Красота: возвращение отвергнутой
«Красота имеет значение» – так звучит тема V Таллинской архитектурной биеннале. Серьезный разговор о роли архитектуры в возрождении красоты, о новой эстетике, примирении природы и машин, интуиции как способе познания, поддержан обилием VR-реальности и компьютерных моделей: старое понятие красоты возрождают при посредстве новейших технологий.
Вместо парковки
Каким будет Стокгольм будущего? Эко-коммуна для свободных людей, остров memento mori или экспериментальная площадка для всего на свете? На этот вопрос попытались ответить восемь архитектурных команд из Швеции.
Яркие слои
Центр биоразнообразия Naturalis по проекту Neutelings Riedijk в Лейдене соединяет популярный музей с крупнейшей в мире естественнонаучной коллекцией и новаторскими лабораториями.
Neutelings Riedijk
Жизнь среди деревьев
Дома PAN-tretopphytter по проекту Эспена Сурневика в норвежской тайге вдохновлены творчеством Туве Янссон, пожарными вышками для лесников и канадскими хижинами.
Клинкер в XXI веке: устойчивость, традиция, идентичность
Лекторы московского семинара Hagemeister, нидерландские архитекторы Перо Пульиз и Ян-Виллем Байенсе (de Architecten CIE) и Тако Постма (INBO architecten) рассказали о том, как и почему они используют клинкер в своих крупных городских проектах.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
В сложенном виде
Здание командного центра ГО, проектного бюро и архива уезда Кайхуа на востоке Китая вписано в склон лесистой горы.
Архитектурный научно-проектный институт Чжэцзянского университета
Двойная кожа
Жилая башня Ycone в лионском районе Конфлуанс по проекту Жана Нувеля включает как «элитные», так и социальные квартиры.
Пресса: Каких городских удовольствий не будет в сети
Город и интернет могут выступать — и выступают — как конкуренты. Если города еще не поняли этого и продолжают молиться на интернет как средство, которое приведет их к процветанию, то это просто инерция мышления.
  • 2 сентября 2019
Нью-Йорк в себе
Компания Архиматика представила свой первый проект для Манхэттена, в котором воплотила все принципы PRO-жилья. Элитный комплекс с выразительной архитектурой спроектирован так, чтобы его жители чувствовали себя в безопасности, но не одиночестве.
Архиматика
Куст за куст
Следуя сингапурским законам о компенсации утраченной при строительстве зелени, небоскреб Robinson Tower по проекту бюро KPF получил сады на кровле подиума и в атриуме.
KPF - Kohn Pedersen Fox
Пресса: Когда и куда придет будущее
Стив Джобс писал, что лучшие идеи рождаются из случайных встреч у кофемашины — между специалистами по городам и будущему такой неловкости не случается. Урбанисты и футурологи пьют кофе из разных кофемашин.
  • 19 августа 2019
Хороший, плохой, злой
Предлагаем к просмотру три короткометражных фильма: пародию на архитектора-звезду, документальную ленту о том, как протекает жизнь в модернистских постройках Бразилиа, а также кино-исследование о связи урбанизма с физическими и метафизическими границами. Место действия последнего — Москва.
Мост над историей
Пешеходный мост из двух консолей с 40-миллиметровым зазором посредине, спроектированный бюро Ney & Partners, соединил обе части средневекового замка Тинтагель в английском графстве Корнуолл.
Ney & Partners
Петля культуры
В культурном центре MÉCA по проекту бюро BIG в Бордо выставочные и зрительные залы сочетаются с открытыми террасами на уровне земли, в «городской гостиной» и на крыше.
BIG
Пещеры под дюнами
Дюнный музей искусств UCCA по проекту бюро OPEN Architecture на китайском курорте Циньхуандао награжден AZ Awards 2019 как лучшее небольшое здание.
OPEN Architecture
Дом на склоне
Комплекс доступного жилья в Винтертуре в кантоне Цюрих по проекту бюро Weberbrunner Architekten и Soppelsa Architekten получил гибридную деревянно-бетонную конструкцию.
Weberbrunner Architekten, Soppelsa Architekten
Право на площадь
Архитекторы из команды Les MonumentalEs «вернули» горожанам площадь Пантеона в центре Парижа, при этом расширив ее функции и аудиторию.
Emma Blanc Paysage
Башни и коробки. Краткая история массового жилья
Публикуем фрагмент из новой книги Strelka Press «Башни и коробки. Краткая история массового жилья» Флориана Урбана о том, как в 1960-е западногерманская пресса создавала негативный образ новых жилых массивов ФРГ и модернизма в целом.
  • 26 июля 2019
Пресса: LACMA: архитектурное самоубийство
Десять лет назад лауреат Притцкеровской премии Петер Цумтор начал разработку проекта нового здания Окружного музея Лос-Анджелеса (LACMA). Проект предусматривает снос четырех ныне существующих музейных зданий и стоит $650 млн. Сегодня его реализация вошла в завершающую стадию: вот-вот начнется снос и затем строительство. Однако у нового здания немало противников. Нью-йоркский критик и архитектор Джозеф Джованнини в журнале Los Angeles Review of Books рассказывает, как из-за одного архитектурного проекта можно угодить в финансовую катастрофу и лишиться тысяч квадратных метров музейных площадей и нескольких гектаров земли.
  • 26 июля 2019
Город сбывшейся мечты
Путеводитель Владимира Белоголовского по архитектуре Нью-Йорка последних 20 лет, изданный DOM Publishers, свидетельствует: реальный мегаполис начала XXI века ничуть не скромней фантастических проектов для него, которые так и остались на бумаге.
«Способность радовать»
В коротком списке премии Стерлинга, которую получит лучшее здание Великобритании–2019 – социальное жилье стандарта PassivHaus, дом из пробки, лондонский вокзал и загородный оперный театр в бывших конюшнях XVII века.
RSHP - Rogers Stirk Harbour + Partners
Пресса: Как город победит национальное государство
Напомню, что город будущего сегодня — это не столько инструмент создания какого-то будущего, сколько результат воздействия будущих изменений на города. И если рассматривать сценарии современной футурологии, то окажется, что основные изменения — не городские, они превышают город по своему масштабу, они общемировые.
  • 22 июля 2019
Миссия выполнима
Подробнее о гигантском арт-объекте Vessel Томаса Хезервика в Хадсон-Ярдс. Он стал еще одной активной туристической точкой на карте Манхэттена, но и критику тоже вызвал.
Городской гибрид
Комплекс P2 по проекту бюро LAAC в центре Инсбрука включает в себя новую библиотеку, жилую башню и общественную зону вровень с городскими крышами.
LAAC
Выдвижные ящики на фасаде
Социальное жилье близ Тулузы на юге Франции по проекту бюро ppa architectures и Emma Blanc Paysage построено на месте жилого массива 1960-х: у новых домов есть большие озелененные балконы, вокруг восстановлено биоразнообразие.
ppa architectures, Emma Blanc Paysage
Без гарантий качества
Европейский суд отменил существовавшие в Германии государственные тарифы для услуг архитекторов и инженеров-строителей. Теперь профессионалы опасаются недобросовестной конкуренции и обвала цен.