23.10.2017

Церковь Успения в Мелётове лишили финансирования: памятник XV века, вошедший во все учебники, может рухнуть в любой момент

На сайте госзакупок 10 октября появилось сообщение об отмене проекта финансирования реставрационных работ на церкви Успения в Мелётове, – сообщают «Хранители наследия» и СМИ Псковской области. В случае, если финансирование хотя бы на консервацию памятника не будет найдено, он может обрушиться уже этой зимой, уверен руководитель секции Федерального научно-методического совета по культурному наследию Андрей Баталов: «Наступает зима; замерзание, а потом весеннее оттаивание воды, попавшей в кладку, несет непосредственную угрозу жизни храма». Сегодня депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг потребовал от Минкульта немедленно начать противоаварийные работы на церкви Успения.

Об аварийном состоянии памятника эксперты говорят достаточно давно, но тревогу забили прошлой зимой, когда трещины обнаружились уже не только на притворах, но на стенах храма. Ширина трещины на апсиде – 10 см, что само себе критично.

Одновременно министерство отменило конкурсы на реставрационные работы по еще 21 объекту Северо-Западного региона; «Хранителям» не удалось добиться от Минкульта ответа относительно причин и источника решения. Между тем Михаил Золотоносов уже высказал в «Городе 812» версию о том, что финансирование снято для того, чтобы собрать деньги на реставрацию Михайловского замка, идея размещения в церкви которого иконы «Ангел «Златые Власы»» недавно вызвала нешуточный скандал и вроде бы была отвергнута. Среди памятников, лишенных финансирования – Кронверк и костёл Гиацинта XV-XVII вв. в Выборге, циркумференция Царскосельского дворца, здания новгородской духовной семинарии и Академии балета им. Вагановой, а также церковь Сретения Антониева монастыря в Новгороде, которая «разваливается буквально на глазах из-за просадки почвы», – уточняет Михаил Золотоносов.

Церковь Сретения – интереснейший памятник новгородской архитектуры начала XVI века, ее бесстолпный четверик перекрыт купольным сводом. И всё же памятник, которой более всего может сейчас пострадать от внезапной и не объяснённой отмены финансирования – это именно церковь Успения в Мелётове.

Прежде всего, это памятник очень ранний – строго говоря, первый полностью сохранившийся образец псковской архитектуры послемонгольского периода со множеством характерных ее элементов. К тому же церковь точно датирована – 1461-1462 годами. Это первый храм с сохранившимися повышенными подпружными арками и подлинным 32-скатным покрытием четверика. Церковь Мелётова знают все, кто хоть сколько-нибудь внимательно изучал историю средневековой русской архитектуры. Кроме того, храм сохранил ансамбль одновременных, то есть созданных вскоре после ее возведения, в 1460-е годы, фресок; фрески обсыпаются, и летом 2017 на них начались противоаварийные работы. Но как справедливо замечают «Хранители», если храм обрушится, то и от фресок мало что останется. Церковь Успения – удивительно живой, подлинный и целостный ансамбль псковского искусства XV века. Но она расположена на погосте [церковь с кладбищем в стороне от поселений, в псковской земле как правило «работала» на несколько деревень], далеко от города и центров власти, и, несмотря на запросы музейщиков, долго не реставрировалась. Андрей Баталов считает, что поскольку теперь, после отмены проекта финансирования, рассчитывать на начало реставрации на государственные деньги в 2018 году уже не приходится, необходимо искать сторонние источники средств.

И надо признать, что если церковь Успения в Мелётове попросту рухнет, это будет величайшим позором нашего патриотического времени.

Ю.Тарабарина
Церковь Успения в Мелетове, 1461-1462. Фотография: 2011, Сержант Пеппер  CC BY-SA 3.0
Церковь Успения в Мелетове, 1461-1462. Фотография: 2011, Сержант Пеппер CC BY-SA 3.0открыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи