25.12.2012

Партитура фасада

Архитектурное бюро Массимилиано Фуксаса выиграло международный конкурс на лучший проект культурного центра в китайском городе Чэнду, сильно пострадавшем от землетрясения 2008 года.

информация:

Проект культурного центра Чэнду © Studio Fuksas
Проект культурного центра Чэнду © Studio Fuksasоткрыть большое изображение
Культурный центр, в состав которого войдут два театра, концертный зал, художественная галерея и административное здание с апартаментами для артистов, планируется построить в новом районе Тяньфу, проектируемом как зеленый энергоэффективный оазис мегаполиса. Общая площадь комплекса составит 110 тысяч квадратных метров, а его стоимость оценивается в 140 миллионов евро.
Проект культурного центра Чэнду © Studio Fuksas
Проект культурного центра Чэнду © Studio Fuksasоткрыть большое изображение

Занимая квартал почти треугольной формы, новый комплекс будет состоять из четырех зданий, в плане представляющих собой овалы разной конфигурации. Пространство между ними, а также внешний периметр квартала архитекторы максимально заполняют зеленью, а архитектуру самих объемов подчиняют идее бесконечного движения.
Проект культурного центра Чэнду © Studio Fuksas
Проект культурного центра Чэнду © Studio Fuksasоткрыть большое изображение

Фасады каждого здания представляют собой широкую белоснежную ленту, скрученную в спираль таким образом, что внешняя стена «заходит» внутрь здания и становится частью его интерьера. По замыслу архитекторов, такая форма не только роднит новый комплекс с древним символом Чэнду (солнечный круг, лучи которого закручены в спирали), но демонстрирует неукротимую волю к жизни и созиданию разрушенного землетрясением города. По этой же причине Фуксас выбрал белый цвет – самый жизнеутверждающий из всех. А щедрая перфорация «ленты», по замыслу автора, не только обеспечит внутренние помещения зданий дневным светом, но и превратит фасады в партитуру музыкального произведения, прочитать и «услышать» которую сможет любой посетитель.

Строительство культурного центра планируется начать уже в 2013 году.

А.М.


comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Фигероа
Даниэль Либескинд, 2008
Башня Фигероа

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Schiedel
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Компания «Красные крыши»
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши»
другие статьи