Не-европейское искусство в центре Парижа

Во французской столице открылся новый Музей на набережной Бранли, где собрано более 300 000 экспонатов – произведений искусства и предметов быта из Африки, Азии, Океании и обеих Америк.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

23 Июня 2006
mainImg

Автор проекта постройки – Жан Нувель. Это уже третий его музей в Париже – после комплекса Института арабского мира и Галереи Фонда Картье.

zooming
Жак Ширак на открытии Музея на набережной Бранли
zooming
Музей на набережной Бранли. Франция, Париж. Архитектор: Жан Нувель

В то же время, это первый крупный музей, построенный там с момента открытия Центра Помпиду. Как последний стал памятником президенту Жоржу Помпиду, а Пирамида Лувра, «Опера Бастилии», Большая Арка района Дефанс и новая Национальная библиотека напоминают о Франсуа Миттеране, так новый музей будет знаковым сооружением времени Жака Ширака. На это, по крайней мере, надеется сам президент Франции: Музей на набережной Бранли – его детище, задуманное еще в 1996 году. В 1998 был выбран участок для строительства – на престижном левом берегу Сены, недалеко от Эйфелевой башни.

zooming
Музей на набережной Бранли

В международном конкурсе 1999 года, в котором приняли участие почти все звезды мировой архитектуры – лорд Фостер, Тадао Андо, Рем Колхас, MVRDV, Ренцо Пьяно – победила своя, французская знаменитость, Нувель, которому и было поручено создать выставочное пространство в центре Парижа, которое бы ликвидировало неравенство, всегда существовавшее в экспонировании не-западного искусства во Франции. Следует отметить, что в рамках этой программы Ширак обязал Лувр выставить в своем Pavillon des Sessions 100 произведений искусства Африки, Азии, Океании и Америки.

zooming
Музей на набережной Бранли

Проект Музея на набережной Бранли, на реализацию которого ушло 11 лет и 232 млн. евро, должен служить «гуманистическим призывом к уважению многообразия и диалога культур», против «высокомерия и этноцентризма» европейских музеев; он должен стать выигрышным выставочным пространством для «забытых цивилизаций» мира.
Комплекс музея из четырех корпусов вписан в традиционную застройку из жилых зданий эпохи барона Оссмана. Сверху он напоминает приземлившийся космический корабль, который поддерживают 10-метровые опоры. От набережной его отделяет стеклянная стена и парк. Обращенный на реку фасад (за ним скрывается главный выставочный зал длиной почти 200 м) определяют выступающие из него кубические объемы меньших выставочных помещений, выкрашенные снаружи в яркие цвета. Задний фасад покрыт имитацией жалюзи из металла цвета ржавчины. Торцовая стена музея (за ней скрывается административный корпус) представляет собой «вертикальный сад» площадью 800 кв. м, где высажены растения 150 различных видов, укрепленные в нетканом материале из полиамида. Побеги даже проникают внутрь здания, расползаясь по стенам. По словам Нувеля, окружающий сад и зеленая стена должны служить символами леса, реки, навевать мысли о смерти и забвении. Корпус мастерских представляет собой стеклянный прямоугольный объем с легким узором, напоминающим произведения аборигенов Австралии, на фасаде.

zooming
Музей на набережной Бранли

Внутри посетитель попадает из вестибюля, где выставлен тотемный столб северо-американских индейцев из Британской Колумбии высотой 14 м, в основание стеклянной башни, в которой устроена экспозиция музыкальных инструментов разных народов. Затем он поднимается к ее вершине по белому спиральному пандусу, напоминающему о Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Оттуда открывается вход в главный зал. Все его выставочное пространство решено как единое помещение, где расставлены витрины с экспонатами. Это дает возможность каждому посетителю выбрать маршрут осмотра самому.

zooming
Музей на набережной Бранли

Из 300 000 экспонатов, которые переданы в новый институт из парижских Музея Человека и Пале де ла Порт Доре, единовременно показаны 3 500, причем они занимают лишь половину выставочных площадей: вторая будет использована под временные выставки.
Музей на набережной Бранли будет привлекать не только туристов, но и парижан, в частности, студентов и исследователей, для которых предусмотрены учебные комнаты и библиотека.

zooming
Музей на набережной Бранли
zooming
Музей на набережной Бранли в Париже (1999-2006)
zooming
Музей на набережной Бранли
zooming
Музей на набережной Бранли
zooming
Музей на набережной Бранли. «Вертикальный сад»
zooming
Музей на набережной Бранли. «Вертикальный сад»
zooming
Музей на набережной Бранли. Задний фасад
zooming
Музей на набережной Бранли. Проект
zooming
Музей на набережной Бранли. Проект
zooming
Музей на набережной Бранли. Проект
zooming
Музей на набережной Бранли. Роспись австралийских художников-аборигенов
zooming
Музей на набережной Бранли. Проект


23 Июня 2006

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments
Зеленый лабиринт на фасаде
Стены и кровля офисно-торгового комплекса Kö-Bogen II по проекту Кристофа Ингенхофена в Дюссельдорфе покрыты 8 километрами живой изгороди: это самый большой зеленый фасад Европы.
Куст за куст
Следуя сингапурским законам о компенсации утраченной при строительстве зелени, небоскреб Robinson Tower по проекту бюро KPF получил сады на кровле подиума и в атриуме.
Пресса: «Зеленые» технологии строительства, которые спасут...
Сегодня перед архитекторами и строительной отраслью стоит задача создавать не просто красивые и функциональные, но и энергоэффективные здания. Для сохранения природы они должны не только потреблять, но и сами сохранять и даже вырабатывать энергию, не производить вредных выбросов, изготавливаться из экологичных и энергоэффективных материалов, чтобы потом их можно было безотходно утилизировать.
«Зеленые» складки
Токийское здание галереи с квартирой ее владельца по проекту Akihisa Hirata Architecture Office получило озелененные террасы-«карманы».
Джунгли на высоте
В Сингапуре по проекту бюро BIG и Carlo Ratti Associati началось строительство небоскреба с тропическими «оазисами» у подножия, на 20-м этаже и на кровле.
Пресса: Кен Янг: «Архитектура должна быть частью природы»
В чем суть и привлекательность «зеленой» архитектуры? Для чего такие здания нужны на планете и что лежит в основе эко-дизайна? На эти и другие вопросы в блиц-интервью портала Стройкомплекса ответил всемирно известный архитектор, директор и главный архитектор британского архитектурного бюро Llewelyn Davies Yeang, руководитель малайзийского архитектурного бюро T. R. Hamzah & Yeang Кен Янг.
Пресса: В Шанхае появился жилой дом в стиле Висячих садов...
В минувшие выходные в китайских социальных сетях появились фотографии, демонстрирующие новый впечатляющий проект: это строящийся жилой комплекс в Шанхае, который у многих вызвал ассоциации мифическими висячими садами Навуходоносора II - одним из Семи чудес света.
Пресса: Висячие сады в Сан-Паулу будут фильтровать 20% загрязненного...
Французско-бразильское архитектурное бюро Triptyque Architecture планирует преобразить один из районов Сан-Паулу. Через Минхочао сейчас пролегает многокилометровый виадук, а жители дышат загазованным воздухом; вместо этого должны появиться висячие сады, растения которых будут поглощать 20% выбросов углекислого газа.
Пресса: White Walls: Жан Нувель построил зелёный небоскрёб в столице...
Известный французский архитектор Жан Нувель построил в столице Кипра Никосии удивительное здание — 67-метровую башню White Walls. На улицах города эту постройку сложно с чем-то перепутать: через башню будто прорастает множество растений.
Технологии и материалы
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Технологии сохранения тепла от Realit®
Ежегодно команда Realit® развивает, модернизирует собственные разработки и выводит на рынок совершенно новые архитектурные системы в соответствии с растущими потребностями современного строительства, а также изменениями в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003»
Формула здоровья от Baumit Klima
Серия экологически чистых, антибактериальных строительных материалов Baumit Klima на известковой основе формирует здоровый микроклимат в доме, регулирует температуру и влажность, гарантирует чистоту и свежесть воздуха.
Свет для самой яркой звезды
Свет учебным классам и лабораториям павильона «Школа» центра «Сириус» обеспечивают мансардные окна VELUX, одновременно защищая помещения от южного солнца и участвуя в формировании архитектурного облика.
Сейчас на главной
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.
Стекло и камень
В штате Вирджиния началась реконструкция руин дома Фрэнсиса Лайтфута Ли – одного из «подписантов» Декларации независимости США (1776). Чтобы не нарушить аутентичность сооружения, все новые части, включая конструктивные, будут выполнены из стекла.
Лучшее деревянное
Названы лауреаты премии «Дерево в архитектуре 2020». Работа жюри проходила в режиме он-лайн. Представляем все награжденные проекты.
Окна на Влтаву
В ходе реконструкции пражских набережных по проекту бюро Petr Janda / brainwork у них усилилась связь с городом и возникли разнообразные социальные и культурные функции.
Слоистый урбанизм
Реконструкцией бывшего промышленного района ZOHO в Роттердаме заняты планировщики ECHO Urban Design и архитекторы Orange Architects, Moederscheim Moonen, More Architects и Studio Nauta. Там появятся 550 квартир, включая социальное жилье.
Обратный отсчет
Проект мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» для московского Ленинградского проспекта: самое высокое здание в портфолио бюро и развитие традиций сталинской архитектуры.
Дворец спорта в Томске
Проект реконструкции Дворца зрелищ и спорта на окраине Томска предполагает трансформацию крытого катка, реализованного в 1970 году, с сохранением ядра, обстройкой с трех сторон и 8-этажной пластиной гостиницы.
Лучшая страна в мире
В Хельсинки названы 15 лучших построек финских архитекторов – результат очередного смотра-биеннале, который проводят национальные музей архитектуры и ассоциация архитекторов, а также фонд Алвара Аалто.
Допожарный классицизм
По проекту «Гинзбург Архитектс» отреставрирован особняк бригадира А.П. Сытина – редкий памятник московской деревянной архитектуры начала XIX века.
Пресса: «Люди спрашивают, не Марсу ли, богу войны, он посвящен?»
Историк архитектуры Сергей Кавтарадзе объясняет, чем хорош и чем плох храм Минобороны, открытый в Подмосковье. 14 июня в подмосковной Кубинке прошла церемония освящения Главного храма Вооруженных сил России. Настоятелем нового храма стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Внешний вид храма Минобороны удивил многих — его раскритиковали в соцсетях, за мрачность сравнивая с объектом из игры Warhammer.
Приручение модернизма
Из жесткого образца позднесоветского градостроительства, эспланады между так и оставшимся на бумаге музеем Ленина и Горсоветом, площадь Азатлык в Набережных Челнах благодаря проекту бюро DROM превратилась в привлекательное, многофункциональное и полицентричное общественное пространство.
Идеальный план
Круглый дом теперь есть не только в Матвеевском, но и в Лозанне: общежитие Vortex из бетона и дерева на 1000 студентов с пандусом длиной почти 3 километра по проекту архитекторов Dürig AG и IttenBrechbühl опробовали в этом январе участники III Зимней юношеской Олимпиады.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Пресса: Урбанистика на карантине. Как строить город после...
В новейшей истории мало периодов, когда такое количество людей одновременно переживали потребность в альтернативе. Сейчас речь идет о тиражировании советского стандарта индустриального жилья на столетие вперед. Если его что и может победить, то именно вирус.
Метро у моря
Две станции метро в новом жилом и офисном районе Копенгагена Норхавн – в северной части порта. Авторы проекта – бюро COBE и архитектурное подразделение Arup.
Можно ли спасти арку?
Поговорили об «Арке Артплея» 1865 года с Ильей Заливухиным, Михаилом Блинкиным и Рустамом Рахматуллиным. Итог – три совершенно разные позиции.
«Тяжелое наследие» и его «нейтрализация»
В городке Браунау-ам-Инн на севере Австрии завершился архитектурный конкурс: дом XVII века, где родился Адольф Гитлер, будет превращен в отделение полиции по проекту Marte.Marte Architekten. Рассказываем о предыстории и обосновании этого проекта и публикуем интервью с партнером бюро Штефаном Марте.
Белый город
В проекте для южного региона России бюро ОСА использует многослойные фасады, играющие на образ курортной архитектуры, и в русле самых современных тенденций перемешивает социальные группы жильцов.
Шоколадные стены
Общественный центр с большим внутренним двором по проекту Taller Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo в историческом центре мексиканской Куэрнаваки рассчитан на репетиции любительских оркестров, тренировки футболистов и курсы фотографии.
Отражая солнце
Дом Сергея Скуратова в Николоворобинском срежиссирован до мелких нюансов. Он адаптирует три исторических фасада, интерпретирует ощущение сложного города, составленного из множества наслоений, – и ловит солнце, от восточного до западного.
Часть целого
5 июня были объявлены лауреаты Архитектурной премии Москвы. В числе победителей – проект школы в Троицке на 2100 учеников со своей обсерваторией, IT-полигоном, музеем и оранжереей на крыше.
Пожарный цвет
Пожарная часть в Антверпене по проекту бюро Happel Cornelisse Verhoeven фасадами из красного глазурованного кирпича сразу сообщает прохожему о своей важной функции.
Архитектура как педагогика
Еще одна частная школа, в которой Архиматика реализует концепцию эстетического образования и ищет новую традицию: объединяя скандинавский и советский опыт, обращаясь к предметам искусства и внедряя энергоэффективные технологии.
Фантазия о дикой природе
На кампусе компании Vitra в Вайле-на-Рейне, в знаменитой «коллекции» зданий звездных авторов – пополнение: там создают сад по проекту Пита Аудолфа.
Пресса: Как клип трансформирует город. Григорий Ревзин о городе...
В надежде на будущее обычно присутствует то ли презумпция, что смутность настоящего не может не проясниться, то ли воля к ее прояснению. Будущее всегда стремилось к целостности — пожалуй, мы теперь в первый раз переживаем время, когда это не так.
Пучок травы на камне
Медиа-библиотека по проекту Co-Architectes на острове Реюньон в Индийском океане вдохновлена местными реалиями: базальтом и травой ветиверия.