Завершился первый этап заявочной кампании Всероссийского урбанистического хакатона «Города»

Определены первые финалисты Всероссийского урбанистического хакатона «Города». Это конкурс для молодых архитекторов, урбанистов и дизайнеров, который предоставляет возможность разработать проект благоустройства в одном из регионов России.

В этом году очные этапы будут проходить с конца августа по октябрь в четырех регионах: Красноярском и Ставропольском краях, а также Тюменской и Оренбургской областях.

Заявочная кампания для Красноярского и Ставропольского краев завершена – экспертный совет хакатона «Города» отобрал 20 финалистов. Впереди их ждут работа с кураторами, мастер-классы и лекции, а также очные этапы работы в регионах.

Второй этап заявочной кампании продлится до 5 сентября – подать заявку на участие в очных этапах, которые пройдут в Тюменской и Оренбургской областях, можно на сайте. Эти регионы впервые принимают у себя урбанистический хакатон «Города».

В Красноярском крае очный этап пройдет с 27 по 31 августа. Финалисты соберутся в Енисейске, чтобы разработать систему городских общественно-туристических маршрутов «Тропа святителя Луки». Курировать работу участников хакатона будут доцент МАРХИ, руководитель студенческой программы фестиваля уличного искусства МАРХИ Юлия Лисенкова и руководитель архитектурного бюро «Плотинка» Илья Полянских.

В Ставропольском крае очный этап хакатона пройдет с 6 по 11 сентября. Участники в командах будут разрабатывать проект креативного пространства для Дома молодежи в Ставрополе, который планируется открыть в следующем году. Курировать работу будет архитектор бюро KOSMOS, преподаватель архитектурного проектирования школы МАРШ Александр Аляев и ведущий архитектор бюро Osetskaya.Salov, партнер по вопросам молодежной политики и программ просвещения, член Союза Московских Архитекторов Ульяна Осипова.

В Тюмени очный этап пройдет с 7 по 11 октября 2024 года. Участникам предстоит разработать концепции благоустройства для въездной территории, им предстоит найти решения по обустройству мест для остановки и питания туристов и предложить идеи по использованию пространства для проведения крупных городских мероприятий.

И завершится сезон очных этапов хакатона в Оренбургской области. Он будет проходить в Новотроицке с 14 по 19 октября, где будет разрабатываться концепция благоустройства кинотеатра «Сталь». Финалистам предстоит защитить свои концепции перед жюри и представителями местной власти. Концепции победителей передаются в регионы для дальнейшей реализации.

Более подробная информация о проектах на сайте Всероссийского урбанистического хакатона «Города».
zooming

25 Августа 2024

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...