07.10.2010

Компенсация золотом

Дэвид Чипперфильд стал лауреатом Золотой медали RIBA за 2011 год.

информация:

Дэвид Чипперфильд
Дэвид Чипперфильд

Эта высшая награда Королевского института британских архитекторов существует со середины 19 века. Среди награжденных в последние десятилетия наблюдается значительный перевес в пользу зарубежных членов RIBA (например, в 2009 и 2010 ее обладателями стали Алваро Сиза и Й. М. Пей), поэтому международный статус награды позволяет ей спорить по значимости с Притцкеровской премией. К тому же, в отличие от последней, основанной лишь в конце 1970-х, лауреат медали RIBA оказывается в одной «компании» с Ле Корбюзье, Ф. Л. Райтом, Людвигом Мис ван дер Роэ и Алваром Аалто.

Процесс присуждения награды закрыт от публики, и шорт-лист не объявляется, но члены жюри дали понять прессе, что кандидатура Чипперфильда встретила практически единогласную поддержку: равного ему по качеству «портфолио» (а медаль присуждается именно за совокупность работ) среди претендентов не было.

Архитектор не считает себя заслужившим такую высокую награду, по крайней мере, на сегодняшний день. Сам он в течение многих лет номинирует на Золотую медаль историка и теоретика архитектуры Джозефа Рикверта (Joseph Rykwert) и опасается, что тот так и не успеет получить ее, подобно ныне уже покойным Элисон и Питеру Смитсонам. Вместе с тем, он планирует использовать свой статус лауреата для помощи молодым архитекторам: по его мнению, в Британии им пробиться гораздо сложнее, чем в других европейских странах.

Наблюдатели отмечают, что награждение Золотой медалью должно компенсировать Чипперфильду не доставшуюся его берлинскому Новому музею Премию Стерлинга (2 октября 2010 она была присуждена музею MAXXI в Риме Захи Хадид), особенно учитывая то, что архитектор считает эту свою работу главной в жизни.

Лауреат Золотой медали RIBA официально утверждается королевой, и от нее же Чипперфильд получил в начале 2010 титул рыцаря (до того он был лишь командором Ордена Британской империи).

Новый музей в Берлине - реконструкция
Новый музей в Берлине - реконструкция
Дэвид Чипперфильд. Павильон регаты на «Кубок Америки» в Валенсии
Дэвид Чипперфильд. Павильон регаты на «Кубок Америки» в Валенсии
Музей Анкориджа в Центре Расмусона. Фото: Argos'Dad via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution 3.0
Музей Анкориджа в Центре Расмусона. Фото: Argos'Dad via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution 3.0
Новое крыло Музея Фолькванг в Эссене. Фото © Wolf Haug
Новое крыло Музея Фолькванг в Эссене. Фото © Wolf Haug
Комплекс социального жилья «Виллаверде» в Мадриде. Фото: Luis García via Wikimedia Commons. Лицензия  GNU Free Documentation License, Version 1.2
Комплекс социального жилья «Виллаверде» в Мадриде. Фото: Luis García via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.2
Универмаг Kaufhaus Tyrol в Инсбруке © Ute Zscharnt for David Chipperfield Architects
Универмаг Kaufhaus Tyrol в Инсбруке © Ute Zscharnt for David Chipperfield Architectsоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Штаб-квартира компании Voestalpine
Дитмар Файхтингер, – 2009
Штаб-квартира компании Voestalpine

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Интерьеры отеля Mamilla
Пьеро Лиссони, – 2009
Интерьеры отеля Mamilla

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи