Шагреневая усадебная кожа

Ситуация с застройкой территории знаменитой подмосковной усадьбы Архангельское стала критической: вчера на пресс-конференции в «РИА Новости» эксперты попытались найти способы противостоять давлению местных властей, главных инициаторов сокращения охранных зон памятника.

Наталья Коряковская

Автор текста:
Наталья Коряковская

16 Июня 2011
mainImg
0 Территорию музея-усадьбы Архангельское утвердили в 2001 году – она охватывает все историческое владение на начало XVIII века, т.е. помимо самого дворца с партером, в нее вошли театр Гонзаго с окружающим пейзажным парком и каскадом прудов, а также ландшафты долины Москвы-реки. В общей сложности это 657 га, а вместе с охранными зонами – все 800. Однако местные власти предпочитают считать, что Архангельское исчерпывается территорией за забором военного санатория. Последний существует на территории усадьбы с 1933 года, однако его границы, как считает заместитель председателя совета Мособлотделения ВООПИиК Евгений Соседов, весьма случайны. Процессы выделения охранных земель под застройку за эти 10 лет зашли так далеко, что центральное ядро ансамбля оказалось в кольце уже не принадлежащих ему участков. Особенно активно коттеджное строительство подступает к усадьбе по другую сторону Ильинского шоссе – от верхнего Горятинского пруда на территории санатория, например, новые дома стоят буквально в нескольких метрах. В аренде оказались и руины юсуповского фарфорового завода с прилегающей землей. Пейзажная часть Архангельского парка, к слову сказать, относится, как и подобные ей, к землям лесного фонда, что упрощает манипуляции с ней. Сейчас, например, в интернете свободно предлагается арендовать землю «с видом на театр Гонзаго» с возможностью 10% застройки – парк якобы сдается исключительно для его благоустройства.

Все эти годы защитники усадьбы ведут судебные разбирательства с застройщиками. Как рассказывает Евгений Соседов, им удалось выиграть 10 судов, отменить 5 договоров аренды и еще множество постановлений местных властей, угрожающих парку. И вот недавно из того же суда поступил очень тревожный сигнал: арбитраж неожиданно признал законными договоры аренды на 3 участка вокруг театра Гонзаго с возможность капитального строительства на них. Кто именно стоит за этими участками, неизвестно, но народная молва приписывает их могущественному Виктору Вексельбергу. 20 июня защитникам усадьбы предстоит апелляционный суд. Впрочем, многие из них уже не верят в успех. Александр Кудрявцев, например, считает, что процесс «осваивания» охранных территорий уже носит постоянный характер и решающую роль в нем всегда будет играть давление власть имущих.

Единственным гарантом сохранности ансамбля могла бы стать полагающаяся ему по закону передача всей территории, т.е. более 600 га, в бессрочное пользование. Но сегодня это уже невозможно: за Архангельским с 2001 года была закреплена лишь десятая часть, т.е. территория, ограниченная забором санатория, и на охранных зонах приватизировали свои участки уже несколько сотен собственников. Красногорские власти со своей стороны усиленно «продавливают» проекты корректировки охранных зон, чтобы усадьба так и ограничилась своими 62 га. Остальные охранные территории предлагается свести к зонам регулируемой застройки с допустимым строительством в 10-12 этажей! Защитники наследия убеждены: при таком повороте событий можно похоронить всякую возможность развития усадебного комплекса в музейно-туристический центр мирового уровня. Между тем, по словам Евгения Соседова, попечительский совет неоднократно рассматривал проекты комплексного развития усадьбы со строительством музейной инфраструктуры, восстановлением руин фарфорового завода и.т.п., разработанных по заказу музея. Эти проекты получали всевозможные согласования, но затем упирались в «земельный вопрос». Дело уже дошло до того, что сегодня у музея нет территориальных ресурсов даже для того, чтобы организовать парковки. Единственное, на что еще можно надеяться, считает Евгений Соседов, это участки Минобороны, которое, правда, пока сопротивляется передаче их под развитие музея-усадьбы.

4 и 5 июня активисты собирали подписи в защиту памятника у посетителей популярного фестиваля «Усадьба джаз» в Архангельском. Их отправят вместе с протестным письмом Президенту РФ. Успех мероприятия, конечно, под вопросом:  как заметил Евгений Соседов, уже были написаны десятки подобных обращений, причем адресованы они были самым разным уровням власти и все благополучно спускались к местным чиновникам. Координатор «Архнадзора» Константин Михайлов считает наиболее действенным методом борьбы за усадьбу публичность и привлечение к ответственности конкретных лиц. Уповать на заинтересованность сверху не приходится – процесс оформления охранного статуса усадебных территорий, оказывается, тянется аж с 1955 года, но все эти годы никто в верхах просто не был заинтересован в нем и вряд ли заинтересуется теперь.
Синим обозначены охранные зоны усадьбы, красным - территория усадьбы по постановлению 2001 г. Изображение: http://movoopik.livejournal.com/
изображение: http://movoopik.livejournal.com/
Двухсотлетняя липовая аллея от театра Гонзаго к Верхнему Горятинскому пруду в Горятинской роще. Фото: http://movoopik.livejournal.com/
Вид на арендованную Горятинскую рощу и Верхний Горятинский пруд от Ильинского шоссе. Фото: http://movoopik.livejournal.com/
Строительство на утвержденной территории памятника обосновано известным архитектором и федеральным экспертом Т.П. Кудрявцевой (Сулоима). Фото: http://movoopik.livejournal.com/
Застройка Архангельской рощи. Фото: http://movoopik.livejournal.com/
Так называемый «Домик у пруда» на месте хозяйственного комплекса в Горятино. Фото: http://movoopik.livejournal.com/
zooming
Пикеты в защиту усадьбы. Изображение: http://movoopik.livejournal.com/

16 Июня 2011

Наталья Коряковская

Автор текста:

Наталья Коряковская
Шагреневая усадебная кожа
Ситуация с застройкой территории знаменитой подмосковной усадьбы Архангельское стала критической: вчера на пресс-конференции в «РИА Новости» эксперты попытались найти способы противостоять давлению местных властей, главных инициаторов сокращения охранных зон памятника.
Пресса: Сколько культуре земли надо?
На входе в музей-усадьбу «Архангельское» с Ильинского шоссе стоят традиционные столбы со стрелками-указателями. Одна из стрелок – с надписью «театр Гонзаго» – указывает не на территорию, огороженную забором, а за ее пределы.
Пресса: Спасти Архангельское
4 и 5 июня Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) провело пикеты в защиту усадьбы Архангельское.
Пресса: Сохраним усадьбу Архангельское!
4 и 5 июня Московское областное отделение ВООПИиК провело пикеты в защиту усадьбы Архангельское. Публикуем открытое письмо защитников памятника к Президенту РФ.
Пресса: Бизнес против Архангельского
Репортаж с пикета защитников знаменитой усадьбы Юсуповых - Архангельское, территория которой незаметно застраивается частным жильем.
Пресса: Усадьбу разменяют на коттеджи
Одна из красивейших усадеб Подмосковья – Архангельское – под угрозой исчезновения. Бывшее поместье князей Голицыных и Юсуповых, в своё время заслужившее славу подмосковного Версаля, а ныне государственный музей – отдают под коттеджную застройку.
Технологии и материалы
Типовое, но не шаблонное
Стилистически органичный дизайн потолка московского метрополитена из комбинации типовых декоративных и технических элементов, которые уже неоднократно использовались в других дизайн проектах. Стандартизированные варианты упорядочивают пространство, при этом проектировщикам удалось достигнуть неповторимого аутентичного шарма подземки.
МАФы «Хоббики»: от чугунных до умных
«Хоббика» производит малые архитектурные формы с 2008 года. Директор компании Максим Артеменко рассказал Архи.ру о пути от гаража до металло- и деревообрабатывающего цехов, сотрудничестве с архитекторами, а также о последних трендах. Все популярнее становятся авторские и крупные формы – беседки и навесы, а на подходе скамейки и урны, собирающие статистику.
Кирпичная перспектива
Компания «КИРИЛЛ» представит на «АРХ Москве» стенд с инсталляциями из ригельных кирпичей Кирово-Чепецкого завода, как размышление на главную тему фестиваля
Временно постоянное
Американское бюро Ennead Architects завершило реставрацию купола собора Иоанна Богослова в Нью-Йорке. Уникальная конструкция получила защитную оболочку из меди.
Проект Knauf Ceiling Solutions – знаменитая израильская клиника...
Команда Knauf Ceiling Solutions предложила для филиала клиники «Хадасса» в Москве неизменно функциональные и одновременно с тем разнообразные потолочные системы. Каждая из них даёт исчерпывающий ответ на конкретный запрос прогрессивного медицинского учреждения, а в комплексе они помогают сформировать оптимальные интерьеры, в которых комфортно всем: и персоналу, и пациентам.
От радиоприемников до фасадов музея: изобретателю...
В XX веке HPL-пластик совершил революцию в дизайне! С Formica работают звездные архитектурные бюро Фрэнка Гери, Бернара Чуми, Рафаэля Виньоли, Захи Хадид, Нормана Фостера, а каждый сезон появляются новые поверхности, декоры, задающие тренды в оформлении частных и общественных интерьеров.
Изящная и легкая
Технология 3D-печати, разработанная в Мичиганском университете, позволила уменьшить вес бетонной конструкции на 72%, сохранив ее прочность.
7 правил уличной мебели
В чем польза и важность уличной мебели? Достаточно ли сделать ее красивой, чтобы люди чувствовали себя комфортно? Разбираемся в теме вместе с компанией «Хоббика» – ведущим производителем мафов для городского благоустройства
Свет для будущих поколений
Компания SWG | Светодиодное освещение оборудовала специализированную учебную лабораторию при Московском государственном строительном университете и запустила совместную с вузом программу обучения профессионалов интерьерного освещения.
Благородный металл
Сегодня парадные лобби жилых комплексов – это отдельное произведение дизайнерского искусства. Рассказываем, как в их оформлении используется продукция компании HÖGER – производителя уникальных интерьерных деталей из металла
Компания Hilti усиливает локальное производство
Øglaend System, подразделение группы компаний Hilti, производит кабеленесущие системы, которые можно использовать на объектах любой сложности: от нефтяных платформ до торговых центров. Генеральный директор Дмитрий Клименко рассказал Архи.ру о расширении производства в Санкт-Петербурге и запуске новых линеек для фасадных систем Hilti.
Скрафтить площадку
На примере игровых комплексов «Хоббики» – лидера в производстве уличной мебели – рассказываем, в чем преимущества крафтового подхода к оборудованию детских площадок
Приглашение на танец
Компания «Новые Горизонты» разработала несколько серий игровых комплексов, которые можно адаптировать под особенности той или иной площадки. Рассказываем о гибкости решений на примере комплекса «Танцующие домики».
Формула надежности. Инновационная фасадная система...
В компании HILTI нашли оригинальное решение для повышения надежности фасадов, в особенности с большими относами облицовки от несущего основания. Пилоны, пилястры и каннелюры теперь можно выполнять без существенного увеличения бюджета, но не в ущерб прочности и надежности
МасТТех: успехи 2022 года
Кроме каталога готовой продукции, холдинг МасТТех и конструкторское бюро предприятия предлагают разработку уникальных решений. Срок создания и внедрения составляет 4-5 недель – самый короткий на рынке светопрозрачных конструкций!
Сейчас на главной
За общим столом
В Лондоне открывается 22-й по счету летний павильон галереи «Серпентайн». В этот раз он посвящен еде – и всем остальным ресурсам.
Дома у озера
Согласован проект жилого комплекса, спроектированного DNK ag в Казани. Он малоэтажный, секции решены как отдельные объемы, объединенные стилобатом. Все как любят DNK: деликатно и как-то даже лирично, особенно там, где двор выходит к озеру.
Аграрные истории
LUO studio реконструировало Шаянский музей рапса: из скромного учреждения при заводе он трансформировался в современное выставочное пространство, не потерявшее связь с локальными традициями.
Александру Скокану 80 лет
Сегодня, 4 июня, исполняется 80 лет Александру Скокану, партнеру-основателю бюро «Остоженка», автору, который участвовал и в поисках НЭРа, и в становлении постсоветской архитектуры. Публикуем поздравление от Карена Бальяна – и присоединяемся к нему.
Арх Москва: награды 2023
Вспоминаем Арх Москву, публикуем список награжденных, кое-что комментируем, кое о чем рассуждаем. Обсуждаем, в том числе со специалистом по мусульманской архитектуре, разрыв шаблона, организованный на выставке АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры». Ну, и заодно предлагаем небольшой фоторепортаж.
Полземли
В центре Милана в галерее Antonia Jannone Disegni di Architettura открылась выставка акварелей и макетов Стивена Холла. Экспозиция визуализирует размышления мастера об ответственности архитектурного процесса перед природой.
Дом на вырост
Дом для старта самостоятельной жизни подростка построили в Ленинградской области рядом со «взрослым» коттеджем. Команда проекта постаралась сделать его вневременным и органичным окружению – кусочку леса с высокими соснами и черничниками.
Образцовая адаптация
В Новосибирске завершилось строительство школы, проект которой имеет шансы стать новым стандартом для образовательных учреждений. Бюро SVESMI и компания Брусника начали с проработки технического задания, отвечающего современным педагогическим практикам, а затем предложили оптимальную планировку, универсальные помещения и сдержанный, но выразительный облик в духе амстердамского объединения.
Пресса: Архитектура под санкциями: что стало с проектами ушедших...
За последний год многие именитые архитектурные бюро заявили о приостановке деятельности в России. По большинству из проектов иностранные архитекторы выполнили основную часть работы, но некоторым пришлось искать замену.
Микроблагоустройство
Пять проектов, которые меняют городские пространства малыми средствами: студенческий дворик, пандус для любителей шведской ходьбы, площадь рек, дворик с птицами и асфальтовый памп.
Нейрокапром или как сделать плохо специально
Преподаватели и студенты кафедры средового дизайна РАНХиГС провели эксперимент с нейросетью Stable Diffusion, пытаясь воспроизвести вернакулярную архитектуру, советский модернизм и капром. Результаты интересные: чем более обыденна архитектура, тем реальнее ее «слепки», а вот капром искусственному интеллекту пока что не по зубам. Предлагаем убедиться.
Здание на все случаи жизни
В Амстердамском научном парке открылся корпус офисов и лабораторий Matrix ONE по проекту MVRDV. Он рассчитан на будущие изменения функции, минимальное потребление ресурсов, а в конце срока службы – на вторичное использование его компонентов.
Пресса: Черная, кубическая, на воде: в Казани обсуждают новый...
Страсти вокруг Соборной мечети продолжают кипеть в Казани. После того, как недавно стало известно о перемене места для строительства грандиозного сооружения, внезапно возник и новый проект мечети, представленный на выставке в Москве. Как заявили столичные архитекторы - авторы проекта, на котором мечеть представлена в виде стоящего на воде черного параллелепипеда, их творение уже одобрил глава Татарстана Рустам Минниханов.
Прямая кривая
В последний день мая в Москве откроется биеннале уличного искусства Артмоссфера. Один из участников Филипп Киценко рассказывает, почему архитектору интересно участвовать в городских фестивалях, а также показывает свой арт-объект на Таможенном мосту.
Арх Москва 2023: впечатления
Арх Москва, как никогда большая, завершила свою работу. Темой этого года стали «Перспективы», которые многие участники связали с цифровым ренессансом. Во время работы выставки мы активно освещали ее в социальных сетях, а теперь собрали все наблюдения в одном материале.
Белый верх, черный низ
Тотан Кузембаев показывает на Арх Москве юбилейную выставку в честь своего 70-летия. Она состоит из графических работ на стендах форме латинской цифры X и, как солнечные часы, отсчитывает время. Публикуем текст Андрея Иванова – давнего исследователя творчества Тотана, – с авторским взглядом на выставку.
Рельеф как логотип
В основе проекта выставочного павильона для Чунцина – абрис стрелки Янцзы и Цзялинцзян – рек, на которых стоит город.
Пресса: Синхронизация таланта и реальности: топ-30 самых успешных...
Оценивать и описывать архитектурные бюро с точки зрения бизнеса оказалось непросто, но увлекательно. Исследовательская команда F Research погрузилась в изучение критериев успеха в индустрии и сбор данных. Результатом стал ренкинг — топ-30 самых успешных архитектурных бюро столицы.
Линия Елизаветы
Александр Змеул – автор, который давно и профессионально занимается историей и проблематикой архитектуры метро и транспорта в целом, – рассказывает о новой лондонской Линии Елизаветы. Она открылась ровно год назад, в нее входит ряд станцией, реализованных ранее, а новые проектировали, в том числе, Гримшо, Вилкинсон и Мак Аслан. В каких-то подходах она схожа, а в чем-то противоположна мега-проектам развития московского транспорта. Внимание – на сравнение.
Школы замкнутого цикла
Архитекторы OMA разработали деревянную модульную систему для сборных школьных зданий в Амстердаме: это позволит оперативно ликвидировать недостачу образовательных учреждений, оставшись при этом в рамках экономики замкнутого цикла.
Тезисы Арх Москвы
За спецпроект Арх Москвы «Тезисы» в этом году отвечает бюро GAFA. Посетителей ждут восемь архитектурных инсталляций, которые раскроют основную тему выставки «Перспективы» под новым углом. Кураторы срежиссировали интересные коллаборации и обещают «огненный идеологический коктейль».
Terra incognita
Гостиничный комплекс на 800 номеров, спроектированный Гинзбург Архитектс, предлагает Анапе фрагмент упорядоченной городской среды, сохраняющей курортный дух. Авторы уходят от традиционных белых фасадов, обращаясь к античному периоду истории места и даже архаике, находя вдохновение в цвете красной глины и простых, но легких формах.
Ковчег культуры
В качестве источников вдохновения для проекта культурного центра L’Arche в городке Вильрю парижское бюро K architectures выбрало Колизей и легендарную виллу Малапарте на острове Капри.
На работе как дома
Бывший магазин строительных товаров в Барселоне превратился в коворкинг «домашнего» формата по проекту Daniel Modòl urbanism+architecture.
Бетонные опоры
Архитектурный фотограф Ольга Алексеенко рассказывает о спецпроекте «Москва на стройке», запланированном в рамках Арх Москвы.
Что приготовила Арх Москва
Главная архитектурная выставка столицы в этом году пройдет в Гостином дворе с 24 по 27 мая. Рассказываем о том, что нового ждет посетителей и чем можно будет заняться. Онлайн-трансляции в этот раз не планируется, поэтому всем рекомендуем поприсутствовать лично.