В Москве подвели итоги Международного симпозиума НК ИКОМОС

29 ноября в Государственной академии МАРХИ прошел симпозиум НК ИКОМОС

В рамках симпозиума состоялась пленарная сессия «Экономическая эффективность, редевелопмент и новое строительство в исторической городской среде» и ежегодная отчетная конференция НК ИКОМОС, Россия, на которой выступили ведущие эксперты с докладами о проделанной работе. В рамках сессии были затронуты проблемы историко-культурной среды и архитектурного наследия.

Во время работы симпозиума подвели итоги III конкурса студенческих работ на лучший проект археологического парка на территории объекта археологического наследия федерального значения «Стоянка «Сунгирь», городище «Городок» и две группы курганов во Владимире.

Победителями стали: 
  • Первое место  – команда Государственного университета по землеустройству.
  • Второе место – команда Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина.
  • Третье место – команда из Московского архитектурного института, кафедры «Реконструкция и реставрация в архитектуре».
В открытии симпозиума приняли участие:
  • Степан Орлов, заместитель председателя Московской городской Думы
  • Игорь Ткач, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы
  • Мария Синичич, директор Департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
  • Дмитрий Швидковский, ректор МАРХИ, президент РААСН
  • Аннализа Гонсалес-Кван, глава муниципалитета Гуйуан, Республика Филиппины
  • Леонид Кондрашев, первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы – главный археолог города Москвы, президент НК ИКОМОС, Россия
Организатор - НК ИКОМОС, Россия. Генеральные партнеры - MR Group, Проектное бюро APEX, ГК «Галс-Девелопмент», ООО «Легенда», FORMA, Level Group, РГ-Девелопмент, Sminex-Интеко, АО «Мосгипротранс» , Capital Group, Стратегические партнеры – Институт «Мосинжпроект», ФГБУК АУИПИК, ПРАЙМ ПРОДЖЕКТ. Партнеры - АО «Росжелдорпроект», ЗАО «НИиПИ ИГСП».
Фотография © E.Events

13 Декабря 2023

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.