Царство вещателей
В Имеретинской низменности архитектурная мастерская Speech спроектировала многофункциональный комплекс. Зимой 2014 года он будет работать как Главный медиацентр Олимпиады, а после Игр превратится в торгово-развлекательный центр.
СПИЧ
Пресса: Землеотвод глаз. Триумфальную площадь закрывают без проекта реконструкции
Столичная мэрия прекратила прием заявок на проведение митингов и шествий на Триумфальной площади. Как сообщал "Ъ" вчера, официально ограничения связаны с реконструкцией площади и строительством многоуровневого подземного паркинга. Однако, как выяснил "Ъ", утвержденного проекта реконструкции площади до сих пор не существует.
Пресса: Культуре вменяют охрану. Росохранкультуре грозит упразднение
Как стало известно "Ъ", Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву подготовить проект президентского указа о передаче функций Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) непосредственно министерству. Единственный исполнительный орган власти, выступающий против строительства 403-метрового небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге, может быть упразднен. Решение премьер принял в тот момент, когда проект обсуждался комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пресса: Политика и техника создания Политехнического
Фонд развития Политехнического музея в Москве объявил международный конкурс на создание концепции музея. Хотя событие кажется рядовым, на самом деле оно революционно. Это первый конкурс не на архитектурную концепцию, а на идею музея.
Японское лицо «Авангарда»
В Ереване подведены итоги второго тура открытого международного конкурса на лучший проект многофункционального комплекса с гостиницей Intercontinental. Для Армении это первое международное архитектурное состязание. Победителем в нем стал японский архитектор Киёкадзу Араи.
Arai Architects
Пресса: Перестройка вместо гласности. Московские власти закроют Триумфальную площадь для строительства паркинга
Российские власти, похоже, нашли радикальный способ завершить спор вокруг Триумфальной площади, на которую вот уже год безуспешно претендуют представители несистемной оппозиции. Они каждый раз безрезультатно пытаются согласовать с властями проведение там своей акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний.
Пресса: Недопамятники. Cтоличные власти пытаются сэкономить на культурном наследии
3 августа Юрий Лужков подписал постановление "О порядке включения выявленного объекта культурного наследия в Единый государственный реестр... в качестве объекта культурного наследия регионального значения". При ближайшем рассмотрении документ скорее отвечает на вопрос: как быть с культурным богатством, препятствующим инвестиционному развитию Москвы?
Охрана наследия: под грифом «условно»
Первая половина августа – разгар отпускного сезона, так что рассчитывать на обилие архитектурных новостей сейчас не приходится. Активнее всего СМИ в этот период обсуждали итоги 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшей в Бразилии, последствия сноса усадьбы Алексеевых в Москве и готовящийся частичный демонтаж «Дома на Мосфильмовской». Об этих и других новостях архитектуры и градостроительства читайте в нашем новом обзоре прессы.
«Спираль знаний»
Со Фудзимото и датское бюро ADEPT выиграли конкурс на проект новой библиотеки в шведском Фалуне.
Adept
  • 13 августа 2010
Пресса: Проветрить город мешают высотки
О том, что Москва превращается в не слишком благоприятную климатическую зону, горожане догадывались давно - адская жара этого лета и дым подмосковных пожарищ только укрепили эти подозрения. Изменили ли небоскребы столичную розу ветров? Мешает ли плотная застройка города - в том числе его "зеленых лучей", предусмотренных еще Генпланом 1936 года, - проветриванию мегаполиса? Действительно ли большие города задерживают смог и притягивают ураганы? Обозреватель "Известий" обратились к экспертам.
Плащ-невидимка
Одним из безусловных лидеров международного закрытого конкурса на лучшее решение реконструкции стадиона «Динамо» стал вошедший в шорт-лист проект архитектурной мастерской SPEECH и немецкого бюро GMP. Футбольную арену, соответствующую всем требованиям УЕФА, архитекторы накрыли эффектной прозрачной кровлей седловидной формы.
СПИЧ
Полная чаша
В конце июня в Москве были подведены итоги международного закрытого конкурса на архитектурные и градостроительные решения развития и реконструкции территории спортивного комплекса «Динамо». Легендарный первый советский стадион после реализации проекта получит название «ВТБ Арена парк» – по имени инициатора и главного инвестора реконструкции. Всего в конкурсе приняли участие пять сборных команд, состоящих из крупнейших отечественных и зарубежных архитектурных бюро. Рассказом о проекте ABD Architects (Россия) и Perkins Eastman International (США) мы открываем серию публикаций, посвященных итогам этого одного из самых интересных и безупречно организованных международных архитектурных состязаний, прошедших в России.
ABD architects
Лингвистический монастырь
Мастерская Feilden Clegg Bradley Studios представила свой проект центра обучения школьников иностранным языкам в Глостере.
Feilden Clegg Bradley Studios
  • 11 августа 2010
Краски танца
Сегодня в Санкт-Петербурге реализуется сразу два архитектурных проекта, связанных с именем всемирно известного балетмейстера Бориса Эйфмана. В рамках квартала «Набережная Европы» голландская UN Studio проектирует для его труппы театр, а на улице Лизы Чайкиной все готово к строительству Академии танца, проект которой разработала архитектурная мастерская «Студия 44».
Студия 44
Проект-клише
Даниэль Либескинд построит многофункциональный комплекс в Северной Ирландии.
  • 9 августа 2010
Пресса: Вышний Волочек ответит за Россию. Сергей Чобан на биеннале в Венеции
29 августа в Венеции откроется XII архитектурная биеннале. В российском павильоне будет показана выставка Сергея Чобана "Фабрика "Россия"". Рассказывает Григорий Ревзин.
Пресса: Зодчий гаражей и клубов
120 лет назад родился архитектор Константин Мельников. Он прожил долгую жизнь, но почти половину из отпущенных ему лет оставался не у дел. А для практической реализации своего гения Мельникову выпало только одно "золотое десятилетие".
Пресса: Бутик-коммуна. Дом Наркомфина может не дождаться реставраторов
Мэр Москвы дал поручение подготовить необходимые документы для расселения последних жильцов легендарного дома Наркомфина. После чего должна начаться его реставрация. Успеет ли знаменитый на весь мир памятник конструктивизма дождаться прихода реставраторов, выясняла обозреватель "Известий".
Московский green yard
Кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ» – одно из крупнейших промышленных предприятий, расположенных в центре Москвы. Вывод производств, подобных этому, за пределы исторического города – дело давно решенное. Инвестором реконструкции фабричного комплекса является компания «Гута Девелопмент», уже накопившая немалый опыт по перепрофилированию сладких производств. И если знаменитый «Красный Октябрь» превращен в многофункциональное пространство, то на месте «РОТ ФРОНТа» появится жилой комплекс бизнес-класса, проектирумый мастерской «Сергей Киселев и Партнеры».
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Компромисс под облаками. Дом на Мосфильмовской договорились укоротить на 21 метр
Высотный жилой комплекс "Дом на Мосфильмовской" решено укоротить на 21 метр. У здания, состоящего из трех сочлененных корпусов, подрежут самый высокий сектор - с 213 до 192 метров. Спустя как минимум год после того, как небоскреб "набрал высоту", городские власти заметили, что она превышает проектные значения. Автор проекта опасается, что секвестр не только изуродует вид сооружения, но и станет угрожать устойчивости соседних строений. Другие специалисты уверены, что высотку можно уменьшить без последствий.
Пресса: Охта-центр прописали в "буферную" зону. "Газпром" обещал не строить башню на Охте без разрешения ЮНЕСКО
Российские власти совместно с ЮНЕСКО оценят потенциальный ущерб, который может нанести историческому центру Санкт-Петербурга строительство 403-метрового газпромовского офиса "Охта-центр". На 34-й сессии Комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО в Бразилии российская делегация гарантировала, что результаты международной экспертизы станут решающими в судьбе скандального небоскреба.
Снос, жара, июль
Главной новостью второй половины июля оставалась небывалая жара, плохо совместимая с насыщенной архитектурной жизнью и жизнью в мегаполисе вообще. Однако даже очень высокие температуры не помешали любителям лэнд-арта провести в Калужской области фестиваль «Архстояние», а властям Москвы уничтожить еще один объект наследия. Об этих и других архитектурных событиях середины лета читайте в нашем новом обзоре прессы.
Филиал Сената
В бостонском Массачусетском университете по проекту Рафаэля Виньоли возведут Институт сената США имени Эдварда М. Кеннеди.
  • 29 июля 2010
Самое синее в мире
Мастерская J. Mayer H. Architects представила проект пропускного пункта на грузинско-турецкой границе.
J. Mayer H. und Partner
  • 27 июля 2010
Пресса: Второй Кадашевский фронт
В субботу в Москве погиб старейший дом (№ 11) на улице Бахрушина – главное здание городской усадьбы купцов Алексеевых. Несмотря на усилия общественных защитников старины и депутата Мосгордумы Андрея Клычкова, дом 1817 года был снесен экскаватором на глазах десятков людей.
Пресса: Церемонии псеглавцев. "Архстояние-2010" в Никола-Ленивце
Куратор нынешнего фестиваля ландшафтного искусства в деревне Никола-Ленивец Калужской губернии Олег Кулик выбрал себе покровителем святого Христофора -- жившего в III веке святого мученика. Мученик, в миру бывший воином и носивший имя Репрев, имел вид киноцефала -- человека с песьей головой.
Пресса: Стоянию грозит застой. "АрхСтояние-2010" в деревне Никола-Ленивец
В деревне Никола-Ленивец проходит ежегодный (с 2006 года) фестиваль "АрхСтояние". Куратором экспозиции на трех гектарах земли в Калужской области при поддержке Solo Office Interiors и Bars выступил известный художник Олег Кулик с проектом "Девять ключей лабиринта. Лесная литургия".
Мистерия в полях
В минувшие выходные национальный парк «Угра» пережил восьмое нашествие архитекторов и художников. В деревне Николо-Ленивец прошел фестиваль «Архстояние»-2010, который его новый куратор Олег Кулик превратил в «Лесную литургию».
Пресса: Новый голландский. Роман Абрамович понастроит "Гаражей" в историческом центре Петербурга
Роман Абрамович может стать новым инвестором реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Как выяснил "Ъ", по приглашению губернатора Валентины Матвиенко бизнесмен готовится принять участие в конкурсе, который петербургское правительство объявит в августе.
Пресса: Ключи от лабиринта. Архстояние-2010 прошло в Николо-Ленивце
В деревне Николо-Ленивец Калужской области уже пятый год летом и зимой проходят "Архстояния" на реке Угре. Куратором нынешнего фестиваля ландшафтных объектов был приглашен художник Олег Кулик, который и придумал объединить тему лабиринта и литургии (в смысле - общего дела).
Пресса: Хуже пожара. Столичные строители снесли старинную усадьбу в центре Москвы
В минувшие выходные практически в одночасье городские инвесторы снесли сразу несколько зданий постройки XVIII--XIX веков в исторической части Москвы.
Пресса: Башня международного масштаба. Высоту газпромовского "Охта-центра" определят в Бразилии и Франции
Инвесторы строительства в Санкт-Петербурге 403-метрового газпромовского офиса "Охта-центр" заявили, что проект небоскреба соответствует международным принципам сохранения культурного наследия, на необходимость соблюдения которых накануне указал Конституционный суд.