25.12.2012

Партитура фасада

Архитектурное бюро Массимилиано Фуксаса выиграло международный конкурс на лучший проект культурного центра в китайском городе Чэнду, сильно пострадавшем от землетрясения 2008 года.

информация:

Проект культурного центра Чэнду © Studio Fuksas
Проект культурного центра Чэнду © Studio Fuksasоткрыть большое изображение
Культурный центр, в состав которого войдут два театра, концертный зал, художественная галерея и административное здание с апартаментами для артистов, планируется построить в новом районе Тяньфу, проектируемом как зеленый энергоэффективный оазис мегаполиса. Общая площадь комплекса составит 110 тысяч квадратных метров, а его стоимость оценивается в 140 миллионов евро.
Проект культурного центра Чэнду © Studio Fuksas
Проект культурного центра Чэнду © Studio Fuksasоткрыть большое изображение

Занимая квартал почти треугольной формы, новый комплекс будет состоять из четырех зданий, в плане представляющих собой овалы разной конфигурации. Пространство между ними, а также внешний периметр квартала архитекторы максимально заполняют зеленью, а архитектуру самих объемов подчиняют идее бесконечного движения.
Проект культурного центра Чэнду © Studio Fuksas
Проект культурного центра Чэнду © Studio Fuksasоткрыть большое изображение

Фасады каждого здания представляют собой широкую белоснежную ленту, скрученную в спираль таким образом, что внешняя стена «заходит» внутрь здания и становится частью его интерьера. По замыслу архитекторов, такая форма не только роднит новый комплекс с древним символом Чэнду (солнечный круг, лучи которого закручены в спирали), но демонстрирует неукротимую волю к жизни и созиданию разрушенного землетрясением города. По этой же причине Фуксас выбрал белый цвет – самый жизнеутверждающий из всех. А щедрая перфорация «ленты», по замыслу автора, не только обеспечит внутренние помещения зданий дневным светом, но и превратит фасады в партитуру музыкального произведения, прочитать и «услышать» которую сможет любой посетитель.

Строительство культурного центра планируется начать уже в 2013 году.

А.М.


comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Мост Хёсе
Сами Ринтала, Дагур Эггертссон, 2008 – 2013
Мост Хёсе

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей искусств Нельсон-Эткинс
Стивен Холл, 2001 – 2007
Музей искусств Нельсон-Эткинс

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи