Департамент культурного наследия Москвы тем временем продолжает плановую работу по утверждению границ территорий объектов культурного наследия. Как пишет в своем блоге все тот же «Архнадзор», в самое ближайшее время будут узаконены новые границы 85 московских памятников, причем, согласно новому проекту, территории подавляющего большинства объектов корректируются в сторону уменьшения. В некоторых случаях границы проектируются прямо по фундаменту здания. «Архнадзор» убежден, что подобная практика девальвирует само понятие «территория объекта культурного наследия», так как территорией может считаться историческое владение или земельный участок, а не пятно застройки под памятником. Координаторы общественного движения уже направили письмо на имя руководителя Департамента культурного наследия Александра Кибовского с требованием отозвать данный проект документа.
Блог «Архитектурное наследие» отдельную публикацию посвятил архитектору Ивану Аполлоновичу Чарушину (1862-1945). В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения. Архитектор является автором проектов более 500 зданий Вятской губернии, включающей в себя современную Вятку, Ижевск, Сарапул, Воткинск и другие города. Подробно в блоге описываются два особняка, построенных по его проекту, – для Николая Афанасьевича Вахрушева и пароходовладельца Тихона Филипповича Булычева.
В том же 1862 году родился еще один известный архитектор – Лев Николаевич Кекушев. Его вспоминает в своем блоге «Архнадзор». Кекушев – один из основателей московского модерна, а спроектированные им здания можно узнать по авторской «подписи» в виде статуи или барельефа льва на фасаде. Многие его постройки утрачены или изуродованы, но разрушения продолжаются: в наши дни уничтожается поздняя работа мастера – дом Быкова в Москве. В сообществе «Моя Москва» также появился пост, посвященный Кекушеву, точнее, одной из самых известных его построек – гостинице «Метрополь». Также «Моя Москва» пишет о нереализованном проекте Садового кольца, который во многом мог бы решить транспортные проблемы центра города.
Вообще нужно отметить, что большая часть публикаций в блогах на этой неделе носит краеведческий характер: сетевые авторы охотно рассказывают об интересных постройках и делятся впечатлениями об увиденном. Так, блог aroundtree со ссылкой на журнал «Проект классика» пишет о доме Тарасова на Спиридоновке в Москве, который был построен по проекту Ивана Владиславовича Жолтовского. В блоге «Мир в дереве» рассказывается о «магазеях» – деревянных общественных складах конца XIX века. Они предназначались для стратегических запасов – соли, муки, семян. В том же блоге можно прочитать о норвежских деревянных храмах XII-XIII вв. на примере церкви святого Андрея в Боргунде. Еще одна интересная публикация посвящена небоскребу 241-метровому Вулворт-билдинг в Нью-Йорке, который был построен по проекту архитектора Касса Гилберта в 1913 году и долгих 17 лет считался самым высоким зданием Нью-Йорка.
Собственный дом Л.Кекушева на Остоженке, 21 в Москве. Фото с сайта «Архнадзор»
Проект нереализованного Садового кольца. Фото с сайта moya-moskva.livejournal.com