Пресса: В МУАРе и кроссовках от Лагерфельда. Московский музей архитектуры обнародовал концепцию развития
Еще один столичный музей - архитектурный - вслед за Политехническим заговорил о необходимости преобразований. На "круглом столе" фестиваля "Зодчество-2010" представители архитектурного цеха обсудили программу перемен, цель которых - "создать культурное пространство осмысления роли архитектуры в жизни человека, общества, страны".
Пресса: "Моспроекты" проверят на прочность. Михаил Посохин и Андрей Боков борются за пост главы всех проектировщиков
Сегодня будет избран президент Национального объединения проектировщиков (НОП). Это организация, членам которой, и только им, разрешено заниматься проектированием архитектурных объектов в России. Претендентов двое — Михаил Посохин и Андрей Боков.
Павильоны в парке, или скромное гостеприимство
В Петергофе архитектурная мастерская «Студия 44» этим летом закончила строительство нового четырехзвездочного отеля. Решенный как небольшой уютный квартал, он идеально вписан в природный и культурный ландшафт этого одного из самых знаменитых пригородов Санкт-Петербурга.
Студия 44
Пресса: Самара: исчезающий деревянный город на Волге
Самара — архитектурная сокровищница деревянных сооружений, зданий в стилях модерн и конструктивизма. Как и многим другим российским городам, ей угрожают безжалостные девелоперы и коррумпированные чиновники.
  • 26 октября 2010 / 24 октября 2010
  • Rowan Moore
Пресса: Краевед Рустам Рахматуллин – о прививке любви для мэра
Эксперты продолжают обсуждение политической, экономической, финансовой подоплеке отставки Юрия Лужкова и назначения на пост мэра Москвы Сергея Собянина. Есть своя позиция и у "Архнадзора" – общественного движения, последовательно выступающего за сохранение исторических объектов Москвы и сохранение ее культурного наследия.
Пресса: Камер-Коллежский рубикон. Уничтожать старую Москву экономически невыгодно
23 октября в недавно открытом здании Московской школы управления "Сколково" состоялся форум М:Э.Р. ("Москва: экономика реинкарнации"), организованный общественным движением "Архнадзор".
Пресса: Бескорыстное проектирование. Выставки архитектурных фантазий в Москве
Нет в мире более алчного искусства, нежели искусство архитектуры. Архитектура -- это всегда грандиозный бюджет, участие целых производственных корпораций. Это часто большая политика и большой бизнес....
Пресса: Первая развязка. Сергей Собянин посетил проблемные стройки Москвы
Новый столичный градоначальник приступил к управлению городским хозяйством с осмотра строительных проектов, стартовавших еще в самые благополучные годы руководства Москвой Юрия Лужкова.
Пресса: Офисный нонконформизм. Игорь Шелковский в Музее архитектуры имени Щусева
В руине Музея архитектуры показывают небольшую ретроспективу скульптора и издателя легендарного журнала "А-Я", по которому Запад знакомился с советским нонконформизмом семидесятых. Рассказывает Валентин Дьяконов.
Точность формы
В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» построила жилой комплекс. Решенный в стилистике неоконструктивизма, он очень точно передает характер своего окружения.
Евгений Герасимов и партнеры
Пресса: Убийство под контролем. Москва рискует лишиться последнего деревянного вокзала
Уникальный памятник архитектуры «Здание вокзала платформы Подмосковная» находится под угрозой уничтожения. Недобросовестный собственник собирается перестроить его под свои нужды.
«Охта-Центр»: зеленый свет?
На этой неделе Мосгордума одобрила кандидатуру нового мэра Москвы Сергея Собянина. Владимир Ресин уходит с поста врио мэра на фоне многообещающих решений о союзе с «Архнадзором» и остановке строительства на Пушкинской площади. Удар для защитников наследия, тем временем, последовал из Петербурга, где Главгосэкспертиза одобрила проект 400-метрового небоскреба «Охта-Центра». Об этих и других событиях прошедших двух недель читайте в нашем новом обзоре прессы.
Пресса: Борис Пастернак: «Мы уже живём не в том городе, который мы называем Москвой». Архитектура взамен утраченной
Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований (ЦИГИ) рассказал «Часкору» о прошлом и будущем Белокаменной, памятниках архитектуры, кругозоре чиновников и стаде загрустивших пингвинов.
Волной с проспектом говорит
Новое здание, спроектированное мастерской SРEECH, расположено на пересечении улицы Удальцова и Ленинского проспекта. Это редчайший пример, когда объект находится на одной из главных магистралей столицы и при этом не занимает собой весь отведенный под строительство участок, а, наоборот, уступает значительную его часть под благоустройство. С градостроительной точки зрения подобная тактичность логична и оправданна, жаль только, что в современной Москве на этот факт приходится обращать внимание, а не принимать как должное.
СПИЧ
Пресса: За "Охта-центром" открылась новая высота. Соавтор проекта скандальной высотки заявил о поддержке премьера Путина
В Санкт-Петербурге продолжаются протесты против строительства 403-метрового газпромовского небоскреба "Охта-центр" напротив Смольного монастыря. В своем новом иске противники проекта требуют запретить возведение башни выше согласованных Росохранкультурой 40 м.
Сохранение изменений и изменение сохранения
Экспозицией венецианской биеннале, привлекшей особое внимание публики в этом году, стала выставка Cronocaos от обладателя «Золотого Льва» Рема Колхаса и его бюро ОМА. Ее тема — проблема сохранения наследия, которая, несмотря на свою актуальность, совершенно выпала из сферы интересов современных архитекторов и, как напоминают организаторы выставки, впервые поднимается на биеннале со времен «Присутствия прошлого» Портогези — первой венецианской архитектурной выставки, состоявшейся в 1980.
OMA
Пресса: ФСБ вышла на план развития Перми. Мэрию города могут обвинить в разглашении гостайны
Как стало известно "Ъ", ряд чиновников мэрии Перми стали фигурантами возбужденного ФСБ уголовного дела о разглашении иностранцам сведений, содержащих государственную тайну. По данным силовиков, разработчики мастер-плана развития Перми передали зарубежным архитекторам сведения, содержащие секретные картографические данные и информацию, касающуюся мобилизационной готовности и резервов города.
Пресса: Детская болезнь крутизны
7 октября Главгосэкспертиза согласовала проект питерского небоскреба "Газпрома", а 9-го в Петербурге у ТЮЗа был митинг протеста. Кто туда пришел — тысяча с небольшим человек — понятно. Так что, куда интереснее, кто (и почему) не пришел
Пресса: Что делать с Москвой
В Москве шесть больших проблем — административная, транспортная, экономико-социальная (инвестиционное пространство заменило пространство для жизни), культурной идентичности (тотальная замена памятников новоделами), экологическая и энергетическая...
Пресса: В «Геликон-опере» объявлен антракт
«Архнадзор» поддерживает решение московских властей приостановить работы по реконструкции и новому строительству в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, 19, но призывает к принятию окончательного решения по возвращению данного проекта в рамки закона.
  • 18 октября 2010 / 16 октября 2010
Дедала нет, да здравствует Татлин
Жюри фестиваля «Зодчество»-2010 сегодня вручило два гран-при: за проект и за объект «градоустройства». «Хрустального Дедала» за постройку, награду, которая в течение более 10 лет считалась главной премией главного архитектурного фестиваля страны, жюри решило не присуждать. Это можно понять так, что де-факто главной наградой фестиваля стал не «Дедал», а «Татлин».
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Метаморфозы больше не в моде
Вчера в Венеции состоялось выступление Курта Форстера, куратора биеннале 2004 года. Форстер, предложивший шесть лет назад для главной архитектурной выставки мира тему «Метаморфозы», каялся и убеждал собравшихся в том, что за метамофозами на самом деле ничего нет, никакой пользы. Он призывал архитекторов заняться проблемами более насущными, чем формообразование – рассказывает обозреватель Архи.ру Анна Мартовицкая.
BIG
Пресса: Ресин разблокировал Пушкинскую
Вслед за состоявшейся на Пушкинской площади в Москве акцией протеста против начала реконструкции площади, организованной движением «Левый фронт», Владимир Ресин отозвал разрешение на производство строительных работ.
Пресса: Страстная площадь. У памятника Пушкину разгорелся новый конфликт москвичей со строителями
Перемирие в войне москвичей с представителями столичного стройкомплекса за сохранение исторического облика города закончилось. Назначение нового мэра столицы, которого в городе ждут со дня на день, похоже, будет проходить на фоне очередного конфликта защитников исторической застройки с градостроителями.
Пресса: Время рисовать камни. Сергей Ходнев о "Золотом веке архитектурной графики" в ГМИИ им. А. С. Пушкина
Ручная графика в архитектурном деле теперь падчерица. Практически любая презентация проекта старается понравиться зрителю не рукодельной искусностью, а эффектностью (да и наглядностью тоже) компьютерных картинок...
Пресса: Ожидали как всегда, а вышло все же лучше. Новый имидж Московского дома фотографии
Случилось так, что открывшееся во вторник для публики новое здание Московского дома фотографии (адрес прописки старый) стало последним большим проектом столицы, завершенным при мэре Юрии Лужкове. Реконструкция и реставрация здания по выполнялись «Моспроектом-4» и его главным архитектором Андреем Боковым.
Пресса: В центре внимания
На днях активисты “Архнадзора” сообщили об очевидной строительной активности, происходящей внутри выявленного объекта культурного наследия – здания универмага ”Детский мир” на Лубянской площади.
  • 14 октября 2010 / 13 октября 2010
Код доступа
В 2011 году в Праге будет построено новое здание Национальной библиотеки Чехии. Международный архитектурный конкурс, в ходе которого был выбран его проект, состоялся почти четыре года назад. Одним из его участников стало московское бюро Totement/Paper, положившее в основу своего предложения принцип кодирования.
TOTEMENT/PAPER
Городу и миру. О римском музейном строительстве
Рим любит зрелища. И музейное событие — двойное удовольствие: и посмотреть, и радость праздника почувствовать. А если ко всему добавляется еще и архитектура, то это уже полнота бытия! Так, за 2010 год в Вечном городе состоялось, как минимум, пять открытий музейных зданий. Самих зданий было, правда, три. Одно — многолетняя стройка, другое — перепрофилирование, третье — завершение давней истории.
Пресса: Старые сады. Маршруты московские: путеводитель по Ивановскому холму
Говорить, что старой Москвы больше нет, можно только по незнанию. Хотя бы потому, что у нас есть Ивановская горка. Конечно, страшно сознавать, что самый удивительный и самый бескрайний исторический город России, того гляди, ужмётся до размеров какой-нибудь Костромы...
Пресса: Конвертируемая дееспособность. Смольный раскрыл правила участия в новом конкурсе на реконструкцию Новой Голландии
Фонд имущества Санкт-Петербурга раскрыл условия повторного конкурса на право реконструкции Новой Голландии, остановленной из-за финансовых проблем предыдущего инвестора Шалвы Чигиринского.
Что такое «лужковский стиль» и был ли он на самом деле?
«Лужковский стиль» – едва ли не самый популярный неологизм двух последних десятилетий. Подводя итоги эпохе, свидетелями завершения которой мы волей-неволей, а стали в эти дни, – делаем попытку с помощью ведущих московских архитекторов уточнить этот, уже почти исторический вопрос: что такое «лужковский стиль» и был ли он. Предлагаем вашему вниманию вторую часть серии интервью после отставки Лужкова.
Сергей Скуратов: Мне не стыдно ни за один свой дом
В последний день сентября свой 55-летний юбилей отметил один из самых известных российских архитекторов Сергей Скуратов. После того, как празднования отшумели, мы встретились с основателем бюро «Сергей Скуратов Architects» и задали ему несколько вопросов о профессии, творчестве, городе и о нем самом.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Пресса: Казус музея. Юрий Аввакумов: Я не знаю случаев цивилизованного строительства музея без участия его директора
Известие о том, что на проект депозитария для Музеев Московского Кремля будет объявлен новый конкурс, звучит обнадеживающе. Но обсуждение строительства депозитария - повод задуматься о том, как должны строиться музеи. И еще о том, каким должен быть конкурс на их строительство, чтобы не пришлось начинать все заново.