14.03.2008

«Блестящее» решение

На каннской выставке недвижимости MIPIM-2008 представлен новый проект Нормана Фостера для Абу-Даби.

информация:

Центр международной торговли Абу-Даби
Центр международной торговли Абу-Даби
Строительство Центра международной торговли уже этим летом должно начаться в восточной части Абу-Даби. На первый взгляд, причудливые скульптурные формы нового комплекса кажутся типичным примером «знакового» здания эпохи глобализма, не имеющего никакого отношения к культурным традициям и природным особенностям той страны, где он появится. Но архитектор не согласен с такой оценкой: проект этого ансамбля разрабатывался с вниманием к климату и ландшафту именно этого участка побережья ОАЭ. В будущем здании будет активно использоваться солнечный свет для освещения помещений, но там будет достаточно затененных участков, необходимых в условиях тропиков. Предполагается применение естественной вентиляции, но, вместе с тем, Центр будет защищен от сильных ветров, дующих из пустыни. Функциональная сторона проекта, его рациональность с точки зрения «зеленой» архитектуры прекрасно сочетаются с его ассиметричной, выразительной формой.
Комплекс возведут в центральной части полукруглой набережной Аль-Раха, и его здания образуют искусственный полуостров, оживляющий облик приморского района. В него войдут корпуса офисов и квартир, гостиница и магазины, покрытые оболочкой из блестящих жалюзи, угол наклона которых зависит от сторон света, на которые выходит тот или иной фасад постройки.
Главный вход в Центр будет находиться с южной стороны; он будет вести в центральный атриум, защищенный от ветров и солнца офисными и жилыми зданиями. Именно с южной стороны объем постройки несколько вогнут для того, чтобы сократить общую площадь стен, на которые попадает максимум солнечных лучей. На южный фасад   выходят наименее уязвимые части постройки - технические помещения, шахты лифтов и лестничные клетки.
На уровне земли комплекс опоясывает тенистая «галерея» для пешеходов, а конфигурация его крыши обеспечивает улавливание воздушных потоков и направление их в систему естественной вентиляции.
Центр международной торговли Абу-Даби
Центр международной торговли Абу-Даби
Центр международной торговли Абу-Даби
Центр международной торговли Абу-Даби
Центр международной торговли Абу-Даби
Центр международной торговли Абу-Даби

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Общественный центр SESC 24 de Maio
Паулу Мендес да Роша, 2012 – 2017
Общественный центр SESC 24 de Maio

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи