27.07.2006

Тейт Модерн 2 – возвращение «Херцог & де Мерон»

Представлен проект нового корпуса самого популярного музея современного искусства в мире.

информация:

Тейт Модерн 2
Тейт Модерн 2
Галерея Тейт Модерн, несмотря на значительные выставочные площади, находящиеся в ее распоряжении, давно испытывает трудности с необыкновенным наплывом посетителей. Поэтому еще в начале прошлого года директор Галереи Тейт сэр Николас Серота обратился к архитекторам первоначального проекта Тейт Модерн с просьбой разработать вариант нового корпуса, который бы снял часть нагрузки с основного здания.
Тейт Модерн 2
Тейт Модерн 2


В отличие от проекта 1995 года, который выделялся среди других конкурсных предложений своей сдержанностью, проект 2006, своего рода «сиквел», отличается размахом и смелостью. 70-метровая ступенчатая башня из толстого стекла будет пристроена с юга к реконструированной электростанции, в которой с 2000 года помещается Тейт Модерн. Новый корпус в 11 этажей будет выше уровня крыши старого здания, поэтому его завершение будет видно и с северной стороны – с Темзы, на которую выходит главный фасад галереи. Изменится ставший уже привычным вид достопримечательности Лондона, но это и есть замысел архитекторов: таким образом, будет создана новая смысловая ось: Собор Св. Павла, «Миллениум Бридж», Тейт Модерн, ее знаменитый Турбинный зал – и Тейт Модерн 2. А за ней – через обширную новую площадь - район Саузарк, постепенно превращающийся в важный культурный центр столицы Великобритании.
Тейт Модерн 2
Тейт Модерн 2


Серота планирует открыть новое здание галереи к Олимпийским Играм 2012 года. По его мнению, необходимо создать противовес центру сосредоточения спортивных сооружений, который образуется к этому моменту на Востоке Лондона, и дать всем, приехавшим на Олимпиаду, возможность посетить различные новые учреждения культуры. Таким узлом культурной жизни вполне может стать Саузарк, в котором за последние десять лет появились театр «Глобус», Национальный театр, концертный зал «Фестивэл Холл» - всего около 20 различных культурных институтов и досуговых учреждений. До 2012 года там должны быть построены новое здание Музея дизайна, штаб-квартира Архитектурного фонда Захи Хадид, многофункциональный комплекс из четырех сооружений по проекту Ричарда Роджерса.
Тейт Модерн 2
Тейт Модерн 2


Но даже в таком ярком соседстве Тейт Модерн 2 вряд ли потеряется: ее архитекторы об этом позаботились. По словам Жака Херцога, проект представляет собой нечто среднее между «пирамидой в стадии распада и только еще формирующейся пирамидой». Несмотря на то, что это полностью застекленное здание, ориентированное на юг, а запланированные внутри десять выставочных галерей должны иметь, по большей части, стены без лишних проемов, эти проблемы решены с точки зрения конструкции и современных технологий рационального использования ресурсов. Перегрева не будет, так как будет использована внешняя изоляция, зимой музей будет обогреваться за счет грунтовых вод и тепла, выделяемого еще работающим трансформаторным цехом электростанции. Внутри же конструкция максимально проста: железобетонный каркас опор и балок поддерживает перекрытия с то выступающими, то уходящими к центру здания краями.
Тейт Модерн 2. Вестибюль
Тейт Модерн 2. Вестибюль


Кроме выставочных залов, в Тейт Модерн 2 будет шесть кафе и баров, два музейных магазина, несколько помещений для просветительской работы – а также специальные пространства для перформансов. Они будут устроены под землей, в огромных цистернах для топлива, которые раньше использовала электростанция.
Тейт Модерн 2
Тейт Модерн 2


Широкая лестница, проходящая через все этажи здания, подчеркнет логику развития внутреннего пространства нового корпуса музея.
Стоимость нового проекта – 165 млн. фунтов стерлингов, что равно первому проекту реконструкции, но с учетом инфляции это на пятую часть больше. В новом корпусе будет 23 000 кв. м полезной площади, что позволит увеличить пространства Тейт Модерн на 60%.
Тейт Модерн 2
Тейт Модерн 2
Галерея Тейт Модерн
Галерея Тейт Модерн

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Парк «Венеция»
Эктор Фернандес Элорса, 2009 – 2011
Парк «Венеция»

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Японский ресторан Тори-Тори
Михель Рохкинд, 2009 – 2011
Японский ресторан "Тори-Тори"

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи