18.12.2007

От скульптурности до ресурсосбережения

Ренцо Пьяно награжден Золотой Медалью Американского Института Архитекторов (AIA) за 2008 год.

информация:

Ренцо Пьяно. Фото Stefano Goldberg - Publifoto
Ренцо Пьяно. Фото Stefano Goldberg - Publifoto
Эта медаль – высшая премия AIA для частного лица, ее лауреаты определяются каждый год голосованием Совета директоров Института. Награда отмечает выдающийся личный вклад в теорию и практику архитектуры.

В своем заявлении руководство AIA отметило широкий спектр профессиональных интересов Пьяно, его работы были названы «скульптурными, красивыми, технически совершенными и ресурсосберегающими», также было подчеркнуто, что сам архитектор объединяет в своих проектах различные дисциплины в цельную, ориентированную на человека среду.
Среди его наиболее известных работ последних десятилетий – офисное здание компании Olivetti в Неаполе, терминал Международного аэропорта Кансай в Осаке, Национальный центр науки и технологии NEMO в Амстердаме, церковь Сан Пио в итальянской Фоддже, Центр Пауля Клее в Берне.

Ренцо Пьяно стал лауреатом самой престижной архитектурной премии в мире – Притцкеровской – еще в 1988 году, а теперь он вошел 64-м в список награжденных Золотой Медалью AIA – вслед за Ле Корбюзье, Фрэнком Ллойдом Райтом, Луисом Каном и Луисом Салливаном.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи