Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

20.11.2010

Концепция опять изменилась

Наталья Коряковская
Объект:
Комплекс «Сетунь-Хиллс»
Адрес:
Россия, None, Москва.

Градостроительная политика нового мэра Москвы по-прежнему остается одной из главных тем профессиональной прессы. Не меньший резонанс вызвали последние новости из Санкт-Петербурга, где подведены итоги очередного конкурса на выбор инвестора реконструкции Новой Голландии и объявлен очередной конкурс на доработку проекта новой сцены Мариинского театра. Об этих и других новостях ноября читайте в нашем новом обзоре прессы.

Многофункциональный комплекс «Сетунь-Хиллс». Проектная организация «БРТ РУС». Арх. Тегерани Х., Горачек Р., Паули Э., Тарасов М. Макет
Многофункциональный комплекс «Сетунь-Хиллс». Проектная организация «БРТ РУС». Арх. Тегерани Х., Горачек Р., Паули Э., Тарасов М. Макет

За почти месяц работы Сергея Собянина в должности столичного мэра москвичи и в особенности московские чиновники успели убедиться в своеобразии и бескомпромиссности политики нового градоначальника. Фанфары критиков и оппозиции, поначалу вдохновленных демонстративным отказом от решений прежней власти, поутихли, и вместо них на главным на повестке дня оказался вопрос: к чему приведут столь радикальные методы?

Так, Николай Малинин в своей статье «За прозрачность», опубликованной в «Ведомостях»,  отмечает растущий у москвичей скепсис, а первые шаги Собянина объясняет «подспудным желанием к освобождению пространства». Кульминацией первого месяца «правления» нового мэра известный архитектурный критик считает решение о замене бетонных заборов на прозрачные. У архитектора Евгения Асса подобные изменения, при которых снова игнорируется экспертное мнение, вызывают только раздражение – в интервью журналу «Соль» архитектор рассказал об «истории болезни Москвы» и перспективах «собянинского стиля». Жесткой критике подверг инициативу мэра по борьбе со столичными пробками Григорий Ревзин на страницах журнала «Власть». Изучив документ, опубликованный на сайте мэрии, Ревзин пришел к выводу, что данная программа есть «плод ведомственного творчества, а точнее сказать, плод творчества отраслевых лоббистов», и дело с мертвой точки точно не сдвинется. А вот Вячеслав Глазычев, наоборот, одобряет действия мэра, «не погнушавшегося заглянуть на «задний двор» мегаполиса». Вероятно, оптимизм эксперта объясняется в том числе и наметившимся сближением правительств Москвы и Московской Области, которые, как пишет «Время новостей», решили развивать основные отрасли хозяйства, в том числе и градостроительства, в едином ключе.

О других инициативах Сергея Собянина напоминает «Российская газета». В числе последних – экспроприация у Елены Батуриной участка земли под строительство многофункционального комплекса «Сетунь-Хиллс» и соответственно отмена реализации этого проекта – подробнее об этом в «Газете». Интересы «Интеко», тем временем, смещаются в … Венесуэлу. После апрельской встречи премьера Владимира Путина с президентом Венесуэлы Уго Чавесом «Главстрою» и «Интеко» заказано выстроить в Каракасе более 300 тысяч кв.м. жилья для переселенцев из ветхих домов, пишет «Коммерсант». На днях подвергся пересмотру и скандальный проект реконструкции Пушкинской площади, из которого теперь уже, видимо, окончательно, изгнали коммерческую торговлю, оставив только продуктовые магазины. Подробнее об этом рассказывают «Известия».

Впрочем, «оттепель» на фронте защиты архитектурного наследия, с которой поспешили поздравить друг друга активисты, как оказалось, не стала защитой  от новых разрушений. Так, 15 ноября на улице Ленинская Слобода начался снос остатков комплекса механического завода инженера Барии, среди которых и дом, выстроенный знаменитым инженером Владимиром Шуховым. Репортаж с места событий опубликовал ИА Регнум.

«Архнадзор», тем временем, напоминает властям об объектах, входящих в «группу риска», которые в силу аварийности могут не пережить зимы. «Известия» публикуют десятку самых ценных и самых критических исторических зданий Москвы, среди которых типография «Жургаза», Дом купца Быкова, Палаты Гурьевых и другие значимые памятники. Недавно назначенный глава Москомнаследия Александр Кибовский, в свою очередь, уже пообещал установить контроль над ситуацией с памятниками путем увеличения степени ответственности за правонарушения по объектам наследия и перехода «от упреждающих мер к карательным». Подробнее об инициативе Кибовского рассказывают Газета.ру  и «Время новостей».

Последовать примеру содружества московских чиновников и градозащитников поспешил Санкт-Петербург: недавно там  состоялись встречи местных активистов с губернатором и вице-губернатором, на которых стороны договорились о появлении совместной рабочей группы. Это объединение, как пишут Фонтанка.ру  и «Газета», будет предлагать «пакет решений» по каждому отдельному объекту. Первые успехи не заставили себя ждать: активисты совместно с чиновниками проинспектировали два самых громких исторических объекта, находящихся под угрозой – дома Юргенса и Рогова.

Впрочем, главным архитектурным событием для жителей Петербурга на этой неделе стала победа компании Романа Абрамовича в тендере на реконструкцию Новой Голландии. Сейчас экспертов больше всего беспокоит, что же будет построено на острове, поскольку внятной концепции проекта нет – приступить к ее разработке инвестор планировал только после победы. Подробнее о тендере – в статьях в «Газете»Газете.ру и на портале «Город 812».

Неожиданный поворот в многолетней стройке второй сцены Мариинского театра произошел с назначением нового главы ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», являющейся заказчиком всех работ. Им стал чиновник Минкультуры Андрей Ермаков. Проект канадского бюро Diamond & Schmitt Architects, несмотря на то, что реализован уже практически под крышу, отклонен Главгосэкспертизой и будет вновь радикально переработан. Как рассказывает «Коммерсант», объявлено два новых конкурса стоимостью 170 млн рублей.

19 ноября Государственная дума РФ поставила точку в споре представителей церкви и музейного сообщества, приняв во втором чтении законопроект о передаче имущества религиозного назначения. Как поясняет тот же «Коммерсант», у музейщиков остается все меньше шансов на то, чтобы помешать закону вступить в силу. Утешаться приходится, впрочем, довольно солидными уступками, которые законодатели сделали в пользу музеев: например, запретили предавать объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО и особо ценные объекты наследия, такие как Владимиро-Суздальский или Ростово-Ярославский музеи-заповедники.

И завершая обзор, упомянем о главном событии архитектурно-художественной жизни этого месяца. 90-летию ВХУТЕМАСа посвящен фестиваль, организованный Московским архитектурным институтом. «Семь солидных выставок, представительнейшая конференция и множество камерных мероприятий – вполне естественное следствие слишком долгого забвения и огромной, но какой-то ускользающей славы «великой российской школы европейского модернизма» – пишет о фестивале журнал «Коммерсант – Weekend».  Отдельная статья в «Коммерсанте» посвящена выставке в галерее ВХУТЕМАС на Рождественке, где представлены учебные материалы легендарного ВУЗа из собрания Музея МАрхИ. Подробные отчеты об экспозициях фестиваля также можно найти на Архи.ру, в «Ведомостях»  и «Газете».