Пресса: Над пропастью в Москве
Когда заслуженный архитектор России Зоя Харитонова бродит по московским улицам, ее глаза похожи на глаза постаревшего Костика из «Покровских ворот», наблюдающего за сносом дома, в котором прошла его юность...
Пресса: Метод пробок и ошибок
9 ноября мэр Москвы Сергей Собянин представил план борьбы с московскими пробками. Документ вывешен на сайте мэрии, чтобы граждане в течение четырех недель могли его обсуждать. Прочитав план, обозреватель "Власти" Григорий Ревзин пришел к выводу, что мэр решил пойти на компромисс с московскими чиновниками.
Локальная фантастика
16 ноября в Центральном доме архитектора состоялась торжественная церемония объявления лауреатов Третьей международной архитектурной премии имени Якова Чернихова «Вызов времени». И хотя первый приз в размере 50 тысяч евро достался норвежскому архитектурному бюро «Fantastic Norway», главным героем этого вечера стал молодой московский архитектор Никита Асадов.
Fantastic Norway
Премия Сергея Киселева: к истории появления символа
Премия имени Сергея Киселева «Репутация» была учреждена Союзом архитекторов России летом этого года как награда, присуждаемая творческому коллективу, завоевавшему безупречную репутацию в профессиональной среде. Первый наградной знак был вручен на фестивале «Зодчество» месяц тому назад. Его дизайн разработал главный архитектор проектов ООО «Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» Владимир Лабутин.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Строгий бант
Компания «Архитектурный Диалог с Мегаполисом» (ADM) спроектировала Киноконцертный комплекс для центрального ядра «Москва-Сити». Главное его достоинство – универсальность. Здесь с успехом пройдут и эффектное шоу, и кинопремьера, и балетный спектакль, и камерный концерт.
ADM
Клиника: частный случай
С конца прошлого года архитектурная мастерская «Сергей Киселев и партнеры» работает над объектами многофункционального туристического комплекса «Лефкадия». Одним из самых необычных из них обещает стать стоместная «Клиника естественного оздоровления», архитектура которой, по настоянию заказчика, выполнена с «крымско-татарско-тосканскими» мотивами.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: «Не надо ломать, не надо переносить»
Архитектор и теоретик архитектуры, профессор МАРХИ и член Европейского культурного парламента Евгений Асс составляет историю болезни Москвы и рассуждает о перспективе «Собянинского стиля».
Пресса: Штрафы памятники берегут
Столичные власти предлагают ужесточить ответственность за порчу или уничтожение памятников. В КоАП могут быть внесены изменения, значительно увеличивающие суммы штрафов. В Уголовный кодекс – нормы, предусматривающие ответственность за нанесение вреда не только ранее взятым под охрану, но и вновь выявленным памятникам.
Пресса: Абрамович захотел Новую Голландию
В Петербурге назвали потенциальных инвесторов Новой Голландии. Заявки на реконструкцию исторического острова подали неизвестная компания и «Новая Голландия Девелопмент» Романа Абрамовича.
Архитектура на мосту
11 ноября на пешеходном мосту им. Б.Хмельницкого открылась фотовыставка «Архитектурная Москва: Комплексный подход». Организованная московским отделением Международной академии архитектуры и агентством Media Rider, экспозиция представляет 30 наиболее ярких проектов, реализованных в столице за последних нескольких лет.
  • 12 ноября 2010
Пресса: Премьера ролика Андрея Лошака «Несносная Москва»
«Архнадзор» совместно с Андреем Лошаком сняли видеоролик, посвященный проблеме сноса исторических постройек Москвы и представили его на форуме «М: Э. Р.» (Москва: Экономика, Развитие) в "Сколково". Специально для The Village «Архнадзор» представил обновленную версию ролика.
  • 11 ноября 2010 / 9 ноября 2010
Пресса: Памятный штраф. Мосгордума поддержала повышение планки ответственности за разрушение объектов наследия
Московские единороссы, не высказывавшие ранее серьезных претензий к инвестиционному строительству в зонах исторической застройки, всполошились при усилении в правительстве столицы роли ведомства, отвечающего за охрану культурного наследия.
Пресса: Строительство вызывают на бис. Проект реконструкции Мариинки-2 снова отправлен на переработку
Как стало известно "Ъ", новым главой ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (СЗД), заказчика скандального долгостроя Мариинки-2, сегодня станет чиновник Минкультуры Андрей Ермаков.
Идеальная отливка
В Берлине открылось после реконструкции по проекту бюро «Динер & Динер» восточное крыло Естественнонаучного музея.
Diener & Diener Architekten
  • 10 ноября 2010
Пресса: Пещерно-развлекательный комплекс
На минувшей неделе случился первый снос собянинского времени, в котором сам Собянин никоим образом не виноват. Уничтожен бассейн "Динамо" рядом с одноименным стадионом - замечательный образец сталинской классики.
Дышащий небоскреб
Башня The Met в Бангкоке бюро WOHA стала лучшим небоскребом последних двух лет по мнению организаторов «Международной премии высотного строительства — IHA».
KPF - Kohn Pedersen Fox, SOM - Skidmore, Owings & Merrill, Studio Gang, WOHA
Пресса: "Архнадзор" назвал 10 самых запущенных исторических зданий в Москве
Общественное движение "Архнадзор" назвало десять исторических зданий Москвы, находящихся в самом запущенном состоянии. В частности, в десятку вошли типография Жургаза по адресу 1-й Самотечный переулок, 17, строение 1, 2 и дом купца Быкова на 2-ой Брестская улице, 19/18, корпус 1.
  • 9 ноября 2010 / 9 ноября 2010
Пресса: Русское дерево
В распоряжение редакции АН попал фундаментальный том “Русское деревянное зодчество”, изданный в 1942 году Академией архитектуры СССР. Это своего рода хит-парад особо выдающихся произведений традиционной деревянной архитектуры Руси 15 – 19 столетий, церковной, гражданской и фортификационной.
Пресса: Церковь наделяют от государства. Закон о возвращении церковного имущества может быть принят 19 ноября
Через неделю Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
Созерцание против потребления
«Город как образ жизни» – под таким девизом прошёл в Нижнем Новгороде пятый Международный день архитектуры: междисциплинарный фестиваль, задуманный как площадка для обсуждений и высказываний. Его девиз, найденный и опробованный еще в прошлом году, похоже, теперь долго будет актуальным: ведь, по большому счёту, именно «образ жизни» позволяет городам иметь индивидуальность.
Пресса: Спасибо ГОЭЛРО
В центре Москвы в институте «Стрелка» завершилась тематическая неделя «Энергия» – архитекторы, бизнес-аналитики и студенты вспоминали фильм «Штурм Оби» и искали место России на энергетической карте будущего.
Пресса: Петербург должен быть похож на Лондон, Париж или Вену?
Online812 начинает серию интервью с петербургскими архитекторами - как они сами видят архитектурное настоящее и будущее Петербурга. В этот раз своими взглядами поделился руководитель архитектурной мастерской «Студия-44» Никита Явейн.
Оазис на набережной
На месте бывшего прядильно-ткацкого производства «Гардтекс» на Саввинской набережной архитектор Владимир Плоткин предлагает построить жилой дом полукруглой формы с эффектным парадным курдонером.
ТПО «Резерв»
Здание-змея
В Сент-Этьене закончено строительство административного комплекса по проекту Мануэль Готран.
  • 3 ноября 2010
Первые шаги новой власти
Новый мэр Москвы Сергей Собянин уже начал разбираться с наиболее вопиющими градостроительными проблемами города. Так, он успел решить дальнейшую судьбу ММДЦ «Москва-Сити», отменить строительство на Хитровской площади и пообещать исправить транспортную ситуацию на площади Белорусского вокзала. Об этих и других событиях конца октября читайте в нашем новом обзоре прессы.
Последние проекты
Через год после смерти Чарльза Гуотми, одного из архитекторов «нью-йоркской пятерки», в США открылись две его постройки.
  • 2 ноября 2010
Пресса: Собянин взялся за внешний облик Москвы
Мэр Москвы Сергей Собянин, ранее объявивший "войну" столичным пробкам, взялся за внешний облик столицы. Градоначальник, в частности, заявил в понедельник о возможной корректировке Генплана развития столицы, вызывавшего протесты москвичей...
  • 2 ноября 2010 / 1 ноября 2010
Пресса: Тактическая Хитровка. Сергей Собянин не готов к кардинальному пересмотру генплана Москвы
Новый мэр Москвы Сергей Собянин продолжает корректировать градостроительные планы, которые были намечены еще при Юрии Лужкове. На существенную правку скандального генплана развития столицы до 2025 года г-н Собянин пока не решается...
Пресса: Москва и область объединятся в плане. Сергей Собянин изложил свои виды на будущее мегаполиса
Столичный мэр Сергей Собянин вчера распорядился внести коррективы в скандальный генплан развития Москвы до 2025 года. Господин Собянин потребовал "состыковать" документ с подмосковными властями и впредь все вопросы строительства согласовывать с новой градостроительно-земельной комиссией при мэре.
Магнит эспланады
Саввинская набережная, что в районе «Хамовники», – одно из самых престижных в Москве мест, если говорить о расположении, транспортной доступности и открывающихся видах. Однако исторически она застраивалась заводами и фабриками, которые лишь в последние годы начали уступать место жилым домам. Один из таких комплексов планируется реализовать на месте прядильно-ткацкой фабрики «Гардтекс». На его проект в начале этого года был проведен закрытый архитектурный конкурс, в котором приняли участие бюро ТПО «Резерв», «Сергей Киселев и Партнеры», «Сергей Скуратов Architects» и «Богачкин и Богачкин». Наш рассказ об итогах этого состязания мы начинаем с проекта Сергея Скуратова, который сделал центром композиции жилого комплекса эффектную двухуровневую эспланаду.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Пресса: Генпланы на будущее. Смена власти вызвала в столичной архитектурной среде процессы прозрения, сходные с покаянием
"Что же это мы такого понастроили за минувшие 18 лет и как сделать так, чтобы больше подобного не повторилось?" - таков был рефрен конференции, прошедшей в Доме архитектора в рамках фестиваля "Зодчество-2010".
Пресса: Двуликое «ТРИТЭ». Москвичи помешали творческой студии создать еще один сверхприбыльный культурный проект
Дружба Юрия Лужкова с деятелями культуры еще долго будет оказывать влияние на состояние исторической среды города. К сожалению, это влияние отнюдь не в ограждении культурных ценностей от тотального строительства, а, напротив, в их разделе с целью реализации тех или иных девелоперских проектов.
Пресса: Кадаши против Хеопса
23 октября в Сколково прошло собрание, целью которого было привлечение мэра Сергея Собянина к сохранению памятников. О проблеме московского наследия задумался обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.
Незаметный гигант
В лондонском Сити открылся офисный и торговый комплекс One New Change, спроектированный Жаном Нувелем.
  • 1 ноября 2010
Пресса: Владимир Паперный: Этот cool Koolhaas
В области провокаций мало кто может сравниться со знаменитым голландским архитектором Ремом Колхасом. Его сенсационная фраза, fuck context, обсуждается и анализируется с 1995 года, все пытаются понять, что именно он имел ввиду.
Пресса: Стоп бульдозер. Этапы градостроительной оттепели 2010-го
Этой осенью в городе принято сразу несколько решений , направленных на сохранение исторического облика Москвы: пересмотрен ряд одиозных проектов последних лет, исторически ценные здания начали освобождать от незаконных пристроек, для двух сотен памятников в историческом центре Москвы определили границы.
Скромность ей к лицу
В среду в Доме на Брестской в 11-й раз открылась главная и до недавнего времени единственная выставка-конкурс ландшафтной архитектуры «Взгляд из Дома». В ней снова мало что изменилось, вот только работ стало вдове меньше. К счастью, остались лучшие, отчего и экспозиция получилась весьма удачной.
Пресса: В МУАРе и кроссовках от Лагерфельда. Московский музей архитектуры обнародовал концепцию развития
Еще один столичный музей - архитектурный - вслед за Политехническим заговорил о необходимости преобразований. На "круглом столе" фестиваля "Зодчество-2010" представители архитектурного цеха обсудили программу перемен, цель которых - "создать культурное пространство осмысления роли архитектуры в жизни человека, общества, страны".