Вавилон в Невшателе

Итоги десятой сессии Europan.

Автор текста:
Тимур Шабаев

mainImg
В конце мая этого года набережная озера Невшатель в швейцарском городе с тем же названием напоминала вавилонское столпотворение. Более ста команд победителей и финалистов Europan, а также представители 62 проектных участков из 19 стран собрались здесь, чтобы совместить поедание фондю с подведением итогов десятой сессии этого архитектурного конкурса.
zooming
Вид Невшателя. Фото предоставлено Тимуром Шабаевым
Вид Невшателя. Фото предоставлено Тимуром Шабаевым

Несколько слов о том, что такое Europan. Это федерация европейских национальных организаций, которая уже на протяжении 20 лет проводит серии конкурсов, которые позволяют идеям молодых архитекторов и градостроителей стать достоянием широкой общественности, а городам – найти инновационные архитектурные и градостроительные решения. В ходе каждой сессии сначала проводится конкурс проектных участков, где отбираются «связки», состоящие из властей города и девелопера, а затем и собственно архитектурный конкурс, в котором может принять участие любой архитектор или градостроитель моложе сорока лет, получивший высшее образование на территории европейского континента. Победившие команды, как правило, получают возможность реализовать свой проект или, по крайней мере, сделать архитектурное исследование для своего участка.
zooming
Вид Невшателя. Фото предоставлено Тимуром Шабаевым

Форум Europan в Невшателе дал возможность увидеть, что творится в головах молодых архитекторов, «сделать срез» их основных идей и узнать, каким они видят будущее европейских городов.
Тема Europan 10 «Inventing urbanity: regeneration, revitalisation, colonisation» задала три основных направления, определившие стратегии проектов: во-первых, нацеленность на преобразование уже сложившихся городских ландшафтов, их адаптацию к новым жизненным запросам, во-вторых, ориентацию на активизацию городской жизни, создание общественных пространств и, в-третьих, курс на освоение новых, еще не урбанизированных территорий в гармонии с существующим природным ландшафтом.
В рамках этих трех направлений участники конкурса разработали различные пути решения существующих проблем, систематизируя которые, организаторы Europan создали три рабочие группы – «Новые городские ландшафты», «Городские стратегии» и «Превращая старое в новое» – в рамках которых и проходили презентации и обсуждение проектов.
zooming
Невшательское озеро. Фото предоставлено Тимуром Шабаевым

Начнем с «Городских ландшафтов». Тема «пешеходного» города стала одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся в этой группе. Представленные проекты – такие, как «The Red Ribbon» Мартина Соботы и Томаса Стелмаха или «2100 Meter» Александра Рааба и Филипа Хекхаузена – предлагают новый подход к этой любимой европейскими архитекторами задаче. «Нанизывая» на пешеходный маршрут различные элементы, как архитектурные, так и ландшафтные, они попытались соединить город и природу, создав при этом некое переходное пространство.
Форум Europan в Невшателе. Фото предоставлено Тимуром Шабаевым

Экстенсивное развитие территорий – еще одна тема, затронутая в этой группе. В проектах «Status Quo» Каролины Руиз-Валдепенас и Дарен Гавира Персард и «The Modern Castle» Мортена Веделсбола земля перестает быть нейтральным фоном, но становится активным ресурсом, устанавливающим новые отношения между природными и культурными слоями города.
zooming
Форум Europan в Невшателе. Фото предоставлено Тимуром Шабаевым

Популярная, но довольно спорная тема интеграции сельскохозяйственных и других «производственных» ландшафтов в городскую среду также горячо обсуждалась в рамках форума. Этот вопрос затронут, в частности, в проекте «Urban Composition» Ива Бахманна и Куботы Тошихиро, в котором нетипичные для города ландшафты обогащают его среду, размывая его границы.
zooming
Форум Europan в Невшателе. Фото предоставлено Тимуром Шабаевым

В рабочей группе «Городские стратегии» обсуждалась проблема коллективного участия в создании города. В представленных в этой теме проектах, например, «Reactivate La Ribera» Хавье и Алии Гарсиа-Герман, нельзя найти законченные архитектурные решения, но там представлена стратегия развития с «открытым финалом», способная реагировать на возможные изменения в требованиях к использованию участка.
zooming
Проект «Urban Composition» Ива Бахманна и Куботы Тошихиро
 
В ряде обсуждаемых проектных предложений, таких как «Urban Grafting» Даниеля Каппеллетти или «Synapsis Colony» Лапо Руффи и Антонио Моначи, поднимается тема плотности городской ткани. При этом плотность трактуется как вопрос не только концентрации застроенной массы, но и ее типологического и функционального разнообразия, где высокая плотность становится основой для создания активной городской культурной среды.
zooming
Проект «Urban Grafting» Даниеля Каппеллетти
 
Еще одна тема, ставшая предметом дискуссий – фрагментация и городские анклавы. Она рассматривалась в проектах, «разбивавших» застройку на части и сосредотачивавшихся на пустотах между этими фрагментами как на потенциальных общественных пространствах; образец такого решения – работа Мартина Янкока «Dense/Lite».
zooming
Проект «Synapsis Colony» Лапо Руффи и Антонио Моначи

Наконец, о группе «Превращая старое в новое». В ней дискуссия тоже велась по трем темам, две из которых представляли собой различные стратегии этого «превращения»: первая – это «надстройка» города, при которой новые городские элементы дополняют уже существующие, улучшая их качество и заполняя пустоты, а вторая – обновление внутренних пространств уже существующих компонентов, при чем их функциональное перепрограммирование устанавливает новые связи между ними. Так, в проекте Тимура Шабаева и Марко Галассо «Suture» можно видеть пример создания непрерывной городской ткани путем «склеивания» ее с помощью новых вставок, а в работе «Macro-Micro» Бруно Ванхайсебрука и Амеки Фонтэн реновация индустриального наследия становится важнейшей составляющей проекта. Проекты на третью тему – «Жизнь – работа» – переосмысливают концепции землепользования в зависимости от экономических и демографических изменений в обществе и новых взаимоотношений между работой и жизнью вне ее. В соответствии с этой стратегией в проекте «Proscenium» Марианны Рентзу, Алексндроса Герусиса и Бет Хугес внутреннее пространство жилого здания становится камерной площадью, соединяющей в себе его различные функции.
Проект «Dense/Lite» Мартина Янкока

Отшумели дебаты, участники разъехались по домам работать над проектами. Начался еще один цикл Europan'а. В феврале будущего года будет объявлен список новых конкурсных участков. К сожалению, там мы снова не найдем ни одного российского города – будет упущена еще одна возможность для нашей интеграции в европейскую архитектурную семью, для выставления проблем наших городов на широкое международное обсуждение, для плодотворного обмена идеями. Остается надеятся, что российские архитекторы примут активное участие в 11-й сессии Europan на зарубежных участках и, может быть, в Europan 12 все же появится имя одного из отечественных городов, готового к воплощению идей молодых архитекторов.
zooming
Проект «Suture» Тимура Шабаева и Марко Галассо
zooming
Проект «Proscenium» Марианны Рентзу, Алексндроса Герусиса и Бет Хугес

21 Июля 2010

Автор текста:

Тимур Шабаев
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Штаб-квартира будущего
Проект ПИ «АРЕНА», победивший в открытом конкурсе идей для новой штаб-квартиры итальянской компании FITT, совмещает футуристичную форму, красивую комбинаторику функций, энергоэффективность и тонкие отсылки к архетипам итальянской культуры. Особенно хорош «сплошной фонтан» в первом этаже. Рассказываем о трех победителях конкурса.
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Победа пополам
Конкурс на концепцию развития центральной части Саратова завершился победой сразу двух участников. Показываем проекты победителей и рассказываем, чем конкретно займется каждый из них.
Пора вставать
Рассказываем об итогах конкурса «Ресурс периферии», который петербургский Комитет по градостроительству и архитектуре организовал для улучшения среды спальных районов. Работы победивших команд будут взяты за основу при разработке и реализации программы.
Вдыхая новую жизнь
Рассказываем об итогах конкурса на концепцию развития Центрального парка им. Горького в Красноярске и показываем три проекта-победителя: воплотить в жизнь планируется лучшие идеи из каждого.
Деревянное королевство Швеция
Накануне Нобелевской недели в Стокгольме вручили премию за лучшую архитектуру из дерева – Swedish Wood Award. Из-за пандемии церемонию в итоге провели онлайн, однако трансляцию посмотрело беспрецедентное число зрителей.
Жить у воды
Рассказываем об итогах конкурса на проект ЖК «Кристальный» на берегу водохранилища в Воронеже и концепцию благоустройства прилегающей территории – Спортивной набережной.
Спит кирпич, и ему снится
Великая московская стена, ограждающая Москву по линии МКАДа, дом-звонница, башня-рудимент, имитация воды и вышивка кирпичом. Представляем проекты-победители первого всероссийского архитектурного Кирпичного конкурса, в которых традиционный материал приобретает новые выразительные качества и смелое концептуальное осмысление.
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.