27.07.2006

Тейт Модерн 2 – возвращение «Херцог & де Мерон»

Представлен проект нового корпуса самого популярного музея современного искусства в мире.

информация:

Галерея Тейт Модерн
Галерея Тейт Модерн
Галерея Тейт Модерн, несмотря на значительные выставочные площади, находящиеся в ее распоряжении, давно испытывает трудности с необыкновенным наплывом посетителей. Поэтому еще в начале прошлого года директор Галереи Тейт сэр Николас Серота обратился к архитекторам первоначального проекта Тейт Модерн с просьбой разработать вариант нового корпуса, который бы снял часть нагрузки с основного здания.
Тейт Модерн 2
Тейт Модерн 2


В отличие от проекта 1995 года, который выделялся среди других конкурсных предложений своей сдержанностью, проект 2006, своего рода «сиквел», отличается размахом и смелостью. 70-метровая ступенчатая башня из толстого стекла будет пристроена с юга к реконструированной электростанции, в которой с 2000 года помещается Тейт Модерн. Новый корпус в 11 этажей будет выше уровня крыши старого здания, поэтому его завершение будет видно и с северной стороны – с Темзы, на которую выходит главный фасад галереи. Изменится ставший уже привычным вид достопримечательности Лондона, но это и есть замысел архитекторов: таким образом, будет создана новая смысловая ось: Собор Св. Павла, «Миллениум Бридж», Тейт Модерн, ее знаменитый Турбинный зал – и Тейт Модерн 2. А за ней – через обширную новую площадь - район Саузарк, постепенно превращающийся в важный культурный центр столицы Великобритании.
Тейт Модерн 2
Тейт Модерн 2


Серота планирует открыть новое здание галереи к Олимпийским Играм 2012 года. По его мнению, необходимо создать противовес центру сосредоточения спортивных сооружений, который образуется к этому моменту на Востоке Лондона, и дать всем, приехавшим на Олимпиаду, возможность посетить различные новые учреждения культуры. Таким узлом культурной жизни вполне может стать Саузарк, в котором за последние десять лет появились театр «Глобус», Национальный театр, концертный зал «Фестивэл Холл» - всего около 20 различных культурных институтов и досуговых учреждений. До 2012 года там должны быть построены новое здание Музея дизайна, штаб-квартира Архитектурного фонда Захи Хадид, многофункциональный комплекс из четырех сооружений по проекту Ричарда Роджерса.
Тейт Модерн 2
Тейт Модерн 2


Но даже в таком ярком соседстве Тейт Модерн 2 вряд ли потеряется: ее архитекторы об этом позаботились. По словам Жака Херцога, проект представляет собой нечто среднее между «пирамидой в стадии распада и только еще формирующейся пирамидой». Несмотря на то, что это полностью застекленное здание, ориентированное на юг, а запланированные внутри десять выставочных галерей должны иметь, по большей части, стены без лишних проемов, эти проблемы решены с точки зрения конструкции и современных технологий рационального использования ресурсов. Перегрева не будет, так как будет использована внешняя изоляция, зимой музей будет обогреваться за счет грунтовых вод и тепла, выделяемого еще работающим трансформаторным цехом электростанции. Внутри же конструкция максимально проста: железобетонный каркас опор и балок поддерживает перекрытия с то выступающими, то уходящими к центру здания краями.
Тейт Модерн 2
Тейт Модерн 2


Кроме выставочных залов, в Тейт Модерн 2 будет шесть кафе и баров, два музейных магазина, несколько помещений для просветительской работы – а также специальные пространства для перформансов. Они будут устроены под землей, в огромных цистернах для топлива, которые раньше использовала электростанция.
Тейт Модерн 2
Тейт Модерн 2


Широкая лестница, проходящая через все этажи здания, подчеркнет логику развития внутреннего пространства нового корпуса музея.
Стоимость нового проекта – 165 млн. фунтов стерлингов, что равно первому проекту реконструкции, но с учетом инфляции это на пятую часть больше. В новом корпусе будет 23 000 кв. м полезной площади, что позволит увеличить пространства Тейт Модерн на 60%.
Тейт Модерн 2. Вестибюль
Тейт Модерн 2. Вестибюль
Тейт Модерн 2
Тейт Модерн 2

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Belvedere
Рене ван Зюк, 2016 – 2018
Башня Belvedere

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей искусств Хай
Ренцо Пьяно, Ричард Майер, 1980 – 2005
Музей искусств Хай

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи