Пресса: Они пережили пожар 1812 года, переживут ли реконструкцию?
В середине июля в старинном тихом Замоскворечье - районе, расположенном в излучине реки Москвы, напротив Кремля, - шло сражение за усадьбу купцов Алексеевых между защитниками исторического центра Москвы и застройщиками.
Дизайн в сарае
Одним из главных событий проходящего в эти дни городского фестиваля Sretenka Design Week стало подведение итогов конкурса на лучший проект музея дизайна в Москве. Первое место жюри присудило архитекторам из Барнаула за остроумную интерпретацию деревенской архитектуры и национального характера. Этот проект и другие работы, вошедшие в шорт лист конкурса, можно увидеть на выставке в галерее ВХУТЕМАС до 25 сентября.
Пресса: Успеть до появления экскаватора. Очередной снос исторического здания в Москве можно предотвратить
За последние месяцы в Москве не раз происходили столкновения между общественниками и строителями при попытках незаконного сноса исторических зданий. Один из таких назревающих конфликтов еще не поздно предотвратить... Публикуем заявление "Архнадзора".
  • 7 сентября 2010 / 7 сентября 2010
Люди встречаются
В заключение обзора российских проектов на биеннале – несколько слов о выставке «Кабинет директора» и несколько фотографий, сделанных в день открытия превью биннале, 26 августа.
Пресса: Если верите – стройте
Петербург, четвертый по величине город Европы после Москвы, Лондона и Парижа, в отличие от лидирующей тройки, до сих пор не имеет делового центра. Не относя появление собственного Сити к стратегическим задачам, Северная столица рискует стать городом с провинциальной судьбой.
Пресса: В царских покоях теперь может побывать любой москвич, посетив Коломенское
С дворцом царя Алексея Михайловича в Коломенском, который за его красоту еще в XVII веке называли восьмым чудом света, произошло еще одно чудо. Разобранный за ветхостью, он снова возродился и спустя почти 250 лет распахнул свои двери для гостей.
Пресса: Первым делом -- место встречи. 12-я архитектурная биеннале в Венеции стала самой общительной в истории
До второй половины ноября в Венеции проходит крупнейший, 12-й по счету архитектурный форум мира. За вклад в архитектуру «Золотого льва» биеннале в этом году уже получил Рэм Кулхас -- патриарх мирового модернизма и друг российского архитектурного комьюнити.
Пресса: Стрелка, указывающая в правильном направлении
В Москве основана новая архитектурная школа "Стрелка"; ее назначение - решить хотя бы некоторые проблемы этого города и изменить российское отношение к архитектуре и градостроительству.
Брызги дизайна
В Москве вчера, 4 сентября стартовал фестиваль Sretenka design week. В течение недели в районе Сретенки будут проходить выставки, лекции, мастер-классы, дома будут украшены графитти, а на улицах появятся объекты современного искусства.
Лицом к большой воде
Архитектурная мастерская «Студия 44» в рамках проекта «Фабрика Россия» работала над концепцией регенерации хлопчатобумажного комбината «Пролетарский Авангард». Его территорию с водной системой Вышнего Волочка архитекторы связали с помощью нового канала, так что после реконструкции бывшее производство превратится в маленькую Венецию.
Студия 44
Пресса: Доски приняли с почетом. "Золотого льва" получил павильон Бахрейна
Жюри архитектурной биеннале в Венеции присудило "Золотых львов". Премия за лучший павильон досталась королевству Бахрейн, премия за лучший проект — японцу Дзунье Исигами.
Пресса: Руина Наркомфина. Арт-кластер вместо бутика-отеля
Проект превращения Дома Наркомфина на Новинском бульваре в бутик-отель начнется в конце этого – начале следующего года, рассказал РИА Новости префект ЦАО столицы Алексей Александров.
Пресса: Сеть для города. В Венеции вручили "Золотых львов" архитекторам
В Венеции на архитектурной биеннале обладателями "Золотого льва" стали японец Дзунья Исигами и павильон Бахрейна. Проект Бахрейна - об освоении водных территорий королевства, то есть о встрече человека с водой в пустыне.
Мост в мир высокой моды
Архитектурная мастерская SPEECH разработала концепцию регенерации вышневолоцкой швейной фабрики «Аэлита». Поскольку это действующее производство, архитекторы решили его не перепрофилировать, а наоборот поддержать, создав рядом с фабрикой outlet-центр.
СПИЧ
Пресса: «Список Ресина» и Химкинский лес
На сайтах нескольких московских префектур появились упоминания о распоряжении правительства Москвы № 1457-рп от 12 июля 2010 года – “О сносе освобожденных домов и строений на территории города Москвы в 2010 году”.
Пресса: Александр Кибовский: важно не утратить ключевые позиции
Распространившаяся в СМИ информация о реорганизации Росохранкультуры стала едва ли не самой обсуждаемой темой августа. Подготовленные Минкультуры предложения по передаче функций службы министерству действительно, как утверждают источники, имели место быть.
В круге земном
ТПО «Резерв» было приглашено в проект для работы над образом одного из самых крупных и известных предприятий Вышнего Волочка – фабрикой Рябушинских. Бывшее текстильное производство архитекторы превратили в Музей познания мира и технико-развлекательный парк.
ТПО «Резерв»
Пресса: Музейная операция на бирже
Культурная столица обсуждает новость о возможном появлении нового музея - музея геральдики. Он может разместиться в знаменитом здании Биржи на Стрелке Васильевского острова, изображенном на 50-рублевой купюре.
Пресса: Старые стены. Венецианская архитектурная биеннале предложила свои решения проблем заброшенности городов
Что бы ни решило высокое жюри Венецианской архитектурной биеннале во главе с японкой Катцуо Сейджима, обсуждая имя обладателя очередного Золотого льва, российская экспозиция, подготовленная кураторами Григорием Ревзиным, Павлом Хорошиловым и Сергеем Чобаном, безусловно, станет одним из главных событий мирового архитектурного чемпионата 2010 года.
Ажурные узоры будущего
Архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» в Вышнем Волочке досталась фабрика «Парижская коммуна». На ее территории архитекторы разместили конгресс-центр, отель, жилой дом и школу искусств.
Евгений Герасимов и партнеры
Пресса: Покушение на Тверском бульваре. Снос одного из домов усадьбы Волконских удалось остановить
В пятницу во дворе усадьбы на Тверском бульваре, 17, внезапно начался снос доходного дома, построенного знаменитым архитектором Семеном Эйбушитцем. Четыре дня активисты Архнадзора, других общественных организаций и жители соседних домов противостояли строителям, тщетно пытаясь выяснить, на каком основании ведутся работы.
Пресса: Защитники московской старины своими телами закрыли усадьбу от строителей
Старинную усадьбу на Тверском бульваре пытаются снести под коммерческую застройку, заявляют активисты движения «Архнадзор». Несмотря на запрет Москомнаследия, на объект прибыли рабочие.
Обитаемый остров
Рассказом о концепции регенерации исторического центра Вышнего Волочка, разработанной бюро «Сергей Скуратов Architects», мы открываем серию публикаций о проектах участников экспозиции Российского павильона на XII Международной биеннале архитектуры в Венеции. Сергей Скуратов – единственный из участников «российской архитектурной сборной», кто в процессе работы над проектом переработал кураторское задание, поменяв и место расположения объекта, и его функциональное наполнение.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Пресса: Спасти усадьбу Волконских!
Четвертый день на Тверском бульваре, 17 активисты “Архнадзора”, других общественных организаций и просто неравнодушные москвичи противостоят очередному вандализму. Под угрозой сноса – доходный дом, построенный в 1880 году по проекту архитектора Семена Эйбушитца на территории древней усадьбы.
  • 30 августа 2010 / 30 августа 2010
Разум и чувства на архитектурном поле
Президент Венецианской биеннале Паоло Баратта заявил на открывшей выставку пресс-конференции, что главная задача любой экспозиции – вызывать в зрителе эмоции. Если исходить из этого немного неожиданного для руководителя такого интеллектуального мероприятия постулата, можно взглянуть на главную архитектурную выставку с неожиданной стороны.
«Триумфальный» выход из положения
В последние две недели архитектурное сообщество оживилось рядом значительных, но по большей части негативных известий, главные из которых – это закрытие на реконструкцию Триумфальной площади и слухи об упразднении Росохранкультуры. Немного сгладило настроения ожидаемое открытие Венецианской архитектурной биеннале, к которой ныне приковано основное внимание архитекторов. Об этом – в новом обзоре прессы.
Утопия в павильоне
26 августа состоялось открытие экспозиции павильона России на XII венецианской биеннале архитектуры. Проект «Фабрика Россия», посвященный возрождению промышленной архитектуры и шире – общественной жизни города Вышнего Волочка, проект, интриговавший архитектурную общественность более полугода, наконец представлен зрителям.
Погружение в архитектуру
Вчера, 26 августа, венецианская биеннале архитектуры открылась для журналистов в режиме так называемого превью. Еще два дня выставку будут показывать прессе, в субботу раздадут «Золотых львов», и начиная с воскресенья она будет доступна для всех желающих. Публикуем первый, беглый обзор главной части выставки. Кураторскую экспозицию Арсенала Кадзуйо Сэдзима превратила в одно большое архитектурное произведение, посвященное творческому осмыслению пространства бывшей Кордери; массивные интерьеры ответили на эти заигрывания взаимностью и стали выглядеть как будто лучше, чем обычно.
Amateur Architecture Studio, Ensamble Studio
Пресса: Мечта о Вышнем. Григорий Ревзин о российском павильоне на архитектурной биеннале в Венеции
Тема русского павильона "Фабрика Россия", и посвящен он реконструкции старых промышленных зданий. Тему предложил куратор Сергей Чобан, и охарактеризовать ее можно как социально-концептуальную.
Пресса: Эрик ван Эгераат пообещал учесть петербургскую ментальность
Судьба зарубежных архитекторов в постсоветской России складывается тяжело для обеих сторон. За последние несколько десятков лет в Петербурге не появилось ни одного здания, спроектированного иностранцем, хотя бюджеты всех уровней неоднократно тратились на международные конкурсы.
Пресса: «Я не хочу впадать в культурный анабиоз»
В апреле нынешнего года на место директора Музея архитектуры им. А.В. Щусева (МУАР) была назначена Ирина Коробьина.Прошло пять месяцев. Мы решили встретиться с ней и узнать, что удалось сделать за это время и каковы планы музея на обозримую перспективу.
Пресса: Страсти по инвестору. Рустам Рахматуллин: «Понятие «реконструкция» не предусмотрено законом»
«Частный корреспондент» встретился с писателем и публицистом, координатором движения «Архнадзор» Рустамом Рахматуллиным, чтобы ещё раз прояснить, кто имеет право сносить исторические здания, что такое реконструкция и как она выглядит на деле...
  • 25 августа 2010 / 25 августа 2010
Лиловая башня
Для одной из самых унылых промышленных зон Москвы ПТАМ Юрия Виссарионова спроектировала высотный офисный комплекс бело-лилового цвета с озелененной эксплуатируемой кровлей.
ПТАМ Виссарионова
Пресса: «Руководству России не место в Кремле», - cчитает директор Московского музея архитектуры Ирина Кробьина
…Со времен покойного Давида Саркисяна Муар — Московский музей архитектуры — превратился в смелую, хорошо слышимую трибуну, с которой звучало неангажированное, неподкупное профессиональное мнение на все острейшие архпроблемы в стране, в Москве. И никто Давиду рот заткнуть не мог, как ни старались; однако после тяжелой болезни Саркисян умер.
Пресса: «Бескорыстные инвесторы погибли не родившись». Для Триумфальной площади нашли приемлемое архитектурное решение
Строительство парковки на Триумфальной площади вызвало беспокойство средств массовой информации и общественности, что понятно - любые масштабные работы в центре города создают множество неудобств и пешеходам, и автомобилистам. Да и вообще, консервативные горожане, которых большинство, не любят перемен. Впрочем, волноваться не стоит, кардинальных изменений в облике площади не предвидится, а перемены планируются только к лучшему.
Создание связей
Представлены проекты финалистов конкурса на проект реконструкции парка Арки Томаса Джефферсона, знаменитого сооружения Эро Сааринена в Сент-Луисе.
Behnisch Architekten, BIG, Foster + Partners, Hargreaves Associates, PWP Landscape Architecture, SOM - Skidmore, Owings & Merrill, Weiss/Manfredi Architecture
Пресса: Господин оформитель. 250-летие Андрея Воронихина отметили в Строгановском дворце
В Строгановском дворце — филиале Государственного Русского музея — открыта выставка к 250-летию Андрея Воронихина. Юбилей архитектора Казанского собора под крышей дома его покровителя отметила АННА Толстова.
Царство вещателей
В Имеретинской низменности архитектурная мастерская Speech спроектировала многофункциональный комплекс. Зимой 2014 года он будет работать как Главный медиацентр Олимпиады, а после Игр превратится в торгово-развлекательный центр.
СПИЧ
Пресса: Землеотвод глаз. Триумфальную площадь закрывают без проекта реконструкции
Столичная мэрия прекратила прием заявок на проведение митингов и шествий на Триумфальной площади. Как сообщал "Ъ" вчера, официально ограничения связаны с реконструкцией площади и строительством многоуровневого подземного паркинга. Однако, как выяснил "Ъ", утвержденного проекта реконструкции площади до сих пор не существует.