22.12.2005

«Священная архитектура» Марио Ботта

Рождественская выставка открылась в Галерее RIBA.

информация:

Марио Ботта. Церковь Иоанна XXIII в Серьате, Бергамо
Марио Ботта. Церковь Иоанна XXIII в Серьате, Бергамо

В экспозиции представлены двенадцать сакральных построек швейцарского архитектора.

Одиннадцать из них – католические церкви, двенадцатая – знаменитая Синагога Цимбалиста в Тель-Авиве. Это оригинальная постройка, состоящая из двух одинаковых башен, в которых находятся молельные залы для приверженцев ортодоксального иудаизма и более либеральных верующих. Таким образом, через архитектурную форму проводится идея терпимости и уважения к идеям и духовности других людей.

Ботта успел поработать с Ле Корбюзье в тот период творчества великого архитектора, когда тот пытался передать в архитектуре постулаты христианства – в часовне Нотр-Дам в Роншане и в комплексе монастыря Сент-Мари де ля Туретт близ Лиона.

Марио Ботта попытался продолжить эту линию в своем творчестве, соединив современную архитектуру и древние идеи в ситуации, когда Европа становится все более «мирской».

Его постройки стремятся к законченным геометрическим формам – сферам, цилиндрам, кубам. Из истории архитектуры идеалом сакральной постройки является для него «Темпьетто» Донато Браманте в Риме.

Среди самых ярких построек Ботта последних лет – церковь Иоанна XXIII в Серьате близ Бергамо. Стены ее облицованы красным природным камнем, мощный объем с подчеркнутыми углами скрывает внутреннее пространство, декорированное мрамором и деревом, где особую роль играет свет.

Церковь Санто Вольто в Турине, построенная на промышленной окраине города, представляет собой «букет» из расположенных по кругу башен, являющихся также и световыми колодцами. Основное пространство перекрыто сводом, напоминающим покров, распростертый над алтарем, священнослужителем и верующими.

В Дженестрерио, небольшом швейцарском городке, Ботта добавил фасад из красного камня к старой приходской церкви – современную вариацию на тему перспективного портала.

 

Выставка "Архитектура священного: молитвы в камне" продлится до 14 января.

Марио Ботта. Синагога Сибалиста в Тель-Авиве
Марио Ботта. Синагога Сибалиста в Тель-Авиве
Марио Ботта. Церковь Сант'Антонио в Дженестрерио
Марио Ботта. Церковь Сант'Антонио в Дженестрерио
Марио Ботта. Церковь Санто Вольто в Турине. Макет
Марио Ботта. Церковь Санто Вольто в Турине. Макет

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Рекреационный центр
Гаэтано Пеше, 2007
Рекреационный центр

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Виллы «Кастаньола»
Мишель Девинь, 2011 – 2017
Виллы «Кастаньола»

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи