06.10.2009

«Образец для подражания»

Й.М. Пею присуждена Золотая медаль Королевского института британских архитекторов (RIBA).

информация:

Музей современного искусства Великого Князя Жана в Люксембурге
Музей современного искусства Великого Князя Жана в Люксембурге
Президент RIBA Рут Рид, возглавлявшая жюри премии, отметила, что очень редко лауреат награждается настолько заслужено и одновременно с таким опозданием, как в случае Й.М. Пея. Она причислила его к выдающимся архитекторам 20-21 века и отметила его беспримерное влияние на более молодых представителей профессии, которым он передал идеи своих учителей — Вальтера Гропиуса и Марселя Брёйера.

Ей вторил Дэвид Аджайе, который номинировал Й.М. Пея на получение Золотой медали: по его словам, когда он только начал учиться на архитектора, Пей уже входил в когорту «великих» и стал для него неоспоримым образцом для подражания. Аджайе восхищает его талант создавать поразительно ясные произведения на основе сложных и противоречивых задач и способность одинаково плодотворно работать с самыми разными заказчиками: коронованными особами, главами государств, несговорчивыми девелоперами, благотворительными организациями.

Сам лауреат отметил, что для него огромная честь — встать в ряд с предшествовавшими ему лауреатами Золотой медали RIBA, среди которых были Фрэнк Ллойд Райт, Ле Корбюзье, Вальтер Гропиус, Людвиг Мис ван дер Роэ и Алвар Аалто.

Церемония награждения состоится в Лондоне 11 февраля 2010 года.
Проект «Большой Лувр» в Париже. Фото: Benh LIEU SONG  via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY 2.5
Проект «Большой Лувр» в Париже. Фото: Benh LIEU SONG via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY 2.5
Башня “Bank of China” в Гонконге. Фото: WiNG via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY 3.0
Башня “Bank of China” в Гонконге. Фото: WiNG via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY 3.0
Зал славы и музей рок-н-ролла в Кливленде. Фото: Jason Pratt from Pittsburgh, PA via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Зал славы и музей рок-н-ролла в Кливленде. Фото: Jason Pratt from Pittsburgh, PA via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Й.М. Пей
Й.М. Пей

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс социального жилья ZAC Claude Bernard
Дитмар Файхтингер, – 2011
Комплекс социального жилья ZAC Claude Bernard

Технологии:

19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Компания «Красные крыши»
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
EQUITONE
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Riverclack
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
ОртОст-Фасад
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
GRAPHISOFT
другие статьи