Победители Wienerberger Brick Award 2014

8 мая в Архитектурном центре Вены были названы победители премии Wienerberger Brick Award 2014.

Компaния:
Porotherm
Премия Brick Award была учреждена компанией Wienerberger, крупнейшим производителем кирпича, в 2004 году и с тех пор раз в два года присуждается за лучшие постройки из строительной керамики. В этом году международными архитектурными критиками и журналистами были номинированы более 300 проектов из 26 стран мира. В окончательный список премии попали 50 проектов, и уже из них жюри выбрало и назвало обладателей гран-при, призов в пяти категориях, а также двух специальных призов Wienerberger.
 

Гран-при конкурса. Проект Kantana Film and Animation Institute in Nakhon Pathom в Таиланде. Мастерская Bangkok Project Studio

Гран-при этого года получил проект Kantana Film and Animation Institute in Nakhon Pathom – Институт Кинематографии в Таиланде. Это простое по форме, но уникальное с точки зрения использования кирпича, сплетенного на стенах института в красивые рельефные поверности, было построено по проекту компании Bangkok Project Studio. Для возведения здания потребовалось более 600 тысяч кирпичей ручной формовки, полученных из последней производящей кирпич деревни в Таиланде. К строительным работам были привлечены специально обученные безработные жители из ближайших поселений, что придает проекту особую социальную значимость. Один из членов жюри и обладатель Притцкеровской премии 2012 г. архитектор Ван Шу так прокомментировал выбор жюри: «В проекте Таиландского института кирпич исполняет не только декоративную роль, он является определяющим для всей строительной конструкции. Это факт я считаю особенно важным. Проект выполнен очень просто и в то же время очень красиво. Это был первый проект, на который я сразу обратил внимание, поскольку он великолепен». Помимо главного приза конкурса, институт в Таиланде стал победителем в категории «Специальные решения».
 

Победитель в категории «Частное Жилье».  Проект жилого дома в китайской провинции Шэньси, архитектор Джон Лин

В категории «Частное Жилье» победителем стал проект жилого дома, построенный в китайской провинции Шэньси, архитектор Джон Лин. Этот дом в полной мере отражает самодостаточный стиль жизни. Внутренние дворики соединяют кухню, ванную, гостиную и спальни друг с другом, в то время как крыша служит для сушки мяса и сбора дождевой воды. Сам Джон Лин называет свой проект «домом на все времена», считая, что и в будущем такая архитектура не утратит свою актуальность. Существенным плюсом в этом смысле стало то, что постройка выполнена исключительно из традиционных материалов – преимущественно из глиняного кирпича.
 

Победитель в категории «Общественные здания». Проект музея изобразительных искусств в Равенсбурге (Германия). Lederer Ragnarsdottir Oei


В категории «Общественных зданий» лучшим был признан проект музея изобразительных искусств в Равенсбурге (Германия), разработанный компанией Lederer Ragnarsdottir Oei. При строительстве данного музея был использован кирпич теплых светлых оттенков, оставшийся ненужным строительным мусором после разборки расположенного неподалеку от места строительства монастыря. Необычный образ здания формируют также окна, которые появляются на фасаде в редких и особенных местах.

Победитель в категории «Новая жизнь старых общественных зданий». «Арт-центр Буда» в Кортрейке, Бельгия. Студия 51N4E


«Арт-центр Буда» в Кортрейке, Бельгия одержал победу в категории «Новая жизнь старых общественных зданий». Бывший завод по окрашиванию тканей на острове Буды был реконструирован Студией 51N4E и превратился в место проведения культурных мероприятий. Существующие кирпичные поверхности были очищены и отреставрированы, а вот деревянные и бетонные колонны пришлось заменить. Особенно привлекательным в этом проекте выглядит кирпич желтого цвета, мягкая фактура которого, создает эффект бархатной поверхности.

Победитель в категории «Городское заполнение». Проект «Кулинарной школы». Компания Sol89


В категории «Городское заполнение» жюри выделило проект «Кулинарной школы», устроенной в здании бывшей скотобойни. «Кулинарная школа», расположенная близ города Кадиса в Испании, была разработана компанией Sol89. Яркие белые стены соответствуют местным строительным традициям, а специальная керамическая плитка обеспечивает необходимую гигиену и не дает поскользнуться на кухне.

Специальные призы Wienerberger


Помимо победителей в пяти категориях, в этом году традиционно вручался «Специальный приз Wienerberger». Его получили проекты сразу двух зданий, построенных с использованием продуктов Wienerberger: «Дом света» в городе Пула, Хорватия, разработанный Андрия Русаном, и отель с конференц-залом «Paasitorni Hotel & Conference Centre» в Хельсинки – проект студии K2S Architects. В обоих проектах был использован облицовочный кирпич цвета слоновой кости, изготовленный на заказ.

«Я в восторге от креативности и, самое главное, от архитектуры проектов-победителей, направленной на функциональность использования, – прокомментировал итоги конкурса Хаймо Шойх, президент концерна Wienerberger AG, – На мой взгляд, особенно вдохновляют проекты, повторно использующие кирпич. Это доказательство прочности и надежности данного строительного материала».

Детально ознакомиться с результатами конкурса можно на официальном сайте премии.
 

Поставщики, технологии

Porotherm

21 Мая 2014

Porotherm: другие статьи и новости
Керамические блоки Porotherm – 20 лет в России
С 2023 года Wienerberger отказывается от зонтичного бренда в России и сосредотачивает свои усилия на развитии бренда Porotherm. О перспективах рынка и особенностях строительства из керамических блоков в интервью Архи.ру рассказал генеральный директор ООО «Винербергер Кирпич» и «Винербергер Куркачи» Николай Троицкий
Из чего сделан фасад дома-победителя «Золотого Трезини»?
Для реконструкции и нового строительства в исторической части Васильевского острова архитекторы бюро «Проксима» использовали кирпич Terca Stockholm концерна Wienerberger и фасадную плитку ZEITLOS от Stroeher. Материалы поставила компания «Славдом».
Лучшее кирпичное
4-го мая в здании ратуши Вены были названы пять победителей Wienerberger Brick Award 2012 – архитекторов из разных стран, использующих в своих постройках кирпич.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.