Что же это за арсенал? Виды кирпичной кладки можно условно поделить на традиционные и новаторские. Традиционная кладка по-прежнему активно применяется. К ней относятся следующие виды кладки, или кирпичной перевязки: тычковая (кирпич выкладывается короткой стороной к лицу фасада) и ложковая (кирпич выкладывается длинной стороной), английская, голландская, фламандская, готическая, монастырская и т.д. Кладки различаются в зависимости от сдвига кирпича в следующем ряду на половину или на четверть, в зависимости от чередования тычковых и ложковых рядов. При соединении кирпичей разных цветов или различных кладок, а также при варьировании цвета растворного шва можно получить бесконечное количество узоров и комбинаций.
Более новым методом является создание рельефа на поверхности стены и перфорация, или плетение. Создание рельефа – как регулярного, так и фантазийного, асимметричного, как бы хаотического, превращает поверхность фасада фактически в скульптуру.
Кирпичный узор с перфорацией все чаще применяется в современных постройках. У плетенки тоже традиционное происхождение. Это бразильская кладка, которая называется claustra и происходит от слова «ограждение». Плетенки активно используются, например, в качестве скрытых окон.
Именно перфорация – всевозможные плетенки и решетки – главная тенденция последних лет. Одним из резонансных случаев крпичного плетения стал построенный выдающимся швейцарским архитектором Петером Цумтором музей «Колумба» в Кёльне – место паломничества архитекторов со всего мира. Цумтор создал в музее знаменитый зал с археологическими остатками древнего романско-готического собора, которые можно осмотреть, двигаясь по мосткам в полумраке под аккомпанемент колокольного звона. Сквозь кирпичную стену с отверстиями солнечный свет проникает в этот зал, создавая атмосферу размышления в духе максимы «И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
Цумтор воплотил кирпичное плетение в кёльнском музее в 2007 году. Архитекторы подхватили идею, и сегодня существует масса ее модификаций. Интересно, что кирпичная плетенка применяется как в холодном, так и в жарком климате. В жарком она, кроме красоты, способствует естественному проветриванию постройки, а в холодном в большинстве случаев требует двойного фасада. Интерес к перфорации кирпичного фасада ярко демонстрируют два последних конкурса Brick Award 2018 и 2020 года.
Старая церковь XIII века в Виланова дела Барка (Каталония) была разрушена во время гражданской войны 1936 года. Ее руины недавно было решено обстроить и сделать там концертный зал. Для того чтобы заполнить пустоты между старинными стенами отлично подошла двойная кирпичная кладка, обращенная к интерьеру пористой стороной кирпича, образовавшая прочные, но «воздушные» границы, четко обозначающие современность. Часть стен выложена ажурной кладкой. Проект бюро AleaOlea Architecture & Landscape был оценен жюри конкурса Brick Award 2018 и удостоен специального приза.
Факультет радио и телевидения Силезского университета в Катовице получил Гран При на конкурсе Brick Award 2020 за разнообразие и тонкость в применении кирпича. Старинный фасад сохраненного здания с традиционной кирпичной кладкой сопоставлен с прозрачной современной «решеткой», выполненной точно из того же кирпича. Кирпичная решетка продолжается вверх и в стороны от старого здания (оно составляет примерно одну шестую часть новой постройки), причем наверху решетка образует мансардный скат, повторяющий наклон мансарды соседнего дома, а дальше переходит в плоскую крышу. В решении фасадов других корпусов применен прием кирпичной решетки в комбинации с деревом. В интерьере кирпич ручной формовки с разнообразными нюансами спекания и цветовыми градациями покрывает стены, пол, а местами даже потолок. Для потолка архитекторами также придумана перфорированная структура – нечто вроде кессонов из кирпича.
Студия фото-художницы в Мехико, которая победила в конкурсе Brick Award 2020 в номинации , предлагает еще один вариант кирпичной «вязки». Ажурные стены из кирпича местного производства – одновременно и связь и граница между домом и окружением. Кирпичный узор прост, но выразителен: ряды из двух тонких горизонтальных кирпичей чередуются с вертикальными кирпичами в два раза большей толщины, расположенными с воздушными паузами между ними. Просвечиваемый солнцем этот узор образует в интерьере причудливый рисунок, сплетенный из света и тени.
Наряду с современной перфорацией кирпичного фасада любопытно обращение к таким историческим элементам, как узор в качестве фирменного знака места. Так поступили авторы ЖК «Большевик», бюро IND Architects. Поскольку рядом комплексом находится историческое здание фабрики «Большевик» конца XIX в., бывшей «Эйнем» с характерным узором из светлого и красного кирпича, то в новых зданиях апартаментов архитекторы придумали узор светлых крестов на красном кирпиче и выдержали его во всем комплексе. Причем, порой узор сочетается и с рельефом, то есть становится объемным. И даже сама кладка может имитировать легкую неровность исторической, тогда при подсветке стена обретает жизнь, светотень и подчеркнутую рукотворность.
Возможны и более строгие виды кладки, при ближайшем рассмотрении создающие дорогую изящную поверхность. Ряды в Художественном музее Базеля образуют дорогую «вельветовую» поверхность, при ближайшем рассмотрении этот «вельвет» оказывается кирпичной кладкой с выступающим рядом.
Подобные простые, но изысканные приемы решения фасада остаются актуальными наряду с инновационными и авангардными.
***
Приглашаем архитекторов на вебинар по системам кирпичной кладки и новым коллекциям компании Wienerberger, который пройдет 29 октября 2020 года.