Планируется опрос более чем 100 экспертов, интервью, студенческие конкурсы и пять сессий с марта по май. Итогом должна стать «карта будущего», включающая образ желаемого развития города и пути его достижения, и подготовка к концу мая манифеста «Москва-2050: Вызовы будущего».
Сайт проекта Москва-2050
скриншот
Участники проекта – Институт Генплана, Москомархитектура, Департамент управления бизнесом Финансового университета, компании RUBIQ и ARE.
Форсайт / foresight – понятие из сферы экономики, переводится как методика долгосрочного прогнозирования, в том числе активного, с выбором предпочтительных путей развития из различных вероятностей. Организаторы проекта ссылаются на последний коронавирусный кризис как ситуацию обострения тенденций, а также планируют выявление наметившихся «слабых сигналов», поскольку «на фоне общей неопределенности планировать будущее города исходя из текущих прогнозов становится невозможно».
Проект основывается на двух предварительных исследованиях тенденций развития Москвы – Высшей школы экономики и Финансового университета, которые в виде сокращенной презентации представлены здесь. ВШЭ рассматривает глобальные тенденции до 2030 года, а «слабые сигналы» находит в «умном городе» и «интернете вещей».