04.01.2008

Стеклянный балдахин

В Вашингтоне открылся после реконструкции внутренний двор исторического здания Управления Патентов США.

информация:

Смитсоновский Музей - внутренний двор
Смитсоновский Музей - внутренний двор
Сейчас постройку занимают два музея из числа входящих в Смитсоновский институт – Музей американского искусства и Национальная Портретная галерея. Теперь они соединены превращенным в вестибюль и концертный зал, одновременно, внутренним двором со стеклянными перекрытиями.
Автор проекта – Норман Фостер, которому пришлось несколько раз перерабатывать свое предложение. Неоклассический комплекс Управления Патентов относится к первой половине XIX века, являясь одним из самых старых зданий столицы США. Им восхищался еще Уолт Уитмен, поэтому к его реконструкции историки архитектуры, чиновники и просто горожане отнеслись очень серьезно. В результате, Фостеру пришлось поместить вес волнообразной стеклянной крыши на восемь металлических опор, полностью освободив стены памятника; система освещения и усиления звука скрыта в этих облицованных листами алюминия «колоннах», вместе с трубами для сбора дождевой воды. Также от архитектора потребовали, чтобы перекрытия были целиком скрыты за фасадами здания при взгляде с улицы. Для этого высоту «вспарушенных сводов» этой крыши значительно понизили, хотя ее изящные формы вряд ли нарушили бы гармонию неоклассической архитектуры Управления.
Криволинейные формы стеклянных перекрытий – в определенной степени, вынужденное решение: исторический комплекс здания создавался на протяжении нескольких десятилетий, и его фасады не одинаковой высоты, что и скрывает волнообразная линия новой крыши.
862 стеклянных панелей покрыты белыми глазурованным комочками, добавленными методом фриттования, что частично лишило его прозрачности и будет препятствовать солнцу сильно нагревать двор даже в летние месяцы.
Внутри, на площади в 2600 кв. м по вечерам будут проводиться концерты и официальные приемы. В часы работы музея двор будет служить открытым для всех общественным пространством, рекреационной зоной в центре города. Чтобы новый «зал» не был слишком гулким, металлический каркас перекрытий был проложен материалом - «акустическим абсорбентом»: полученный эффект приглушения равен использованию толстого ковра на всей площади двора.
Ландшафтный архитектор Кэтрин Густафсон поместила во дворе музея два десятиметровых фикуса, 16 олив, кусты и папоротники, высаженные в огромные кадки из белого мрамора. Также дополнили пространство четыре мелких фонтана: слой воды в них настолько тонок, что посетители могут перейти их вброд, почти не замочив обувь. Эти потоки текут прямо по гранитным плитам пола, без специального «русла». В случае необходимости, например, во время бала, их можно легко отключить.
Смитсоновский Музей - внутренний двор
Смитсоновский Музей - внутренний двор
Смитсоновский Музей - внутренний двор
Смитсоновский Музей - внутренний двор
Смитсоновский Музей - внутренний двор
Смитсоновский Музей - внутренний двор
Смитсоновский Музей - внутренний двор
Смитсоновский Музей - внутренний двор
Смитсоновский Музей - внутренний двор
Смитсоновский Музей - внутренний двор
Смитсоновский Музей - внутренний двор
Смитсоновский Музей - внутренний двор

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Дом Роуэна Аткинсона
Ричард Майер, 2008 – 2010
Дом Роуэна Аткинсона

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Академия Лэнгли
Норман Фостер, – 2008
Академия Лэнгли

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
другие статьи