Пресса: Жизнь по мастер-плану Рядом с новым жильем в Москве теперь обязательно будут и рабочие места
Генеральный план развития Москвы до 2025 года с учетом присоединенных территорий будет утвержден в 2014 году. Это подтвердил вчера на заседании коллегии строительного комплекса столицы заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Обучение спорту
По проекту архитектурного бюро Mecanoo в Эйндховене построен спортивный колледж университета прикладных наук Fontys.
Mecanoo
  • 1 ноября 2012
Пресса: Город в меняющемся мире
В клубе ZaVtra в рамках российско-французского цикла «Мутирующая реальность» состоялась публичная дискуссия с участием французского социального мыслителя Оливье Монжена (Olivier Mongin), главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и социолога, директора Московского института социально-культурных программ Виктора Вахштайна.
  • 31 октября 2012 / 29 октября 2012
От простого к сложному
Для конкурса на проект выставочно-делового центра на острове Сахалин Левон Айрапетов и Валерия Преображенская предложили два варианта. Первый – смелый эксперимент над процессом формообразования, где из одной, многократно повторенной фигуры конуса архитекторы формируют сложное, непривычное пространство.
TOTEMENT/PAPER
Башня эпохи умеренности
В конкурсе на проект офисного небоскреба на Манхэттене победил Норман Фостер. Его вариант был самым скромным из работ финалистов, в число которых вошли Рем Колхас, Ричард Роджерс и Заха Хадид.
Foster + Partners, OMA
Пресса: Труды и дни «Архнадзора» Основная деятельность защитников архитектурной старины — работа с документами
Движение «Архнадзор» сейчас известно на всю Россию своими акциями в защиту памятников исторического наследия и рискованными конфликтами с нелегальными застройщиками. Но деятельность движения не ограничивается интервью медийных лиц и перекрыванием пути экскаваторам. Большую часть времени активисты заняты если и менее опасной, то уж точно более трудоемкой деятельностью.
Новости урбанистики: 13–26 октября
Начинаем новый жанр обзоров, в которых мы будем знакомить читателей с новостями урбанистики. В первом выпуске: развитие Большой Москвы, сосуществование столицы и области, новое градостроительство Грузии, а также: о первом и единственном номере журнала «Отечественные записки», целиком посвященном «Городскому организму».
Пресса: 22–26 октября
Возможные решения транспортной проблемы столицы, развитие московских парков и реставрация усадеб. Об этих и других новостях – в нашем новом обзоре прессы.
Пресса: Интервью: Команда LDA Design о будущем парка Горького
Британская студия LDA Design, приступившая к работе над новой концепцией парка Горького, рассказала о том, что будет с набережными, памятниками и парковками и как справиться с потоками людей.
Автовокзал для отдыха
Бюро Space Group и Superunion выиграли конкурс на проект автовокзала и площади в городе Саннес на юге Норвегии.
Space Group
  • 26 октября 2012
Баухауз – ВХУТЕМАС: история продолжается
23 октября в галерее ВХУТЕМАС открылась выставка «Баухауз в Москве». Странное, противоречивое, но вполне объяснимое притяжение двух стран, Германии и России, и двух архитектурных школ, Баухауза и ВХУТЕМАСа, стало главной темой экспозиции, состоящей из писем, воспоминаний и черно-белых фотографий.
Пресса: Москва определилась с точками полицентрического развития
Планы по строительству метро в Москве трудно не назвать амбициозными: даже в советское время программа развития поземки полностью не выполнялась. Но заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин уверен: все заявленные до 2020 года километры метро будут построены. При этом, объясняет он, власти города делают все, чтобы учесть интересы местных жителей и при прокладке метро, и при расширении дорог, которое, кстати, часто является вынужденной мерой.
Создавая традиции
На Малой Пироговской улице в столице по проекту бюро «Группа АБВ» начато строительство жилого комплекса, в планировке и архитектуре которого обыграны темы старых московских усадеб и прома.
Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Блоги: 18–24 октября
Интернет-сообщество на днях взорвалось негодованием, узнав, что чиновников не будут выселять за МКАД, а построят для них квартал недалеко от Кремля. Недовольны блоггеры и политикой нового главного архитектора Москвы, а также проектами реконструкции исторических кварталов Санкт-Петербурга.
Пресса: Долгая традиция того, что ненадолго
По опыту преподавателя МГУ знаю, что самый каверзный вопрос для студента на экзамене по истории советской архитектуры: где первый адрес выставки, которая сначала называлась ВСХВ, потом – ВДНХ, а теперь – ВВЦ? «Ну, понятно, где, – в большинстве случаев отвечают четверокурсники, – там, где сейчас стоит мухинская скульптура „Рабочий и Колхозница”, рядом с проспектом Мира». Перефразируя стих Дмитрия Александровича Пригова, понять ошибку можно, ну а простить нельзя.
Пресса: Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: Кто будет строить в Москве
Вместо промзон в Москве появятся дома и квартиры. Новый главный архитектор города – Сергей Кузнецов – предложил сделать центральные районы столицы – жилыми.
Гибкое решение
Проект реконструкции здания кинотеатра «Гавана» под «Планету КВН» не только чутко реагирует на городское окружение и на «вечно молодой» образ популярной программы, он еще и проявил незаурядную гибкость при выборе технического решения.
ATRIUM
Пресса: Борьба хорошего с лучшим
Идея парка в Зарядье, которого скорее всего так и не будет,— это метафора всей нашей жизни. Сначала ставится стратегическая цель достижения лучшего, потом в результате тактических действий по получению хорошего мы оказываемся в яме.
След русского авангарда
Этой осенью вклад России в культурную жизнь Венеции не исчерпывался национальным павильоном на 13-й биеннале архитектуры. В городе были показаны две выставки, организованные университетом Ка’ Фоскари и МГХПА им. С.Г. Строганова: «Профессор Родченко. Фотографии из ВХУТЕМАСа» и «Артефакты. Франциско Инфантэ и Нонна Горюнова».
Пресса: «ВВЦ будет клубом по интересам для всей Москвы»
Алексей Микушко — человек из команды девелоперов Года Нисанова и Зараха Илиева. Год назад, после того как стало известно, что бывшие совладельцы Черкизовского рынка инвестируют в реконструкцию ВВЦ 1,5 млрд долл., он получил должность генерального директора выставки. В интервью «МН» Алексей рассказал о том, что думает о парке Горького, почему не следует беспокоиться «Архнадзору» и почему владелец замка на берегу Останкинского пруда больше не живет на ВВЦ.
Пресса: 15–19 октября
Планы Сергея Кузнецова; вероятность правительственного квартала на месте Зарядья, тендер на доработку музейного городка ГТГ, проекты реконструкции исторического Петербурга.
Пресса: Новый «Гараж»: Центр современной культуры переехал в дом из картона
В парке Горького открылся новый павильон «Гаража» — временное здание из картонных труб построил японский архитектор, и первая выставка в павильоне ему под стать — о временной архитектуре самого парка. «Афиша» сходила на открытие павильона и разобралась что к чему.
Пресса: Кто заказывает застывшую музыку
Есть ли в России архитектура - застывшая музыка? И кто ее заказывает? Есть ли свое лицо у российских городов? Что стало с нашими традициями после того, как рухнул "железный занавес" и на московские улочки и проспекты вышли богатые инвесторы со своими архитекторами и своими представлениями о красоте городского пейзажа? Да и были ли эти традиции? Мы помним времена, когда архитектор считался лишней профессией, мешающей планам партии своими "архитектурными излишествами". Вот сколько вопросов накопилось у нас к гостю "Делового завтрака" Сергею Кузнецову, который совсем недавно стал главным архитектором Москвы.
Фасад-отражатель
Бюро NL Architects реконструировало КПП в крупном индустриальном парке в Арнеме.
NL Architects
  • 19 октября 2012
Пресса: Архитекторы большого города. Борис Бернаскони
Автор первого здания в иннограде Сколково и победитель в конкурсе на Пермский музей — о спортивном духе в архитектуре, полезном тоталитаризме в дизайне и пермской авантюре.
Вокзалы и парки
О «Библиотеке архитектуры» в Генштабе, о новом в московских парках, о пользе зебр и светофоров и о правильных вокзалах и стадионах – читайте в новом обзоре блогов.
Пресса: Фундаментальная легкость
В ожидании реконструкции павильонов «Времена года» и «Шестигранник» в Парке Горького, где обоснуется переехавший из бахметьевской постройки «Гараж», 20 октября открывается павильон Центра современной культуры.
Пресса: «В центре Питера нужно гулять, а не стоять в пробке»
Что могут сделать крупные российские города, чтобы избежать транспортного кризиса? Как использовать приход инвесторов на благо городу? На эти и другие вопросы ответил директор института экономики и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.
Пресса: В защиту театра и галереи: вы согласны потерять их статус с мирового до заурядно-провинциального?
Александр Ложкин, главный специалист Бюро городских проектов, взялся отстаивать сразу два проекта из предложенных Виктором Басаргиным: реконструкцию Театра оперы и балета и строительство нового здания художественной галереи.
  • 17 октября 2012 / 16 октября 2012
Пресса: «Чиновникам нужны конкретные предложения»: Арт-директор Artplay Алина Сапрыкина о том, как будет улучшаться Басманный район
Центр дизайна Artplay запускает урбанистический фестиваль «Оживленный город» — он должен сделать весь Басманный район таким же привлекательным, как и находящиеся в нем арт-кластеры. «Афиша» встретилась с арт-директором центра и поговорила о том, что нужно району и его жителям.