Корабль на берегу города

Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.

26 Октября 2021
Технологии Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании ALUCOBOND<sup>&reg;</sup> на Архи.ру
Контакты:
3A Composites GmbH
Alusingenplatz 1 D-78224 Singen
Telephone +49 (0)77 31 941 0
Fax.: +49 7731 941 3510

Представитель в России:
Леонид Чернышов
Тел.: +7 (985) 202 15 15
Leonid.Chernyshov@3acomposites.com
0 На берегу живописного Фирвальдштетского озера, у подножия Швейцарских Альп, в центре Люцерна, на самом краю береговой линии, где встречаются старый город и вечно новая вода, а природное и урбанистическое окружение сливаются, отражаясь и преломляясь в зеркальной поверхности, возникло архитектурное явление, стремящееся ухватить и воплотить всю эфемерную суть этого места ─ Центр культуры и конгрессов Люцерна или, коротко, KKL.
Фотография: предоставлена 3A Composites / KKL Luzern ®

Автор постройки, звезда мировой архитектуры Жан Нувель, в рамках свойственного ему контекстуального подхода сделал акцент на стыке стихий, на их вторжении, переходе и отсутствии границы ─ между окружающим и окруженным, между внешним и внутренним.
Первоначальная идея автора предполагала проект здания в форме корабля. И это понятно: в случае столь символичного для Люцерна местоположения игнорировать озеро как основной смыслообразующий элемент было невозможно.
Нувель намеревался построить свой объект прямо на воде, и тем самым буквально соединить общественный центр города с озером. От идеи здания-корабля вскоре пришлось отказаться, однако ее центральная тема не только сохранилась в финальном образе комплекса, но и получила развитие вместе с более сложной и интересной разработкой. Формально подход перевернулся ─ теперь не здание должно было встать на озере в окружении воды, а озеро должно было войти в объект. Тем не менее итоговая концепция сохранила первоначальный посыл: вода включена в здание, оно пронизано водой. При этом реализованный объект обрел более тонкие смысловые оттенки – не просто корабль, но также пристань, дебаркадер, транслирующий общий нарратив принятия, равновесия, баланса.
Фотография: предоставлена 3A Composites / KKL Luzern ®

Центр культуры и конгрессов, как это и отражено в его названии, включает целый набор функций. Три основные институции ─ музей современного искусства, конгресс центр и концертный зал с великолепными акустическими свойствами – соответствуют трем независимым объемам, разместившимся под одной крышей. Также в KKL находятся офисы, несколько ресторанов и кафе, комнаты для деловых встреч, клубные помещения и обширный лаунж – таким образом, здание открыто для самых разнообразных видов деятельности и активно включено в городскую среду, а его расположение в шаговой доступности от вокзала обеспечивает идеальную связь с международной сетью железных дорог и аэропортом Цюриха.
Фотография: предоставлена 3A Composites / KKL Luzern ®

Три части здания отделены друг от друга проникающими во внутреннее пространство неглубокими искусственными каналами с перекинутыми через них мостиками. Объединяющим элементом всего комплекса и главным акцентом его выразительности стала огромная, 113 x 107 метров, выступающая углом, общая крыша. Вид этого инженерного чуда может заставить усомниться в уместности слова «крыша»: нависая без опоры на 45 метров по диагонали, консольная конструкция словно парит над зданием. Огромное «крыло» постепенно утончается к краю, как бы растворяясь в пространстве, что создает иллюзию его невесомости, что, конечно, обманчиво, так как конструкция весит более двухсот тонн.
Фотография: предоставлена 3A Composites / KKL Luzern ®

Чтобы проверить устойчивость спроектированной конструкции, инженеры построили модель в масштабе 1:200 и изучали её взаимодействие с ветром в аэродинамической трубе ─ помимо силы тяжести, ветер составляет основной источник нагрузки для высотных и навесных сооружений.
Фотография: предоставлена 3A Composites / KKL Luzern ®

В исполнении такого масштабного замысла важную роль играет материал ─ именно его характеристики определяют границы возможностей. Для отделки монументальной крыши-крыла над KKL были выбраны алюминиевые сотовые панели ALUCORE® в цвете  Silver Metallic 500 от немецкого производителя 3A Composites: из них создана гладкая нижняя поверхность консольной конструкции, которая накрывает собой все три части здания и значительную часть прилегающей Европейской площади. Основные достоинства панелей ALUCORE® – сверхвысокая жесткость, предельно малый вес, а также доказанная долговечность – определили выбор этого отделочного материала.
Фотография: предоставлена 3A Composites / KKL Luzern ®

Своими свойствами сотовые панели ALUCORE® обязаны тем же технологиям, которые применяются при изготовлении наружного слоя корпусов самолетов и космических аппаратов. Основную инженерную инновацию материала составляет структура из сот, за счет которой обеспечивается эффективное распределение нагрузки. Готовая панель состоит из трех слоёв: двух покрывающих листов из специального антикоррозионного сплава алюминия и сотовой сердцевины ─ все три слоя монолитно соединены между собой с помощью технологии вязкоупругого склеивания. Как результат, вес панелей – например, при толщине 10,5 мм – составляет всего 6,3 кг/м2, а их жесткость на изгиб как минимум в 14 раз превышает показатель традиционных алюминиевых композитных панелей; панели также обладают отличными звукоизолирующими свойствами. 
Фотография: предоставлена 3A Composites / KKL Luzern ®

При возведении KKL для крепления панелей ALUCORE® было использовано индивидуальное проектное решение. Позднее, чтобы облегчить процесс применения ALUCORE®, 3A Composites в коллаборации с компанией HILTI создали новую универсальную фасадную крепежную систему VFH ALUCORE XXL. Она позволяет с легкостью крепить панели даже сверхбольших форматов в любом направлении: вертикально, горизонтально, диагонально, со смещением или под наклоном, что дает еще большую гибкость для воплощения масштабных архитектурных замыслов с ALUCORE®
Именно таков масштаб KKL – здание занимает целый квартал, при этом оно органично соединяется с пейзажем, и дело здесь не только в эффекте обратной перспективы, когда на фоне огромных гор любой рукотворный объект будет казаться миниатюрным – продуманная мимикрия люцернского общественного центра возникает благодаря крыше-крылу. Нависая, она прячет массивный объем в тень, при этом сама, посредством отделки из серебристых панелей  ALUCORE® отражает синеву озера, солнечные блики или просто свет на воде, сливается с небом.
Фотография: предоставлена 3A Composites / KKL Luzern ®

Высокое подкрышное пространство, как внутри здания, так и на обширной прилегающей площади, наполнено светом: чистое серебро в комбинации с «левитирующей» материальностью крыла добавляют архитектурному объекту сюрреалистичные космические ноты ─ верный способ разрушить привычность и тем самым побудить мысль к эстетическому восприятию.
Крыша вторит глади озера и одновременно противопоставлена ей; она становится вторым полюсом, а окружающая ее вода, включаемая во внутреннее пространство, приобретает динамику перехода от поверхности озера снизу к зеркальной плоскости сверху. Эту динамику, начинающуюся уже в пространственном противопоставлении плоскостей, усиливают и направляют уходящие вглубь зданий каналы и бьющие вверх, навстречу своему отражению, фонтаны. Взаимодействие с водной поверхностью становится еще более заметным и эффектным в ночных огнях: освещенные окна зданий и уличные фонари множатся, отражаясь в воде и в крыше и заливая светом все вокруг.
Фотография: предоставлена 3A Composites / KKL Luzern ®

Люцерн традиционно считается культурной столицей Швейцарии, KKL стал символом этого города, всемирно признанным местом проведения театральных премьер, выставок, фестивалей, деловых мероприятий, конференций и других крупных событий. В центре царит особая атмосфера – уютная, деловая и возвышенная одновременно; и решающую роль в ее создании играет архитектура – выполненное с технологическим блеском впечатляющее пространство.

Поставщики, технологии

26 Октября 2021

comments powered by HyperComments
ALUCOBOND®: другие статьи и новости
Золото на голубом – новое прочтение
В постиндустриальном районе Милана завершается строительство делового кластера The Sign. Комплекс станет функциональной и визуальной доминантой района – в нем разместятся множество деловых и общественных зон, а его сияющие золотыми фрагментами фасады будут привлекать внимание издалека. Золото на фасаде – панели ALUCOBOND® naturAL Gold от компании 3A Composites.
Игра отражений
Шесть художественных эффектов, которых можно добиться в архитектуре с помощью зеркальных композитных панелей ALUCOBOND® naturAL Reflect.
Фасадная система ALUCORE® XXL
Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
Моделирование фасадов с ALUCOBOND® Facademaker
ALUCOBOND® Facademaker позволяет в несколько кликов создать свой идеальный фасад и дает возможность экспортировать только что созданную трехмерную поверхность фасада в CAD-систему с дальнейшей интеграцией в реальный архитектурный проект.
Технологии и материалы
«Фирма «КИРИЛЛ»:
25 лет для самых красивых домов
В ноябре 2021 года одному из ведущих поставщиков облицовочного кирпича на российском рынке «Фирме «КИРИЛЛ» исполнилось 25 лет. Архи.ру восстанавливает хронологию последней четверти века, связанную с использованием этого материала в строительстве и архитектуре.
Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн...
Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Больше воздуха
Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.
Испытание пространством и временем
Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
Тенденции в освещении жилых комплексов
Современные тенденции в строительстве жилых комплексов таковы, что застройщик использует качественный свет для освещения мест общего пользования даже на объектах эконом класса и среднего ценового сегмента. Это необходимо, чтобы у покупателя возникло желание купить квартиру именно в данном ЖК. Каким образом реализовать эту задумку, мы разберем в этой статье.
Ясное небо от AkzoNobel
Рассказываем про ключевой цвет Dulux 2022 – им назван воздушный и нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо» (14BB 55/113), призванный стать «глотком свежего воздуха», символом перемен и свободы.
Rehau для особенных архитектурных решений
Самые популярные на европейском рынке пластиковые окна – это не только шумоизоляция и теплосбережение, но и стильный дизайн с богатой палитрой оттенков, разнообразием фактур и индивидуальными решениями.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
Сейчас на главной
Архсовет Москвы–71
Высотный – 105 м в верхних отметках – многофункциональный комплекс «ТПУ «Парк Победы» на границе между «сталинской» и «парковой» Москвой, был доброжелательно принят архитектурным советом Москвы, но все же получил такое количество замечаний и комментариев, что проект было решено отложить и доработать, придерживаясь, однако, выбранного направления поисков.
Праздник, который всегда с тобой
Двор в петербургских Никольских рядах снова открывается на зимний сезон. Рассказываем, как архитекторам из бюро KATHARSIS удалось создать круглогодичную атмосферу праздника: катальная горка, посвящение Хаяо Миядзаки, трдельники и виды на Коломну.
Рядом с Лидвалем и Нобелем
Жилой комплекс по проекту мастерской Анатолия Столярчука в Нейшлотском переулке: аккуратная смена масштаба, дань памяти места, финские дополнения к функциональной типологии – в частности, сауны в квартирах, и планы получения сертификата BREEAM.
И вонзил в него нож
Лидер Coop Himmelb(l)au Вольф Д. Прикс представил три проекта, которые он реализует сейчас в России: комплекс в Крыму в Севастополе – который, как оказалось, можно строить, минуя санкции, потому что это объект культуры; «СКА Арену» на месте разрушенного модернистского здания СКК в Петербурге – его на презентации символизировал разрезаемый архитектором торт – и музыкально-театральный комплекс в Кемерове.
Самый «зеленый»
West Mall на Большой Очаковской улице станет первым в России торговым центром, построенным по международным экологическим стандартам с применением зеленых технологий. Заказчик проекта, компания «Гарант-Инвест», планирует сертифицировать его по стандартам BREEAM и LEED.
Серебряная хижина
Интровертный дом от SA lab со ставнями и рассчитанном алгоритмами окном в кровле дает возможность для уединения и созерцательного отдыха.
Альпийские луга на крышах
Бюро Benthem Crouwel выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в Праге: на кровлях планируется воспроизвести флору горных массивов Чехии.
Отель на понтонах
Инициативный проект Антона Кочуркина и Аллы Чубаровой представляет собой модульный отель на понтонных – или бетонных – платформах. Группы модулей могут складываться в любые рисунки.
«Открытый город»: Археология будущего
Начинаем публиковать проекты воркшопов «Открытого города» 2021 – фестиваля архитектурного образования, который ежегодно проводит Москомархитектура. Первый проект – Археология будущего, курировали Даниил Никишин, Михаил Бейлин / Citizenstudio.
Третья ипостась Билярска
Проект-победитель конкурса Малых городов: культурно-рекреационный кластер, деликатно вписанный в ландшафт заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ» неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии.
«Маленькие миры»
Жилой комплекс в Кортрейке для молодых пациентов с ранней деменцией и пожилых людей, переживших инсульт или же страдающих соматоформными расстройствами, воплощает собой концепцию «невидимой заботы». Авторы проекта – Studio Jan Vermeulen совместно с Tom Thys Architecten.
Непрерывность путей
Квартал 5B по проекту бюро Raum в Нанте соединяет офисы и мастерские железнодорожной компании, городской паркинг и доступное жилье.
Растворение с углублением
Обнародован проект реконструкции Шестигранника Жолтовского для Музея современного искусства «Гараж». Его авторы – знаменитое японское бюро SANAA, известное крайней тонкостью решений и интересом к современному искусству. Проект предполагает появление под павильоном подземного пространства с большим безопорным выставочным залом и хранением, а также максимально возможную проницаемость верхней части здания.
Таежными тропами
Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
Парковый узел
Проект «Супер-парка Яуза» предлагает связать несколько известных парков на северо-востоке Москвы велопешеходным и беговым маршрутом, улучшив проницаемость этой части города и, кроме того, соединив части двух крупных туристических маршрутов Москвы и Подмосковья. Это своего рода проект-шарнир.
Город-впечатление
Проект-победитель конкурса Малых городов для Мосальска предполагает создание цепочки разнообразных пространств, которые привлекут туристов и сделают досуг горожан более насыщенным.
Ритмическое соответствие
Дом первой очереди проекта Ленинский, 38 – светлая пластина, вытянутая в глубине участка параллельно проспекту – можно рассматривать как пример баланса контекстуальной уместности и пластической, также как и фактурной, детализации, организованной сложным, но достаточно строгим ритмом.
Стереоскопичность и непрагматичность
Экспозиционный дизайн, реализованный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки, которая справедливо претендует на роль главного художественного события года, активно реагирует на ее содержание и даже интерпретирует его, буквально вылепливая в залах ГТГ «пространство Врубеля». Разбираемся, как оно выстроено и почему.
Дом среди холмов
Вилла на юге Португалии по проекту бюро Promontorio и Жуана Краву – архетипическое огражденное пространство среди ландшафта.
Спасение Саут-стрит глазами Дениз Скотт Браун
Любое радикальное вмешательство в городскую ткань всегда вызывает споры. Джереми Эрик Тененбаум – директор по маркетингу компании VSBA Architects & Planners, писатель, художник, преподаватель, а также куратор выставки Дениз Скотт Браун «Wayward Eye» на Венецианской биеннале – об истории масштабного проекта реконструкции Филадельфии, социальной ответственности архитектора, балансе интересов и праве жителей на свое место в городе.
Когда стемнеет
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает подчеркнуть двойственный характер Гурьевского парка и сделать его интересным для посещения в вечернее время.
Злободневное
Megabudka опубликовали в инстаграме собственный «проект капитального ремонта здания ТАСС» – в виде небоскреба. Такого рода полезные шутки становятся распространенными; но в данном случае ироническое предложение перекликается не только с актуальной московской повесткой, но и с историей места.
Укорененный музей
В Гонконге открылся музей M+ по проекту архитекторов Herzog & de Meuron – флагманский проект нового Культурного района Западного Коулуна.
Небоскреб на биомассе
В ходе Конференции ООН по изменению климата в Глазго архитекторы SOM представили проект Urban Sequoia – небоскреба, поглощающего CO2 из атмосферы.