Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.

Алёна Кузнецова

Автор текста:
Алёна Кузнецова

06 Июля 2018
Архитектура Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании Wienerberger (Винербергер) на Архи.ру
В Вене наградили участников премии Brick Award, которую каждые два года проводит компания Wienerberger. За призы боролись здания, построенные из керамических материалов – фасадного кирпича, клинкерной брусчатки, керамической черепицы или блоков и т.д. При этом материалы не обязательно должны быть от Wienerberger, можно использовать даже подержаные.

В этом году впервые в истории премии прошел национальный этап в России. Было предоставлено 19 работ, из которых жюри выбрали победителей в номинациях. Всего же комиссия Brick Award рассмотрела 600 проектов из 44 стран. В традиционную «итоговую» книгу Brick’18 попали 50, среди них – ни одного российского, к сожалению. Но есть проект берлинского офиса Сергея Чобана Tchoban Voss Architekten GmbH. Это церковь для Георгиевского монастыря в местечке Гетшендорф в Германии. Православную церковь сложно было вписать в протестанский пейзаж, но сделать это удалось именно благодаря материалу – церковь облицована старым отбеленным кирпичом.

В этом году сразу два гран-при, пять победителей в номинациях, а также два специальных упоминания. Публикуем проекты всех лауреатов.
 
Гран-при, номинация «Жить вместе» 
Башни Westkaai 5 и 6, Антверпен, Бельгия
Tony Fretton Architects, DE Architecten NV
San Bernardo Chappel, Argentinia © Nicolás Campodónico
zooming
Westkaai Towers 5 & 6, Belgium © Filip Dujardin

Башни – часть большого жилого комплекса, который строится в северной гавани Антверпена, в новом районе Westkaai. Всего башен шесть: их разделили на пары и раздали разным архитекторам. Пятая и шестая досталась Tony Fretton и De Architecten NV.

Башни похожи, но отличаются в деталях. Фасады представляют собой пропорционально выверенную сетку из горизонтальных поэтажных линий и вертикальных простенков. Вынесенные углы делают массивные здания более легким, что читается даже с расстояния. Избежать монотонности помогают также разные способы кладки. Горизонтали поддержаны ложковой, а вертикали – голландской, в которой кирпичи тычкового ряда «выдвинуты» в шахматном порядке. У второй башни схема такая же, но фактурная кладка сделана по горизонтали. Кроме того, неоднородность клинкерного кирпича дает тонкое различие по цвету. Все эти приемы придают монументальному зданию индивидуальность, скульптурность и даже тепло.
Гран-при, номинация «Делить общественные пространства» 
Новый корпус Базельского художественного музея, Базель, Швейцария
Christ & Gantenbein
Kunstmuseum Basel Extension, Switzerland © Rory Gardiner

Новый корпус площадью 8000 кв метров открылся в апреле 2016 года. Это отдельно стоящее здание, которое соединяется с музеем подземным переходом. Фасад выполнен из серого формованного кирпича разных тонов: темный у основания, к верху он постепенно становится светлее, фомируя мягкий градиент. Жюри конкурса сравнили здание с крупнозернистой черно-белой фотографией. Кладка выполнена без единого компенсационого шва, что подчеркивает вневременность и надежность материала. В рельефные канавки встроены светодиодные светильники.
Категория «Быть как дома» 
Atlas House
Эйндховен, Нидерланды
Monadnock
zooming
Atlas House, The Netherlands © Stijn Bollaert

Трехэтажный особняк с небольшим садом расположен на окраине Эйндховена, в типичном новом районе с домами светлых оттенков и кубических форм. На первый взгляд, он ничем особенным от них не отличается – те же простые линии и цвета. Однако при более близком рассмотрении обнаруживается тонкая игра объемов и материалов.

Здание поднято до максимально разрешенной высоты. Вогнутые линии плоской крыши дают впечатление, что дом «придавлен» тяжелым грузом, отсюда и название – Атлас. На этот же эффект работают горизонтали, созданные оконными проемами и стыками красного и белого кирпича. Один из авторов проекта Сандор Наус говорит: «Кирпич – очень традиционный материал, все знают, как с ним работать. Но с ним можно сделать и что-то неожиданное».
«Работать вместе»
Студия Terra Cotta, Dien Phuong, Вьетнам
Tropical Space
Terra Cotta Studio, Vietnam © Oki Hiroyuki

Студия Terra Cotta – кирпичный «кубик» у реки, который привлекает внимание необычным перфорированным фасадом. Каждая его сторона разделена на 36 частей, выложенных разными узорами. Множество отверстий позволяет естественным образом освещать, проветривать и охлаждать студию, в то же время внутреннее пространство достаточно уединенное, чтобы художники могли спокойно работать. В сезон дождей река подбирается совсем близко к зданию, поэтому законченные работы лежат на бамбуковых полках на высоте в несколько метров. Еще один плюс здания – совсем небольшие затраты на строительство.
«Строить нестандартно» 
Электростанция Värtan Bioenergy CHP , Стокгольм, Швеция
U.D. Urban Design AB,Sweden & Gottlieb Paludan Architects, Denmark
Värtan Bioenergy CHP-plant, Sweden © Robin Hayes

Перед архитекторами стояла задача сделать объект инфраструктуры, который стал частью городской повседневности, привлекательным. Värtan, крупнейшая в мире городская биотопливная электростанция, расположена рядом с портом Стокгольма. Чтобы оградить горожан от шума и вида производственных установок, их «заключили» в изогнутый фасад, облицованный вертикальными керамическими панелями, уложенными «гармошкой». Получилась эффектная фактура гофрированной ленты, которая «обматывает» всю электростанцию.
Специальный приз в категории «Делить общественные пространства»
Часовня Сан Бернардо, Ла Плайоса, Аргентина
Nicolás Campodonico Estudio
San Bernardo Chappel, Argentinia © Nicolás Campodónico

Часовня посвящена святому покровителю общины, для которой ее строили. На участке не было ни проточной воды, ни электричества, зато много солнца. Его архитекторы и использовали для создания особой атмосферы. С западной стороны часовни есть окошко, на котором установлены две деревянных жерди. По мере того, как двигается солнце, их тени тоже двигаются и постепенно сходятся на восточной стене в изображении креста. Жюри конкурса впечатлили также простые и красивые формы часовни, которую строили местные ремесленники из кирпича – естественного материала аргентинской пампы, в которой нет ни камней, ни деревьев – только земля.

Специальный приз в категории «Строить нестандартно» 
Старая церковь Vilanova de la Barca, Льеда, Ипания
AleaOlea architecture & landscape, Spain
Church of Vilanova de la Barca, Spain © Adrià Goula

Церковь XIII века в самом сердце Каталонии была сильно разрушена во время гражданской войны в 1936 году. Почти 80 лет она была заброшена, только в 2009 году руины законсервировали. Архитекторы максимально сохранили историческую бутовую кладку, а пустоты в контурах здания заполняют кирпичом, который четко устанавливает границы нового, но вполне органично соседствует со старым. Бывшая церковь будет использоваться как зал для выставок и концертов. 

 

Поставщики, технологии

06 Июля 2018

Алёна Кузнецова

Автор текста:

Алёна Кузнецова
comments powered by HyperComments
Wienerberger (Винербергер): другие статьи и новости
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Амир Идиатулин: «Главное – объект должен быть тебе...
IND architects стали ньюсмейкерами завершающегося года: выиграли два иностранных конкурса, поучаствовали в трех международных консорциумах, завершили реконструкцию здания первого детского хосписа в Москве для фонда Нюты Федермессер. Основатель и руководитель бюро Амир Идиатулин – об основных принципах работы: самым важным архитекторы считают увлеченность темой, стремятся к универсальности, с жюри и заказчиками не заигрывают, стоимость работы рассчитывают по человеко-часам.
Пленение плетением
Самое известное применение перфорированной кирпичной стены, сквозь которую проникает солнечный свет, принадлежит швейцарскому архитектору Петеру Цумтору. Идею подхватили другие авторы. Новые тенденции в области кирпичной кладки и старые секреты красивых фасадов – в нашем обзоре.
Строительный материал от Адама
Представляем победителей премии в области кирпичной архитектуры Brick Award 20, учрежденной компанией Wienerberger. Ими стали шесть команд архитекторов из Польши, Руанды, Индии, Испании, Нидерландов и Мексики.
Сергей Скуратов: «Здания из кирпича обогащают городскую...
В прошедшем году Сергей Скуратов получил Гран-при Wienerberger Brick Award Russia. Говорим с архитектором, который много и творчески работает с кирпичом, об особенностях этого материала и о международном конкурсе, прием заявок на который продолжается до 9 апреля.
Технологии и материалы
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливой клинкерной плиткой разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Сейчас на главной
Проект для неопределенного будущего
Образовательный центр для детей с «органическим» садом и огородом в Мехико задуман как экономически самодостаточный и не просто ресурсоэффективный, а почти автономный. Кроме того, его можно разобрать и использовать все материалы повторно. Авторы проекта – бюро VERTEBRAL.
Лицо производства
«Тепличное хозяйство Ботаника» доверила архитекторам ту область, где они, как правило, востребованы наименьшим образом – территорию современного производственного комплекса, где обычно царят утилитарные, нормативные и недорогие решения.
Старые-новые арки
Напечатанный на 3D-принтере бетонный мост Striatus по проекту Zaha Hadid Architects и специалистов Высшей технической школы ETH Zürich благодаря своей традиционной сводчатой конструкции очень устойчив – в прямом и экологическом смысле.
Арт-трансформер
Art Barn, архив, хранилище работ и рисовальная студия британского скульптора Питера Рэндалла-Пейджа в холмах Девона, способен менять форму в зависимости от текущих нужд, а также сам себя обеспечивает электричеством. Автор проекта – Томас Рэндалл-Пейдж.
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.