Панорама Пампульи. Фото: Andreborgeslopes. Лицензия CC BY-SA 3.0
Комплекс в Пампулье стал поворотным моментом в карьере Нимейера, так как когда этот мэр, Жуселину Кубичек, занял в 1956 пост президента Бразилии, он пригласил архитектора спроектировать ключевые здания для новой столицы страны – Бразилиа. Они и сделали Нимейера знаменитым на весь мир. Важно отметить, что Бразилиа была включена в список Всемирного наследия еще в 1987, став невероятно молодым для этого перечня памятником.
Церковь Сан-Франсиску Ди Асис. Фото: Matthias Ripp. Лицензия CC-BY-2.0
По заключению экспертов ЮНЕСКО, комплекс в Пампулье является выдающимся образцом модернизма и весомым вкладом в архитектуру XX века. Он считается первой крупной самостоятельной работой Нимейера; разработка проекта началась, когда архитектору всего было 33 года. В зданиях комплекса прочитываются ключевое для творчества бразильца сочетание принципов современного движения и элементов «тропического модернизма» с его скульптурными, криволинейными объемами, максимально использующими возможности железобетона.
Церковь Сан-Франсиску Ди Асис. Фото: Bernardo Gouvêa. Лицензия CC BY-SA 3.0
Также характерно использование произведений монументального искусства (в данном случае это панно из изразцов-азулежус на фасаде церкви, выполненное художником Кандиду Портинари) и продуманного ландшафтного оформления: парком вокруг искусственного озера, на берегах которого возведены постройки развлекательного центра, занимался Роберту Бурле-Маркс, сотрудничавший с Нимейером и в Бразилиа.
Казино / Музей искусств Пампульи. Фото: Rodrigo Denúbila. Лицензия CC BY-SA 2.0
Танцевальный зал Каза-ду-Байле. Фото: Yaroslav Blanter. Лицензия CC BY-SA 3.0