Рождественские территории
Шесть проектов второго тура конкурса компании Glorax на концепцию застройки части намывных территорий Васильевского острова.
KCAP, Orange Architects, Snøhetta, АБ «Остоженка», Архитектурное бюро «А.Лен», Студия 44
Историческое открытие в закрытом порту
За последние четверть века сменилось несколько концепций развития территории нижегородской Стрелки. Открытие, сделанное архитекторами в октябре этого года, заставляет пересмотреть уже принятые решения.
Пресса: Правда жизни
Недавно общественное движение "Архнадзор" обратилось в Департамент культурного наследия города Москвы с инициативой постановки на госохрану панельной "хрущевки" на проспекте Маршала Жукова. Реакция комментаторов заставила задуматься о том, что вообще мы считаем наследием и зачем оно нам надобно.
Пресса: 15 тезисов о советской архитектуре
«Сталинская архитектура была вызывающе антисоциальна… Решение жилищной проблемы в стране не планировалось в принципе. В отличие от 20-х годов, даже обсуждение этой темы было запрещено».
Архи-события: 21–27 декабря
Новая лекционная программа Союза московских архитекторов, занятия в Школе наследия и празднование АРХиНОВОГО 2016.
  • 18 декабря 2015
Обнимая периптер
Универсальный спортивный зал, спортивный и технологичный, спроектирован для ЧМ-2018 и клуба «Спартак». Помня о том, кто такой Спартак, архитекторы придали стеклянному фасаду сходство с античным храмом, почти Парфеноном.
ГрандПроектСити
Пресса: Гипноз пустого листа
Архитектор, художник, ректор школы МАРШ и член Жюри конкурса «АрхиГрафика 2015-2016» Евгений Асс рассказывает о том, как и зачем он рисует.
  • 17 декабря 2015 / 16 декабря 2015
«Ассоциация качества краски» задает стандарты индустрии
О том, как деятельность «Ассоциации качества краски» изменит рынок лакокрасочных материалов (ЛКМ), рассказал Кирилл Лисеев, генеральный директор компании «Акзо Нобель Декор» – один из учредителей и активных членов Ассоциации.
Dulux
  • 17 декабря 2015
Паркет с историей
В зависимости от стиля, геометрии и цветового решения паркета настроение интерьера можно сделать самым разным: историческим, уютно-домашним, деловым, кокетливым, легкомысленным, брутальным, романтическим. Решать клиенту!
Компания «Файнэкс» (Finex)
  • 17 декабря 2015
Пресса: Краткая история реновации московских фабрик
Москвовед, историк архитектуры Денис Ромодин написал для «РБК-Недвижимости» краткий обзор дореволюционных московских заводов и фабрик, которые в XXI веке нашли новые формы своего существования.
Архи-события: 14–20 декабря
Занятия в Школе наследия, история «Рабочего и колхозницы», а также выставка лучших конкурсных проектов «Архитектурный потенциал».
  • 11 декабря 2015
Юлий Борисов: «Мы работали с этим проектом на высочайшем, можно сказать ювелирном уровне»
На окраине Ивантеевки завершается строительство малоэтажного жилого комплекса, бюджетного, но симпатичного, тщательно проработанного архитекторами и реализованного практически точь-в-точь так, как хотелось авторам.
UNK
Реставраторы: 15/15
Подробный рассказ о проектах реставрации, получивших главные награды премии «Московская реставрация – 2015», с комментариями ведущих реставраторов Москвы.
Пресса: Рыбы, руки и шары: каким могло стать московское метро
Конкурс на создание интерьеров станций «Терехово» и «Нижние Мневники» на западе Москвы перешел во второй тур. Городские власти отобрали десять проектов, которые вышли в финал: теперь за победу будут бороться доработанные концепции конкурсантов. При выборе финалистов городские власти оставили за бортом несколько необычных проектов. Среди проигравших — известные архитекторы и бюро. Редакция «РБК-Недвижимости» собрала шесть проектов интерьерных решений станций «Терехово» и «Нижние Мневники», которые так и останутся нереализованными.
Необычный эксперимент ученых из Мельбурнского университета с зелеными кровлями
Взгляд на зеленую кровлю способствует концентрации внимания у человека: австралийские ученые доказали полезность озеленения крыш в ходе визуального эксперимента.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
Тактильное понимание
Кураторы выставки «Трогать+Видеть+Слышать=Чувствовать», архитекторы бюро «Мезонпроект», предложили новый, расширенный способ общения со скульптурой Анны Голубкиной.
Мезонпроект