Стартовал пятый фестиваль «Открытый город»

Официально стартовал фестиваль «Открытый город», ежегодный архитектурный образовательный проект, организованный Москомархитектурой.

В этом году фестиваль проходит в пятый раз и за прошлые годы он вырос в серьезный проект, включающий лекции, воркшопы, экскурсии, офлайн- и онлайн-дискуссии, конкурсы для студентов архитектурных ВУЗов и молодых профессионалов, который традиционно завершается большой конференцией и выставкой проектов. Сегодня – это крупнейший некоммерческий проект в сфере архитектурного и градостроительного образования и карьеры. За 5 лет в нем приняли участие около 8000 человек более, чем из 10 городов России.

Тема года – «Устойчивая архитектура и градостроительство в условиях нестабильного мира, природных катастроф и растущих мегаполисов», которую можно трактовать максимально широко в контексте решения главной задачи: перенастройка города из потребителя ресурсов в систему циркулярной экономики, устойчивых связей и процессов.

Среди возможностей, предлагаемых фестивалем «Открытый город» самое ценное – серия воркшопов в ведущих архитектурных бюро Москвы. Молодые специалисты получают возможность поучиться у опытных современных архитекторов и сделать это в «святая святых» – их мастерских. В этом году кураторами воркшопов выступят Институт Генплана Москвы, архитектурные бюро ABD Architects, ARTEZA, ASADOV, Kleinewelt Architekten, Wowhaus.
  • Архитектурное бюро Wowhaus предложило темой воркшопа актуальную во всем мире проблему Recycle Arch. Вместе со студентами кураторы курса Гульнара Сафарова и Анастасия Измакова изучат возможности повторного использования перерабатываемых материалов в архитектуре.
  • Воркшоп «Многофункциональная единица» от ABD Architects под кураторством Ильи Левянта и Софии Ткач – реакция архитектурного сообщества на пандемию. Вместе с кураторами участники воркшопа попробуют представить как может выглядеть «коммерческая единица», которая сумеет легко менять свои функции в момент политических, биологических или экономических потрясений.
  • Институт Генплана Москвы приглашает к участию в воркшопе «Долина Яузы: на пути к суперпарку» архитектора-градостроителя Виталия Лутца, чтобы вместе подумать над концепцией создания большой рекреационной зоны на севере-востоке Москвы, которая свяжет ВДНХ, Ботанический сад, Сокольники, Лосиный остров и долины рек Яузы и Чермянки.
  • Архитектурное бюро ASADOV приглашает участников на воркшоп Андрея Асадова с интригующим названием: «Live-Work-Play City». Участникам предстоит предложить архитектурное видение автономного и самодостаточного мини-города площадью 50 Га, в котором можно комфортно провести год, не выезжая за его пределы.
  • Мастерская ландшафтного дизайна ARTEZA проведет воркшоп «Территория здоровья. Переосмысление социальных объектов города» под кураторством Екатерины Гагариной. Участникам предстоит осознать роль природы в возможном будущем и сложном настоящем и попробовать придумать качественно новый подход к проектированию социальных объектов города.
  • Воркшоп для любителей футуристических проектов «Идеальный город в меняющемся мире» подготовило архитектурное бюро Kleinewelt Architekten. Под кураторством Николая и Сергея Переслегиных и Георгия Трофимова участники попробуют разобраться, каким должен стать город будущего, чтобы выстоять, даже если мир вокруг начнет рушиться.
Воркшопы будут проходить в формате очных встреч, онлайн-конференций и дискуссий, с финальным обсуждением проектов.

Участие в воркшопах на конкурсной основе. Для участия необходимо подать заявку на сайте фестиваля «Открытый город»: http://opencityfest.ru/. Сроки подачи заявок зависят от воркшопа: до 19 или 21 сентября.

Результаты будут представлены на итоговой выставке «Открытого города» 19-20 ноября 2020 года в Музее архитектуры им. Щусева.
 

17 Сентября 2020

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.