Прием заявок на конкурс «Малоэтажный стандарт ХХI/21» продлен до 8 ноября

В связи с объявленными в стране нерабочими днями сообщаем вам о продлении срока приема работ на конкурс «Малоэтажный стандарт ХХI/21» до 8 ноября 2021 г.
 
В целях содействия практической  реализации  дорожной карты развития ИЖС в России,  подписанной 30 марта 2021 г. Заместителем Председателя Правительства РФ Хуснуллиным М.Ш., и популяризации этой стратегической задачи по инициативе ИД «Строительный Эксперт» при поддержке Союза архитекторов России состоится Первый открытый Всероссийский архитектурный конкурс концептуальных идей пространственной организации малоэтажной застройки – «культурных прототипов» индивидуального жилья постиндустриального будущего «Малоэтажный стандарт ХХI/21».
 
Цели конкурса: выявить лучшие новаторские идеи и приемы организации пространства в застройке индивидуальным жильем для создания нового стиля и качества жизни, содействовать российским архитекторам в практическом продвижении их идей, современных моделей застройки и проектов частных домов под девизом «Малоэтажный стандарт – для будущих поколений».
 
Архитектурное качество проектных предложений и соответствие поставленным задачам в увязке с экономической  целесообразностью будут оцениваться по следующим номинациям:
 
2. «Индивидуальное – коллективное»
В номинацию принимаются модели социально-пространственной организации территории современной индивидуальной застройки в разделы: 
– пространственные модели индивидуальной городской застройки для малых и средних городов;
– пространственные модели индивидуальной застройки в контексте исторической городской среды;
– пространственные модели индивидуальной застройки в окружении природных ландшафтов (на пригородных свободных, вновь осваиваемых территориях).
 
Генеральный план территории застройки должен проиллюстрировать новаторские решения планировочной структуры жилых образований.  Варианты «образцовых» групп жилых домов или кварталов могут стать новыми элементами типизации для различных градостроительных условий, базовым «конструктором» для формирования комфортного и многообразного пространства для жизни в новых районах малоэтажной застройки, или дополнить сложившуюся или реконструируемую городскую застройку смешанной этажности.
 
Проект в данную номинацию может быть предоставлен в соответствии с Приложением №6. Лучшие работы, присланные в соответствии с техническим заданием, будут рассмотрены к реализации.
 
2. «Стандарт и многообразие»
В номинацию принимаются проекты, предлагающие варианты современного образа индивидуального жилого дома, «линейки» планировочных решений индивидуальных домов, или домов на две семьи с индивидуальными входами для  индустриальной индивидуальной застройки пригородов,  исторических центров малых городов и городских поселений в разделы:
– индивидуальный дом в городской среде;
– индивидуальный дом в пригороде;
– дом и работа (индивидуальный дом с функциональной зоной для ведения частного бизнеса семьи);
– дом для совместного проживания семей из нескольких поколений;
– дом – «трансформер» (планировочное решение дома, позволяющее со временем наращивать его объем).
 
В проекте  требуется определить оптимальные характеристики «образцовой» застройки индивидуальными домами с участками и приемы их компоновки,  с учетом экономической целесообразности в отношении планировочного решения и этажности  малоэтажного жилища  – от пригородных поселков с индивидуальными домами с участками, до городской  малоэтажной застройки с небольшими палисадниками, обеспечивающие уплотненную застройку.
 
Специальная номинация:
3. Лучший студенческий проект на идею индивидуального жилища для будущих поколений
 
Проект в данную номинацию может быть предоставлен в соответствии с Приложением №7. Лучшие работы будут награждены специальным призом партнера конкурса.
 
Жюри конкурса возглавит Елена Баженова, профессор МАрхИ, вице-президент САР, кандидат архитектуры, идеолог и автор концепции конкурса «Малоэтажный стандарт ХХI/21».
 
Призовой фонд конкурсаценные призы и подарочные сертификаты на приобретение строительных и отделочных материалов -  будет сформирован с помощью компаний –  Партнеров конкурса.
 
Конкурс продлится с 29 апреля по 8 ноября 2021 г.
 
Подведение итогов конкурса состоится в рамках тематического круглого стола, в котором примут участие призеры и партнеры конкурса. (дата и место проведения уточняются)
 
Для участия в конкурсе необходимо:
– заполнить Анкету-заявку в формате Word с описанием концепции проекта, перечня строительных, отделочных материалов и технологий.
– прислать проекты на почту konkurs@ardexpert.ru до 8 ноября 2021 г. с пометкой в
теме письма: проект на конкурс «Малоэтажный стандарт ХХI/21».
 
Участие в конкурсе бесплатное.
 
Официальная СТРАНИЦА КОНКУРСА
Организатор: РИА «Строительный Эксперт»

27 Октября 2021

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.