Гнездилов
  • Антон Надточий
  • Анатолий Столярчук
  • Сергей Кузнецов
  • Наталья Сидорова
  • Наталия Зайченко
  • Наталия Шилова

Постройки и проекты (новые записи):

  • Штаб-квартира фармацевтической компании
  • Рекреационный комплекс «Геленджик-Марина»на Тонком мысе в городе-курорте Геленджик
  • Эскизный проект курортного комплекса в Геленджике
  • Гостиница на Ленинградском шоссе
  • Многофункциональный комплекс «Технопарк   «Холодильник»
  • «Квартал Квартет»
  • Офис креативного коммуникационного агентства DPG
  • Многофункциональный комплекс на Софийской
  • Проект остановки общественного транспорта

Технологии:

09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
25.10.2018

Сила света

Свет, который превращает пустыню в оазис, прогоняет полярную ночь, дарит утешение и помогает сберечь традицию – в проектах победителей первого этапа студенческого конкурса International VELUX Awards 2018. Два из них – из Казани. Рассматриваем все девять.
VELUX (Велюкс)
другие статьи