В Китае закрывают стеклянные мосты и смотровые площадки: они оказались небезопасны

В 2010-х в Китае случился настоящий бум мостов и смотровых площадок из закаленного стекла. Аттракционы для любителей острых ощущений строили в самых живописных местах страны: над ущельями и горными реками. Меньше чем за десять лет в КНР появилось 2300 мостов с прозрачным полотном, а также бесчисленное множество «пешеходных троп» и площадок.
Мосты в городе Чжанцзяцзе, провинция Хунань
Автор HighestBridges. Лицензия CC BY-SA 4.0

Однако с недавнего времени уже работающие аттракционы стали закрывать, а нереализованные проекты – замораживать. Так, провинция Хэбэй постепенно отказалась от всех 32 стеклянных сооружений на ее территории. Решение было принято после серии несчастных случаев в разных частях Китая, в том числе со смертельным исходом.

Так, в июне этого года погиб посетитель стеклянной «горки» в провинции Гуанси; длина спуска составляла 260 метров. Туристы скатывались вниз в специальных «тормозящих» перчатках, сидя на тканевых подстилках. Неожиданно начавшийся дождь сделал поверхность слишком скользкой, и один из туристов пробил стеклянное ограждение и вылетел с трассы. Мужчина скончался от тяжелых черепно-мозговых травм. Еще шесть человек получили серьезные увечья. Два года назад во время посещения похожего аттракциона в провинции Хубэй погиб другой турист.
Мосты в городе Чжанцзяцзе, провинция Хунань
Автор Sunyiming. Лицензия CC BY-SA 4.0

В 2016 посетитель стеклянной тропы в городе Чжанцзяцзе, провинция Хунань – одной из самых высоких (300 м) и протяженных (430 м) в мире – пострадал от упавших на него обломков скал. А в 2015 на одной из секций смотровой площадки в провинции Хэнань треснуло стекло. Это произошло примерно через две недели после ее открытия. Представители местного туристического агентства утверждают, что виной тому стала термокружка, которую уронил один из посетителей.
Стеклянная смотровая площадка у горы Тяньмэнь, провинция Хунань
Автор Raki_Man. Лицензия CC BY 3.0

Надо сказать, что проблемы с сооружениями из стекла начались сразу же после их появления, но власти предпочитали не вмешиваться. При этом в Китае до сих пор нет общих стандартов и требований к строительству и эксплуатации таких объектов. Местные СМИ сообщают, что многие мосты и площадки были построены «в спешке», «без должной заботы о безопасности и контроле», а архитекторы и строители не имели нужного опыта создания подобного рода сооружений. Теперь Пекин призывает местные органы власти проинспектировать абсолютно все стеклянные достопримечательности – что будет непросто, поскольку счет идет на тысячи. После этого, по всей вероятности, опасные конструкции модернизируют, а в стране введут новые стандарты качества.

Журналист Bloomberg Адам Минтер считает, что второй, менее очевидной, причиной отказа от стеклянных мостов является их нерентабельность. Местные власти надеялись быстро окупить инвестиции, вложенные в проекты, однако расчет не оправдался: спустя год после открытия интерес к подобным развлечениям неизменно снижался и посещаемость резко падала.

11 Ноября 2019

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.