Пресса: Почем звонит колокол
Законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения был принят на прошлой неделе Госдумой в первом чтении. Государство заинтересовано в избавлении от непрофильных активов, церковь — в получении храмов и госфинансирования на их реставрацию, общество волнует сохранение памятников культуры.
Пресса: Уродостроительный комплекс Москвы
На Боровицком холме началось возведение депозитария Музеев Московского Кремля. Новое здание высотой с семиэтажный дом (24 м) и длиной с пятиэтажку перекроет вид на Кремль и Пашков дом Василия Баженова. В Москве проходят митинги протеста, движение "Архнадзор" написало открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой остановить стройку.
Ажурный музей
Мануэль Готран добавила к Музею современного искусства в пригороде Лилля новое крыло.
  • 27 сентября 2010
Подкоп или реконструкция?
Вторая половина сентября была ознаменована сразу несколькими важными градостроительными новостями. На Боровицкой площади в Москве началось строительство депозитария музеев Кремля, площадь Тверской заставы в ближайшее время утратит свой исторический путепровод, а Политехнический и бывший Музей Ленина готовятся к реконструкции. Обо всем этом читайте в нашем новом обзоре прессы.
День рождения без именинника
23 сентября в Музее архитектуры им. Щусева собрались друзья и соратники Давида Саркисяна, чтобы по традиции отметить его день рождения. Правда, на этот раз впервые без него… В память о руководителе музея во флигеле «Руина» открылась выставка «Кабинет директора», привезенная ее куратором Юрием Аввакумовым из Венеции.
Деревянная волна
Эдвард Каллинан построил в ботаническом саду Кью новое здание Гербария.
Cullinan Studio
  • 23 сентября 2010
Пресса: Ампир у стен Кремля
Вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказал на пресс-конференции, как будет выглядеть музей Московского Кремля, строительство которого началось на Боровицкой площади столицы и вокруг которого уже разгорелся скандал.
Пресса: Программа "500 метров". Главный архитектор столицы: "Большой театр не обеспечит москвичам ежедневный комфорт"
Столичные чиновники, столкнувшиеся с волной упреков в нарушении всех мыслимых норм градостроительства, решили ответить критикам цифрами. Создаваемые сейчас в Москомархитектуре своеобразные нормативы комфортного проживания в мегаполисе, похоже, позволят стройкомплексу не только публично продемонстрировать заботу о горожанах...
Пресса: Государственно-церковный приход. Церковное имущество отдадут с оговорками
Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроекта передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Разработчики законопроекта, который вызвал острую критику музейного сообщества, учли замечания противников передачи церкви всего ранее принадлежащего ей имущества...
Пресса: РПЦ лишит музеи доходных памятников
Как заявил президент Исторического музея Александр Шкурко, российские музеи могут лишиться пятой части своих доходов в случае передачи имущества Русской православной церкви. Музейные работники призывают депутатов учитывать экономические потери музеев при рассмотрении соответствующего законопроекта.
  • 22 сентября 2010 / 21 сентября 2010
Пресса: Неучтенные памятники. В Генплан Москвы добавят объекты культурного наследия
На днях Москомархитектура завершила работы по проектированию границ объектов культурного наследия, объединенных охранных зон и охранных зон памятников. Столичные власти считают необходимым внести новые данные в недавно утвержденный Генплан развития Москвы.
Пресса: Боровицкую площадь уплотняют
На Боровицкой площади растет строительный забор. В квартале между Моховой и Манежной улицами начинается строительство депозитария Музеев Московского Кремля. Проектирование на этом месте имеет долгую историю, однако начало работ стало полной неожиданностью для москвичей.
Работа для себя
В Нью-Йорке открылось новое здание художественной галереи Sperone Westwater, спроектированное Норманом Фостером.
Foster + Partners
  • 22 сентября 2010
В стиле диска
19 сентября Московская школа управления «Сколково» отметила четвертую годовщину со дня своего основания. В этот же день самый амбициозный образовательный проект России наконец-то отпраздновал официальное новоселье – в Одинцовском районе Московской области закончено строительство кампуса школы. Многочисленным гостям Дня открытых дверей комплекс представил сам автор проекта, британский архитектор Дэвид Аджайе.
А-Б (Арт-Бля)
Элитное жилье вместо элеватора
15 сентября Архитектурный совет рассмотрел проект реконструкции территории мельничного комбината №4 по адресу Шмитовский проезд, 39, на месте которого будет построен гостинично-офисный комплекс. Члены совета похвалили авторский коллектив под руководством Сергея Ткаченко за глубокое урбанистическое исследование и полноту представленных материалов, но рекомендовали дополнить их историко-культурным разделом и разработать еще один вариант проекта, предусматривающий сохранение существующего здания элеватора.
Пресса: Древнейшее поселение у Кремля перекопают экскаваторами за высоким забором
Защитники архитектуры требуют остановить начавшиеся строительные работы у стен Кремля. По их словам, проект нового здания музейного хранилища, которое там возводят, не согласован с ЮНЕСКО, защищающей зону Кремля как объект всемирного наследия.
Пресса: Другая столица. За последние годы даже москвичи перестали узнавать свой любимый город
За полтора десятка лет в столице снесено 700 домов, связанных с именами выдающихся жителей города: писателей, артистов, фабрикантов, промышленников, меценатов. Вероломно разрушены или перестроены дома, связанные с именами великих людей.
Школа в городе
Открылась первая постройка Захи Хадид в Англии — Академия Эвелин Грейс в Лондоне.
  • 20 сентября 2010
«Плавильный котел»
Стадион «Соккер Сити» в ЮАР, одна из арен ЧМ-2010, стал зданием года по версии LEAF Awards.
Boogertman + Partners, Feilden Clegg Bradley Studios, HASSELL, Henning Larsen Architects, Populous, SOM - Skidmore, Owings & Merrill
Пресса: Эрик ван Эгераат: «Друзья говорили мне: «Ты сумасшедший. Что ты вообще делаешь в этой России? Как ты там выживаешь?»
В ближайшее время в Москве начнется реализация проекта реконструкции столичного стадиона «Динамо». В подмосковном районе Обушково на берегу Истры развернется строительство корпоративного комплекса Сбербанка, а в Питере на пересечении набережной реки Мойка и Крюкова канала будет возводиться элитный жилой комплекс.
Пресса: Звонница раздора. Большой театр просят вернуть колокола церкви
Только в Большой театр вернулась легендарная звонница, как на нее объявились новые претенденты. Представители Общества церковных звонарей узнали в двух колоколах имущество храма Воскресения в Кадашах.
Пресса: Юрий Аввакумов: «Фантазия — единственное, что осталось у архитектора»
Каковы впечатления от нынешней биеннале в целом? Если сравнить с предыдущими? Насколько важно для России участвовать в таких международных выставках? Насколько сильно, по ощущению, кризис ударил по архитектуре и начинает ли она приходить в себя? Изменил ли кризис лицо архитектуры?
Пресса: Строение духовного назначения. Священники и музейные работники опять спорят по поводу возвращения храмов церкви
Принципиальное согласие между РПЦ и музейным сообществом по поводу возвращения церкви ранее принадлежавших ей ценностей пока не достигнуто вопреки заверениям церковных иерархов. Это продемонстрировали прошедшие вчера в Госдуме слушания, посвященные скандальному законопроекту.
О пользе легитимности
Вчера, 15 сентября в Москве прошел внеочередной IV Всероссийский съезд СРО проектировщиков. Он впервые собрал вместе все проектные саморегулируемые организации, зарегистрированные в России, – для того, что откорректировать устав Национального объединения проектировщиков в соответствии с последними поправками в Градкодексе РФ, а также избрать его новое руководство. Однако если с бумажной работой делегаты Съезда разобрались за каких-нибудь четыре часа, то выборы президента так и не были признаны состоявшимися.
Пресса: Просто Москва
6-й Ростовский переулок, 12 сентября. Обычный московский двор. Несколько десятков деревьев, дорожки, гаражи, детская площадка, голубятня… Впрочем, обычный ли? Много ли осталось в Москве таких дворов – обжитых, уютных и насыщенных памятью места?
Белая молния
В Севастополе, на месте бывшей швейной фабрики, архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» спроектировала многофункциональный комплекс площадью 13500 тысяч квадратных метров. Он объединяет магазины, кафе, кинотеатр и офисы, и похож на пассаж под открытым южным небом – здания будут нанизаны на ось новой, спускающейся к морю пешеходной улицы, которую архитекторы прокладывают внутри существующего квартала.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Каким будет Петербург через 50 лет
Осень – лучшее время для антиутопий. Вот, например, архитектура будущего Петербурга. Хотелось бы понять, подводя итоги и исходя из сегодняшней практики, каким станет архитектурный облик Петербурга через 30 – 50 лет. Только что закончившаяся выставка «Архитектон» дал новую пищу для размышлений.
Пресса: Из жизни комиссаров
Всех переживающих за нашу городскую власть, которую вдруг стали ругать по телевизору за уничтожение исторических памятников Москвы, хочу успокоить: не стоит волноваться. У этих людей нервы крепкие, они просто делают свою работу. Вот, например, что у них сегодня на обед.
Пресса: Эксперт: Происходящее в Кижах равносильно уничтожению
На объекте Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - 22-главой церкви Преображения Господня в Кижах, построенной в 1714 г., начались работы по разборке нижних венцов сруба в рамках проекта реставрации, который вызывает ожесточенные споры в профессиональном сообществе реставраторов.
  • 13 сентября 2010 / 13 сентября 2010
Пресса: Беспредел. Москва, которую мы потеряли
На телеканале "Россия 24" вышел документальный фильм "Беспредел. Москва, которую мы потеряли", посвященный памяти трех известных защитников наследия - Савелия Ямщикова, Алексея Комеча и Давида Саркисяна.
  • 13 сентября 2010 / 12 сентября 2010
Пресса: Москву хотят спасти с помощью ЮНЕСКО
Российские общественные организации подают заявку в ЮНЕСКО о признании исторического центра Москвы объектом Всемирного наследия. Авторы надеются, что их инициатива будет поддержана не только обществом, но и властями страны.
Сносная замена
Главные события начала сентября развернулись в сфере защиты наследия. Движение «Архнадзор» смогло остановить снос еще одного памятника архитектуры, а власти Москвы заявили о том, что готовы вместо демонтажа исторических зданий реконструировать их в отели и офисы. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Винно-культурный центр
В винодельне Шато ля Кост близ Экс-ан-Прованса на юге Франции закончено возведение нового корпуса по проекту Жана Нувеля.
Foster + Partners
  • 9 сентября 2010
Пресса: Москва предлагает кардинально изменить концепцию охраны памятников
Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) разработал поправки в федеральное законодательство, которые должны ужесточить ответственность собственников памятников истории и культуры за их сохранность, а также ввести понятие капремонта для подобных объектов, рассказал РИА Новости в среду источник в горадминистрации.
  • 9 сентября 2010 / 8 сентября 2010
Пространственная чувствительность
В Палаццо делле Эспозициони в саду Джардини собраны меньшие по масштабу, но не по значению проекты главной выставки венецианской биеннале «Люди встречаются в архитектуре».
Atelier Bow-Wow, Caruso St John, Pezo von Ellrichshausen, raumlaborberlin
Пресса: На «Белорусской» выхода нет
В Москве с 1 января 2011 года закроют обе станции метро «Белорусская» — радиальную и кольцевую. Об этом сообщили источники в мэрии столицы. Причины такого решения не комментируют ни чиновники, ни сам метрополитен.
Пресса: Они пережили пожар 1812 года, переживут ли реконструкцию?
В середине июля в старинном тихом Замоскворечье - районе, расположенном в излучине реки Москвы, напротив Кремля, - шло сражение за усадьбу купцов Алексеевых между защитниками исторического центра Москвы и застройщиками.
Дизайн в сарае
Одним из главных событий проходящего в эти дни городского фестиваля Sretenka Design Week стало подведение итогов конкурса на лучший проект музея дизайна в Москве. Первое место жюри присудило архитекторам из Барнаула за остроумную интерпретацию деревенской архитектуры и национального характера. Этот проект и другие работы, вошедшие в шорт лист конкурса, можно увидеть на выставке в галерее ВХУТЕМАС до 25 сентября.