17.04.2014

Голландцы создали Культурно-исторический атлас для Лефортовского парка

информация:

Лефортовский парк сегодня. Изображение предоставлено Dutch culture with Russia.
Лефортовский парк сегодня. Изображение предоставлено Dutch culture with Russia.открыть большое изображение

20 мая в Музее архитектуры им. А.В.Щусева состоится презентация русского издания Культурно-исторического Атласа Лефортовского парка – результата совместной работы голландских и российских специалистов. Пособие будет применяться в России и Нидерландах в будущих проектах по сохранению «зеленого» наследия, также на основе разработанной концепции Правительство Москвы примет решение о дальнейшем развитии всего района Лефортово и о финансировании этой работы.

Россия и Нидерланды реализуют проекты в области совместного культурного наследия с 2008 года. В России особое внимание уделяется «голландским садам», парк Лефортово попал в список совместного наследия в 2010 году. Идея разработать Культурно-исторический атлас возникла в 2011 году в ходе международной конференции «Архитектурное наследие и ландшафтно-парковая архитектура». Проект субсидировал Фонд поддержки креативной индустрии, к работе над созданием атласа Государственная служба по совместному культурному наследию Нидерландов привлекла ландшафтного архитектора Ханка ван Тилборга, директора бюро «H+N+S».

Личная усадьба Николааса Бидлоо в Лефортово (собственный рисунок Бидлоо). Изображение предоставлено Dutch culture with Russia.
Личная усадьба Николааса Бидлоо в Лефортово (собственный рисунок Бидлоо). Изображение предоставлено Dutch culture with Russia.открыть большое изображение

Личная усадьба Николааса Бидлоо в Лефортово (собственный рисунок Бидлоо). Изображение предоставлено Dutch culture with Russia.
Личная усадьба Николааса Бидлоо в Лефортово (собственный рисунок Бидлоо). Изображение предоставлено Dutch culture with Russia.открыть большое изображение

Смысл атласа – определить многочисленные ценностные аспекты парка, что послужит базой для принятия дальнейших решений по реставрации, новому содержанию парка и его ближайшего окружения, а также его новой программе. В атласе представлено видение развития этого ансамбля: голландские специалисты считают, что нельзя реконструировать парк по состоянию на какой-то произвольно взятый год в прошлом, а нужно развивать его как современное городское пространство, взяв за основу уникальные проектировочные мотивы, заложенные создателем парка Николаасом Бидлоо в 1723 году. Специалисты хотели бы не столько реконструировать старый сад, сколько воссоздать дух этого места. Им важно было понять, какое действие парк оказывал на посетителя, какие его охватывали переживания и какие из этих ощущений еще можно воссоздать (восприятие света и тени, звуков, смены времен года и т.д.)
План Москвы 1739 г. с местоположением Лефортовского дворцово-паркового комплекса. Изображение предоставлено Dutch culture with Russia.
План Москвы 1739 г. с местоположением Лефортовского дворцово-паркового комплекса. Изображение предоставлено Dutch culture with Russia.открыть большое изображение

Лефортовский парк с оригинальными элементами Бидлоо, середина XVIII в. (чертеж с изменениями, внесенными H+N+S Landschapsarchitecten). Изображение предоставлено Dutch culture with Russia.
Лефортовский парк с оригинальными элементами Бидлоо, середина XVIII в. (чертеж с изменениями, внесенными H+N+S Landschapsarchitecten). Изображение предоставлено Dutch culture with Russia. открыть большое изображение

Парк для загородной резиденции Петра I на реке Яузе спроектировал личный лекарь императора, голландец Николаас Бидлоо. В парке устроили сложную систему голландских «водных затей» с фонтанами и каскадами, а голландско-французское барокко там сочеталось с итальянскими влияниями (террасами) и русской архитектурой (деревянными беседками и купальнями). Подобная загородная резиденция с прудами, каналами и каскадами была первой в России. Остатки этого сада сейчас являются частью парка Лефортово, что удалось подтвердить в ходе археологических раскопок.
Археологические раскопки в Лефортовском парке: голландские береговые укрепления. Изображение предоставлено Dutch culture with Russia.
Археологические раскопки в Лефортовском парке: голландские береговые укрепления. Изображение предоставлено Dutch culture with Russia.открыть большое изображение


Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи