13.12.2011

Лауреаты-медалисты

Стивен Холл получил Золотую медаль Американского института архитекторов, Херман Херцбергер — Золотую медаль RIBA, а Майкл Грейвс — главную награду для архитекторов-традиционалистов: Премию Дрихауса.

информация:

Посетительский центр винодельни Лойзиум © Steven Holl Architects
Посетительский центр винодельни Лойзиум © Steven Holl Architects
Золотая медаль AIA-2012 для Холла стала не только подтверждением его роли в американской и мировой архитектуре, но и откликом на два его последних крупных проекта: жилого комплекса Linked Hybrid в Пекине и «горизонтального небоскреба» «Центр Ванке» в Шеньчжене. Они представляют собой ответ на урбанистический вызов современности: это одновременно и здания, и общественные пространства, их программа разнообразна и насыщена. Смелость формального эксперимента, ярко проявленная и в этих двух работах, всегда смягчена у Холла гуманистическим подходом.
Комплекс Linked Hybrid Photograph: © Shu He
Комплекс Linked Hybrid Photograph: © Shu Heоткрыть большое изображение


Но чаще этот гуманизм выражается в глубоко лиричных постройках, сочетающих при этом функциональность с технологическим новаторством. Их формы тесно связаны с окружением, но никогда не повторяют его: Холл скорее авангардист, чем сторонник традиции.
Комплекс Linked Hybrid. Вид двора
Комплекс Linked Hybrid. Вид двора


В этом ряду — посетительский центр винодельни Лойзиум в Австрии, новое крыло музея Нельсон-Эткинс в Канзас-Сити, Центр Кнута Гамсуна в Норвегии, Центр океана и прибоя в Биаррице. Чуткость к контексту привела к недавней победе Холла в ответственном конкурсе на проект нового корпуса школы Глазго, расположенного рядом с шедевром Ч. Р. Макинтоша.
Центр Кнута Гамсуна. Фото © Ernst Furuhatt/Salten Museum
Центр Кнута Гамсуна. Фото © Ernst Furuhatt/Salten Museum
Херман Херцбергер. Музей CODA в Апельдорне. 2004. Фото с сайта dexigner.com
Херман Херцбергер. Музей CODA в Апельдорне. 2004. Фото с сайта dexigner.comоткрыть большое изображение


Голландец Херман Херцбергер (Herman Hertzberger), получивший Золотую медаль Королевского института британских архитекторов (RIBA) за 2012, также отмечен за гуманизм в творчестве. Свою мастерскую он открыл в 1960, и его проекты, позволяющие людям использовать пространство по собственному усмотрению, стали для многих альтернативой жесткой функциональности модернизма. Херцбергер одним из первых стал использовать планировку по принципу «внутренней улицы», объединяющей офисные или учебные помещения.
Херман Херцбергер. Факультет точных и естественных наук Утрехтского университета. 2011. Фото © Rob Hoekstra
Херман Херцбергер. Факультет точных и естественных наук Утрехтского университета. 2011. Фото © Rob Hoekstra


79-летний архитектор продолжает активно работать и в начале 21 столетия: среди его построек — музей CODA в Апельдорне (2004) и корпус факультета точных и естественных наук Утрехтского университета (2011).
Майкл Грейвс. Городская библиотека в Денвере. 1990. Фото с сайта top10entry.com
Майкл Грейвс. Городская библиотека в Денвере. 1990. Фото с сайта top10entry.com


Авторитет Майкла Грейвса, в отличие от коллег-лауреатов, не настолько бесспорен. Его творчество можно назвать квинтэссенцией постмодернизма в архитектуре и дизайне, и недавняя «переоценка ценностей», вызванная «ретроспективой» этого стиля в лондонском музее Виктории и Альберта, только подтвердила в целом негативное отношение к его творчеству в профессиональной среде. Но, очевидно, это не относится к традиционалистам: американская премия Дрихауса присуждается архитекторами именно таких взглядов. Ее жюри отметило внимание Грейвса к функции будущего здания, его контексту, нуждам заказчика, культурной традиции, а также разнообразие его портфолио (от дизайна посуды до градостроительных проектов) и личный вклад в популяризацию профессии архитектора и роли качественного «дизайна» в повседневной жизни.
Майкл Грейвс. Административное здание Portland Building в Портленде. 1982. Фото  Wikimedia Commons
Майкл Грейвс. Административное здание Portland Building в Портленде. 1982. Фото Wikimedia Commonsоткрыть большое изображение


Следует отметить, что, кроме архитектурного факультета университета Нотр-Дам (штат Индиана), организатора премии Дрихауса, ценность в творчестве Грейвса видят и составители Национального реестра исторических мест США (National Register of Historic Places), куда входят все достаточно значимые памятники архитектуры и истории на территории страны. В ходе обновления туда включили административное здание Portland Building в городе Портленд (штат Орегон), постройку Грейвса 1982 года, настолько характерную для своего времени, что редкий учебник по истории архитектуры обходится без ее фотографии.

Н. Ф.

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Винодельня Шато Шеваль-Блан
Кристиан де Портзампарк, – 2011
Винодельня Шато Шеваль-Блан

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи