На форуме Woman Who Matters обсудили роль женщины в архитектуре

На протяжении двух дней, 15 и 16 ноября, в московском Доме Союзов проходил масштабный форум и премия Woman Who Matters, объединивший на своей площадке больше 3 тысяч участников и лучшие проекты и практики из России и других стран, нацеленные на работу с женщинами.
 
zooming
Фотография предоставлена пресс-службой форума

Эксперты из таких сфер, как архитектура, урбанистика, дизайн и девелопмент обсудили актуальные вопросы градостроительства, подискутировали на тему современных тенденций в проектировании и оформлении интерьеров и затронули более глобальные вещи, связанные с ролью женщины в области профессиональной самореализации.

За участие в программе не только российских, но и международных спикеров отвечала группа компаний «Инград», выступившая генеральным партнером мероприятия. В рамках собственных сессий и круглых столов спикеры компании говорили о трендах на рынке жилой недвижимости, новых подходах в формировании комфортной среды, а также обсудили роль женщины в вопросах выбора квартиры.

Мероприятие открылось выступлениями keynote-спикеров. Своим опытом, идеями и планами поделились лидеры мировых трендов: главный редактор американского издания House Beautiful Софи Донельдсон, известный французский архитектор Фабрис Оссе, эксцентричный французский дизайнер и декоратор Винсент Дарре, преподаватель Архитектурной Ассоциации и профессор кафедры ландшафтного градостроительства китайского Университета Цинхуа Эва Кастро, итальянские дизайнер и архитектор Альберто Минотти и Терри Дван, арт-директор Missoni Home Ванда Ельмини и другие.

Всего же в рамках форума прошло около десяти секций, посвященных архитектуре и урбанистике: «Дизайн люкса, дизайн вне моды», «Женский взгляд на покупку квартиры», «Тренды городского развития», «Идеальная квартира: тренды 2019», задачи современной урбанистики на круглом столе «Современная урбанистика» и проблемы реализации женщины в искусстве и архитектуре в панельных дискуссиях «Женщина в архитектуре и дизайне» и «Дизайн как призвание, искусство, профессия», в которых принимали участие представители ГК «Инград» и компаний, которые сотрудничают с этим крупным российским девелопером.

Впервые в рамках одного мероприятия были представлены самые разные и необычные форматы обсуждения: fishbowl-дискуссия, pecha-kucha, мастер-классы и insight-выступления. Наибольшей интерес у гостей и участников вызвали секции, проводимые в квартире INGRAD, где на мягких диванах в почти домашней атмосфере спикеры дискутировали по актуальным вопросам архитектуры и дизайна.

Также были представлены проекты, отвечающие созданию комфортной среды для женщин и детей. В частности, Анна Соколова, директор по стратегии и маркетингу ГК «Инград», рассказала о концепции безопасных дворов в новых жилых кварталах «Инграда»: «Во всех новых проектах компании мы стремимся создавать не просто комфортную, но и безопасную среду для всех жителей. Это концепции «двор без машин», и качественное благоустройство и зонирование пространства, а также инфраструктура, одинаково удобная как взрослым, так и детям».

Форум завершился церемонией вручения премии Woman Who Matters, в рамках которой были отмечены самые яркие и полезные проекты с участием женщин в 16 категориях. ГК «Инград» также отметила в собственной номинации «Влияние на архитектуру, урбанистику и городскую среду» сразу двух победителей: награда досталась Третьяковской галерее за проект «Можно с детьми» и архитектурному бюро Wall за арт-объект «АРХангелы».

Woman Who Matters – это первые форум и премия в России, благодаря которым пересматривается вклад женщин в различные сферы жизни. В форуме приняли участие более 200 экспертов из России, США, Италии, Франции, Иордании, Великобритании, Индии, ЮАР и поделились мировым опытом по созданию проектов про женщин и для женщин.

21 Ноября 2018

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Лемех, лес и небеса
Посещение комплекса «Кижи» теперь можно совместить с осмотром современного деревянного зодчества: по проекту бюро Rhizome в карельской деревне Кажма построен бутик-отель «Заонежье». Архитекторы демонстрируют разнообразие и красоту дерева как строительного материала, используя традиционные и современные способы его обработки. Также примечательна интеграция гостиницы в ландшафт: с помощью зеленых кровель, геопластики и пышных многолетников.
Операция «Адаптация»: пунктирные заметки о XIX Архитектурной...
Людмила Лунина побывала на превью венецианской биеннале архитектуры и оценила выставку как сложную и научную. Поэтому так полезен ее авторский обзор, в котором всё или почти всё, пусть пунктирно, но обстоятельно, разложено «по полочкам». Полезно как для тех, кто планирует поехать на биеннале, так и для тех, кто сидит здесь, но не хотел бы отрываться от международной повестки. А повестка, судя по всему, получила на выставке новое воплощение: искать примеры архитектурной формы там, пожалуй, будет еще более бесполезно, чем обычно, зато столько всего разного... И грибы, и бактерии, и павильон из слоновьего навоза, и новые виды high-tech...
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.