В Библиотеке и арт-резиденции «ШКАФ» в Петербурге завершился летний детский архитектурный лагерь

Участники создали уличные арт-объекты, которые перекликаются с темами чтения и искусства.

Проект реализовывался в два этапа. Сначала был объявлен открытый конкурс, на который поступило 24 заявки от детей 8 – 12 лет. Отбор прошли 14 человек ― жители Петербурга, Москвы и Казани. Победителей определили кураторы от Общества Юных Архитекторов ― партнера проекта, который обладает большим опытом в организации подобных проектов.
Фотография предоставлена пресс-службой Библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ»

Пятидневная смена продлилась с 26 по 30 августа. Вначале участники знакомились с библиотекой и прилегающей территорией, погружались в работу, делали наброски идей и конструкций. Еще пара дней ушла на разработку концепций и их финализацию кураторами. В конце состоялась стройка. В результате дети под руководством экспертов создали четыре уличных арт-объекта из эко-материалов, ротанга и бруса. Среди работ: шалаш, гнездо, серия шарообразных светильников и арка с полками для зоны уличного книгообмена.
Фотография предоставлена пресс-службой Библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ»

― Проведение архитектурного лагеря на территории «ШКАФа» было задумано давно. Кажется правильным, что дети из Петербурга, из других городов смогли вместе с практикующими архитекторами воплотить свои идеи, и уже потом увидеть свой труд в общественном пространстве. Здесь хочется отметить огромнейший вклад наших партнёров. Надеюсь, что этот пилотный проект станет первым шагом, чтобы в следующем году мы встретились еще раз, на более продолжительной сессии, и сделали что-то более масштабное, ― поделилась Анастасия Гусева, заведующий Библиотекой и арт-резиденцией «ШКАФ».

В фонде «ШКАФа» находятся редкие книги для детей по архитектуре и урбанистике, большая часть которых вышла из тиражей. На протяжении лагеря учащиеся не только получали рекомендации по литературе, но и при поддержке сотрудников рассказывали о своем выборе на странице пространства в социальной сети.

― Чтобы мир был удобным, а процесс его создания увлекательным, важно с детства учиться понимать, как устроено пространство вокруг нас, и как его изменять. Архитектура в этом случае становится инструментом, а реализация реальных объектов наделяет ребёнка не только знаниями, но и уверенностью в своих силах, ― рассказал Дмитрий Беринцев, куратор лагеря от Общества Юных Архитекторов.

Презентация работ состоялась на юбилейном X фестивале «ЭкоОхта» в Полюстровском парке. Событие посетили 5000 человек. Площадкой для презентации стала зона Библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ», расположенная напротив сцены. В рамках фестиваля гости площадки посещали мастер-классы по архитектуре от Общества Юных Архитекторов и группы «Самолет», генерального партнера проекта, знакомились с тележурналистикой от медиапроекта «ТелеДетки» и весь день участвовали в творческих мастер-классах на тему экологии.
Фотография предоставлена пресс-службой Библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ»

― Этот проект – отличная возможность приобщить юных жителей города к искусству, процессу проектирования и современным урбанистическим практикам. Дети занимались в летнем лагере бесплатно, получали навыки командной работы и, можно сказать, обретали первый опыт в создании и проектировании чего-то нового. Для «Самолета» очень важно способствовать развитию талантов, поддерживать такие, с одной стороны, экологичные, а с другой стороны – профориентационные инициативы, что мы и будем делать в дальнейшем, ― отметила Кира Смирнова, директор по устойчивому развитию Группы «Самолет».
Фотография предоставлена пресс-службой Библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ»

Страница проекта: http://shkaflib.ru/arh-camp

05 Октября 2023

Похожие статьи
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Гибкость и интеграция
Не так давно мы рассказывали о проекте 4 очереди ЖК ÁLIA, спроектированной компанией APEX. Теперь нам показали варианты разработанных ими же ограждений пространств приватных дворов, с интегрированными в них разнообразными общественными функциями. Участие архитекторов комплекса в работе над такой деталью, как ограды, – считаем показательным.
Перезапуск
Блог Анны Мартовицкой перезапустился как видеожурнал архитектурных новостей при поддержке АБ СПИЧ. Обещают новости, особенно – выставки, на которые можно пойти с архитектурным интересом.
Технологии и материалы
Сияние праздника: как украсить загородный дом. Советы...
Украшение дома гирляндами – один из лучших способов создать сказочную атмосферу во время праздников, а продуманная дизайн-концепция позволит использовать праздничное освещение в течение всего года, будь то вечеринка или будничный летний вечер.
Тактильная революция: итальянский керамогранит выходит...
Итальянские производители представили керамогранит с инновационными поверхностями, воссоздающими текстуры натуральных материалов. «LUCIDO Бутик Итальянской Плитки» привез в Россию коллекции, позволяющие дизайнерам и архитекторам работать с новым уровнем тактильности и визуальной глубины.
Сейчас на главной
Домики веером
Плотная жилая застройка по проекту бюро KCAP на искусственном острове в амстердамском порту сочетает разновысотные корпуса и «органическую» схему озеленения.
Свет и покой
На юге Тюмени по проекту бюро «Мегалит» построен кремационный комплекс и колумбарный парк. Чтобы внушать посетителям чувство покоя и устойчивости, архитекторы с особым тщанием отнеслись к пропорциям и чистоте линий. Также в «сценарий» здания заложено обилие естественного света и взаимодействие с ландшафтом.
Белая гряда
Для первого этапа реконцепции территории советского пансионата в Анапе бюро ZTA предложило типовой корпус, ритм и пластика которого навеяна рисунками, оставленными ветром на песке. Небольшое смещение ячеек номеров обеспечивает приватность и хороший обзор.
Сергей Скуратов: «Если обобщать, проект реализован...
Говорим с автором «Садовых кварталов»: вспоминаем историю и сюжеты, связанные с проектом, который развивался 18 лет и вот теперь, наконец, завершен. Самое интересное с нашей точки зрения – трансформации проекта и еще то, каким образом образовалась «необходимая пустота» городского общественного пространства, которая делает комплекс фрагментом совершенно иного типа городской ткани, не только в плоскости улиц, но и «по вертикали».