Голландцы создали Культурно-исторический атлас для Лефортовского парка

20 мая в Музее архитектуры им. А.В.Щусева состоится презентация русского издания Культурно-исторического Атласа Лефортовского парка – результата совместной работы голландских и российских специалистов. Пособие будет применяться в России и Нидерландах в будущих проектах по сохранению «зеленого» наследия, также на основе разработанной концепции Правительство Москвы примет решение о дальнейшем развитии всего района Лефортово и о финансировании этой работы.

Россия и Нидерланды реализуют проекты в области совместного культурного наследия с 2008 года. В России особое внимание уделяется «голландским садам», парк Лефортово попал в список совместного наследия в 2010 году. Идея разработать Культурно-исторический атлас возникла в 2011 году в ходе международной конференции «Архитектурное наследие и ландшафтно-парковая архитектура». Проект субсидировал Фонд поддержки креативной индустрии, к работе над созданием атласа Государственная служба по совместному культурному наследию Нидерландов привлекла ландшафтного архитектора Ханка ван Тилборга, директора бюро «H+N+S».

Лефортовский парк сегодня. Изображение предоставлено Dutch culture with Russia.
Личная усадьба Николааса Бидлоо в Лефортово (собственный рисунок Бидлоо). Изображение предоставлено Dutch culture with Russia.

Личная усадьба Николааса Бидлоо в Лефортово (собственный рисунок Бидлоо). Изображение предоставлено Dutch culture with Russia.

Смысл атласа – определить многочисленные ценностные аспекты парка, что послужит базой для принятия дальнейших решений по реставрации, новому содержанию парка и его ближайшего окружения, а также его новой программе. В атласе представлено видение развития этого ансамбля: голландские специалисты считают, что нельзя реконструировать парк по состоянию на какой-то произвольно взятый год в прошлом, а нужно развивать его как современное городское пространство, взяв за основу уникальные проектировочные мотивы, заложенные создателем парка Николаасом Бидлоо в 1723 году. Специалисты хотели бы не столько реконструировать старый сад, сколько воссоздать дух этого места. Им важно было понять, какое действие парк оказывал на посетителя, какие его охватывали переживания и какие из этих ощущений еще можно воссоздать (восприятие света и тени, звуков, смены времен года и т.д.)
План Москвы 1739 г. с местоположением Лефортовского дворцово-паркового комплекса. Изображение предоставлено Dutch culture with Russia.

Лефортовский парк с оригинальными элементами Бидлоо, середина XVIII в. (чертеж с изменениями, внесенными H+N+S Landschapsarchitecten). Изображение предоставлено Dutch culture with Russia.

Парк для загородной резиденции Петра I на реке Яузе спроектировал личный лекарь императора, голландец Николаас Бидлоо. В парке устроили сложную систему голландских «водных затей» с фонтанами и каскадами, а голландско-французское барокко там сочеталось с итальянскими влияниями (террасами) и русской архитектурой (деревянными беседками и купальнями). Подобная загородная резиденция с прудами, каналами и каскадами была первой в России. Остатки этого сада сейчас являются частью парка Лефортово, что удалось подтвердить в ходе археологических раскопок.
Археологические раскопки в Лефортовском парке: голландские береговые укрепления. Изображение предоставлено Dutch culture with Russia.

17 Апреля 2014

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.